Выбор ультралайт резины для МикроДжига (МДЖ).Часть 2.

МикроДжиг

МикроДжиг

Формирование коробочки с набором ульралайт резины для использования в МикроДжиге (МДЖ), на первый взгляд кажется довольно простой и , для многих, безусловно, приятной задачей. Но, простой – это только на первый взгляд. Присутствие своих тонкостей и нюансов, в деле выбора и этих приманок, никто не отменял.

Начало Часть 1

Стабилизация системы огрузка – крючок – приманка

В МЖД большой акцент уделяется анимации. Колебания которые рыболов передаст монтажу кончиком удилища в совокупности с интенсивностью подмотки шнура катушкой и манипуляциями всего бланка, позволяют осуществлять разные типы проводок. Однако, это еще не все. В зависимости от того, какая приманка – ее форма и вес – относительно огрузки – подсажена, возможно еще больше изменять характер колебаний монтажа. Чем больше разница в весе между огрузкой и подсаженной приманкой, тем более заметна разница в колебаниях которые силикон производит. Называю это фактором “дельты” – из математики – заглавной дельтой обозначают разницу между двумя величинами.

Назовем – “дельта” – разница в весе между огрузкой  и подсадкой.

“Дельта” играет очень большую роль. Это связано , в первую очередь, с изменением центра тяжести, относительно которого, по сути и производятся анимация и колебания.

Вернемся к активной резине – виброхвосту и твистеру. Мы уже говорили про пороговую скорость, при которой некачественная микро-резина, при свободном падении, начинает играть. Так вот эту скорость как раз и обеспечивает “дельта”. Потому если вы решили применять активную резину “из коробки”, то  существует совершенно определенный пороговый вес огрузки , начиная с веса которого или большего, применение  активной резины имеет хоть какой-либо смысл.  Такой монтаж, с учетом “дельты”, позволяет стабилизировать систему огрузка – крючок – активная приманка для требуемого поведения в воде.

В категории пассивных приманок этот вопрос еще интереснее. Т.к. анимация, в большей степени, производится кончиком удилища, колебания которые передаются на приманку формируются около центра тяжести системы «приманка + огрузка». В зависимости от “дельты”, этот центр тяжести может находиться в разных местах монтажа, и в результате давать колебания разной интенсивности.

Для примера возьмем червячка на джиг головке. Если мы возьмем монтаж с большой положительной “дельтой”, центр тяжести сместится в переднюю часть, которая будет очень сильно колебаться сама и заставлять сильно колебаться кончик червя, а передние две трети червя будет практически неподвижны – т.о. мы добиваемся высокочастотной и малоамплитудной игры. Ежели “дельта” будет нулевой или отрицательной, центр тяжести сместится ближе к центру червя и мы получим более низкочастотные но «длинноволновые» колебания с широкой аплитудой.

При шарнирном монтаже картинка будет похожа, и отличаться лишь еще более свободным – высокочастотным/низкочастотным – поведением микроушастика и чуть более плохой передачей всех колебаний монтажу.

Однако, вариант с микроджигголовкой, все же, дает более качественную анимацию пассивной резины. По крайней мере мне таким монтажом работать нравиться больше. Ушастики применяю в основном на активной резине.

В итоге, “дельтой” мы стабилизируем систему огрузка – крючок – пассивная приманка относительно центра тяжести монтажа, который и определяет вид результирующих колебаний.

И, последнее по списку, но не по значимости.

Рокфишевые удилища, в силу своих свойств, позволяют, при использовании одной и той же огрузки, очень отчетливо видеть, как разные приманки догружают вершинку. Разный изгиб вершинки в статике, уже дает возможность применять иные техники анимации или не позволяет выполнить требуемые.

МикроДжиг

МикроДжиг

Например если мы перегрузим приманкой вершинку, она не позволит нам задать высокочастотные колебания с маленькой амплитудой – вершинка будет запаздывать отзываться на манипуляцию и  “выстреливать” большую амплитуду. В какой-то момент управление будет потеряно, а проводка испорчена. Недогруз, хотя тоже приводит к потере контроля на проводке, менее вреден  и менее распространен, в силу того, что мы в любом случае начинаем с некоторого минимума веса приманки + огрузки, при котором появляется контроль над монтажом. Таким образом, если нам необходимо применить именно эту огрузку, или именно эту приманку, то относительно возможности  осуществления анимации кончиком удилища, у нас есть совершенно определенные значения веса приманки или огрузки, которое нельзя превышать для желаемого типа проводки. Еще пример – двойной подрыв. Его тяжело выполнять перегруженной вершинкой – при первом подрыве монтаж непредсказуемо “выстреливает” и поймать его, почувствовать, для выполнения качественно второго подрыва, нелегко. В итоге, коль скоро разговор у нас идет о силиконе, его применение стабилизировать систему огрузка – крючок – приманка относительно оптимальной нагрузки на вершинку и, как следствие, позволяет выполнять контролируемые оригинальные проводки.

