Выбор кастингового удилища для НЕ ДЖИГОВОЙ ловли щуки.Часть 2.

Shimano Metanium MG (2000-2006)

Прошло уже три сезона ОСОЗНАННОЙ ловли на мультипликаторную снасть, появился некий опыт, статистика, впечатления, чем и хочу поделиться с теми, кто еще только начинает изучать тему. Под ОСОЗНАННОЙ ловлей, подразумеваю тот момент, когда рыболов перестает концентрировать свое внимание на контроле и технике заброса, а начинает наслаждаться процессом, анализировать и ощущать различия в использовании разных палок, катушек, лесок. И как, говориться «чем дальше в лес, тем интереснее..». Выходишь на следующий уровень и перед тобой открывается обширное неизведанное поле для экспериментов или дремучий лес..


Но, обо всем, по-порядку.
Сразу отмечу 2 момента:
1. Все нижесказанное является лично моим мнением, ощущениями, выводами и рассуждениями, которые появились при практическом применении снастей, без «теоретизации» и углубления в построение бланков и материаловедение.
2. Палки – японские бассовики, область применения которых, мне интересна в рамках НЕ ДЖИГОВОЙ ловли щуки, как на больших, так и на малых стоячих и медленно текущих водоемах, как с лодки так и с берега.

По окончанию 2013 сезона, по каст-палкам , для НЕ ДЖИГОВОЙ ловли щуки, была поставлена задача определить три интересующих меня параметра :
1. Самые «ходовые» тесты для классических НЕ ДЖИГОВЫХ приманок.
2. Одночастник или составник? В чем отличия на практике?
3. Стекло или классика? Чем отличаются касты выполненные из традиционного графита от тех же кастов, которые выполнены с добавлением G-glass (очень хотелось попробовать серьезное стекло).

Начало – Часть 1.

Часть 2. Одночастник или составник? Отличия на практике.

Интересоваться данным вопросом, я стал практически сразу как увлекся кастинговой снастью. У достаточно крупных и премиальных японских брендов в басовых сериях именно одночастным удилищам уделяется много больше внимания нежели составникам. Вдобавок, при более внимательном просмотре японских роликов по ловле басса, так сказать задавшись целью, использование двухчастных палок надо было хорошенько поискать. Данные факты интриговали. На очередной рыболовный сезон была поставлена задача обзавестись 2-мя одинаковыми по характеристикам кастинговыми спиннингами, но исполненных по разным схемам – одночастный и составной.
Из-за «нездоровой» любви к graphiteleader veloce – очень мне пришлась по душе эта серия – было решено приобрести именно эти касты, тем более что один у меня уже был.
Итак, к середине лета у меня на руках были:

Graphiteleader VELOCE GLVC-652M
Length(ft/m) 6’52” / 1.96
Power Medium
Action Regular
Weight(g) 116
Lure Weight(oz) 1/4~3/4
Line(lb.) 8~16
Section (pcs.) 2

И

Graphiteleader VELOCE GLVC-65M
Length(ft/m) 6’5” / 1.96
Power Medium
Action Regular
Weight(g) 115
Lure Weight(oz) 1/4~3/4
Line(lb.) 8~16
Section (pcs.) 1

Каждой из палок я отловил не менее 10 рыбалок по 6-8 часов, чередуя их каждый раз, чтобы улавливать разницу. По ходу испытаний, делал себе заметки, записывал ощущения и краткие резюме. Когда, как не в тоскливые зимние часы ожидания нового сезона, заниматься их систематизацией. Катушкой пользовался TD-Z 103HL & Shimano Metanium MG с флюрокарбоном DUEL QuickShot 16Lbs dia 0,33 mm.

Объективные отличия.

Для начала, рассмотрел 2 палки дома, и попытался найти другие отличия, кроме наличия стыка.
Кольца у одночастника сидят ближе к бланку.

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Колечки у одночастника имеют немного больший наклон.

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Из-за стыка двучастник немного длиннее.

По итогу – в целом, отличия, хоть и небольшие, но все-таки присутствуют.

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

По опыту взвешивания катушек, разница между паспортными данными и реальными показаниями весов действительно существует, и я не сильно поверил что реальная разница прироста веса из-за стыка 1 гр. ( исходя из паспортных данных), потому перевешал на своих весах. – 118,1 против 117,4 – палки оказались тяжелее заявленного веса в 116 и 115 гр., а разница между ними даже чуть меньше заявленного 1 гр. – 0,7 гр.

Хотя, весы имеют некую погрешность.

Главный вывод – стык практически не утяжеляет бланк – 1 гр. это несерьезно.

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE

Следующий момент, который меня очень интересовал – влияет ли наличие стыка на распределение статической нагрузки по бланку. Снарядил оба каста и привязал к шнуру бутылку 0,5 л. минеральной воды. При загрузке 2-частника немного не угадал и сделал свис чуть больше, потому угол подъема чуть-чуть отличаются. В общем получилось то, что получилось. На фото видно что стык не влияет на плавность изгиба, и если двучастник немного подзавалить вперед – линии изгиба будут практически одинаковые.

Graphiteleader VELOCE

Graphiteleader VELOCE одночастный

Graphiteleader VELOCE двучастный

Graphiteleader VELOCE двучастный

Делая вывод, можно сказать что по объективным признакам различия крайне минимальны и для непрофессионалов бланкостроения, заметны , наверное, не будут. Лично для себя сделал вывод – для среднестатистического рыболова – коим являюсь и я – разницу по объективным признакам ощутить будет крайне трудно.
Хотелось бы услышать мнение РодБилдеров по вышеизложенным, моим, любительским выводам :D

Ну и конечно же объективно, бесспорно, двучастный спиннинг хранить и перевозить удобнее и безопаснее.
Это явное и, для многих, решающее объективное преимущество. Без подготовки или дополнительного неудобства, одночастник безопасно транспортировать и хранить не получиться.

Субъективные отличия.

Начну, пожалуй, с того, что, половив какое-то время одночастным бланком, так сказать войдя во вкус, когда берешь в руки составник появляется чувство неуютности. Вроде, все тоже самое, а заброс делаешь чуть плавнее, при выкачивании рыбы палку поднимаешь на меньшие вертикальные углы, проводку делаешь менее агрессивной. Появляется чувство ненадежности, скованности, которое ограничивает более свободное, более экстремальное использование снасти. Кажется, что максимум возможностей двучастной палки ниже, чем максимум одночастной. Очень, скажу я вам, неприятное ощущение, эта скованность… Мешает она полной нирване…

Следующий момент который хочу отметить – проверка стыка. О ее необходимости думаю знает каждый. Как, впрочем, и повышенное внимание к стыку в целом – чтобы он был чистым, чтобы совместить плотно,но не поймать клина. Наличие этих необходимостей можно воспринимать по-разному. Но они есть и это факт.

Выделю отдельным пунктиком проворачивание верхнего колена при твиче. Вроде и плотно состыковал и твичишь не столь агрессивно, а колено через какое-то время все равно проворачивается. Лично меня это всегда напрягает. В той или иной мере это явление я наблюдал у все своих друзей на рыбалках. Большинство людей не замарачиваются и автоматически поправляют. Но для некоторых – серьезный раздражающий фактор. :)

По моим ощущениям, одночастник чуть более регулярный нежели составник. При забросе одной и той же приманки, с одной точки, под коряжку на противоположном берегу, для точного броска мне приходилось отпускать шпулю чуть позже, чем я делал бы это на двучастном, т.к. бланк немного не успевал вынести приманку в нужную точку и момент броска задерживался. С двучастником этот момент при забросе наступал ощутимо раньше. Из-за чуть большей регулярности одночастника заброс становится более плавным, а катапультные качества бланка раскрываются лучше. Как многим известно, «мягкими» палками кидать намного проще, потому, в целом, получается, что при использовании двучастника нужно более строго соблюдать технику заброса.

В заключении этой части, хотелось бы сказать. Не призыают к однозначным выводам, хочу чтобы озвученное, прималась как информация к размышлению.
Однако, для себя выводы сделал – из 5 кастинговых бассовых удилищ которыми я пользуюсь в разных тестах – 4 одночастные.

Начало – Часть 1.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Продолжение – Часть 3.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 38