Оригинальная анимация

Мы уже немного говорили, что приманка, может подаваться рыбе как объект который своими свойствами напоминает естественный ее пищевые предпочтения, а можем, и спровоцировать ее на атаку, побудив естественное любопытство. Если перенести это на разговор о резине, то ее необычная форма, или необычное крепление на оснастке, и, соответственно, изменение в анимации, может привести к весьма интересным результатам.

Чтобы было более понятно – например из взрослого спиннинга – использование вэки-виброхвоста или вэки-твистера. В оригинальной идеи используется вэки-червяк. Однако, проводка виброхвоста или твистера насаженного на джиг-головку поперек, после облова этой точки классически насаженным вибриком, зачастую провоцирует рыбу и дает поклевку. Аналогичная ситуация и в МДЖ. Можно либо крепить классическую резину нестандартно, либо применять ну совсем уж нестандартную по форме резину. Вот тут мы возвращаемся к форме резины – кракозябры и рачки. Проводка такой резины будет в корне отличатся от любого варианта проводки классического монтажа, что отразиться на результате. Т.о. советую иметь некий набор совсем уж нестандартной резины, который будет гарантировать абсолютную оригинальность проводки. На моей практике, использование такого приема обычно приводит к тому, что получается подсечь более крупный экземпляр на затихшей точке, или окончательно убедиться – рыбы тут нет или она до невозможности пассивна.

МикроДжиг

МикроДжиг

Однако, не следует забывать о продуманном ее применении. Если выбирается нестандартного вида приманка, нужно предварительно, посмотреть что она может  при разного рода поступательных движениях, разных скоростях. Исходя из этого применять только продуманные варианты проводки. Кинуть приманку под кусток и, как-попало, несоизмеримо с возможностями приманки, осуществить проводку, надеясь только на уникальность формы, тупиковый вариант. Вероятность поклевки будет близка к случайной. Только попробовав осознанную проводку, можно получить либо положительный опыт, либо конкретную информацию над чем можно поработать в элементах анимации. Появиться базовая начальная точка, от которой можно начинать отклоняться, внося или исключая некоторые элементы проводки, добиваясь необходимого результата. А это возможно только при осознанных первоначальных действиях.

Нарезка

Уже  сезона 2 не покупаю ул.резину. Чуть выше объяснил почему. Предпочитаю использовать нарезку из взрослой, чаше всего из червей.

"Доноры"

“Доноры”

Активную резину нарезкой, имеет смысл, делать только в виде октупусов. Твистера и виброхвосты с требуемыми свойствами нарезать самому крайне сложно. Мои попытки не привели ни к чему интересному. А вот нарезные  октопусы, как вариант активной резины,заслуживает пристального внимания.

октопус

октопус

октопус

октопус

По моей статистике по результативности, нарезной октопус не уступает ни твистерам , ни виброхвостам.  В связи с этим, постепенно они вытесняют формовую заводскую резину. В качестве донора настоятельно рекомендую использовать соленую резину. Благодаря своей консистенции, разрезанные ее части не стремятся слипнуться обратно, Это очень важно. Нужно чтобы в воде каждая щупальца двигалась и совершала собственные колебания, а не слипалась с соседними. К сожалению такое можно увидеть даже далеко не у всех производителей соленой резины. Следующее на что следует обратить внимание – длина этих щупалец относительно оставшегося целым тела. Чем они длиннее, тем более свободно и независимо щупальца двигаются. Тут каждый волен выбирать. Не надо так же забывать про “двусторонне актопусы” и “двусторонние актопусы” насаженные поперек. На фото представлен одна из первых моих рабочих  “концептуальных” моделей актопуса, которая дожила до сегодняшнего дня. Советую начитать с чего-то похожего. В процессе практики, эта модель получила несколько дополнений и изменени – но приводить окончательный вариант не буду – пусть у каждого останется поле для творчества. Думайте и экспериментируете. Как точки старта, думаю представленной информации будет достаточно.

Пассивную резину нарезать проще и быстрее. Как правило это всевозможные вариации червячков. Взрослого червяка режу вдоль на 2 части, затем эти части еще раз вдоль пополам. Получается четверть от сечения взрослого в толщину. Далее эти заготовки, по длине нарезаю близкими к длиннее спички. Получается много и намного дешевле, но это даже не основная причина.

МикроДжиг

МикроДжиг

При отливки формовой резины образуется более жёсткий внешний слой, внутри резина мягче, ее консистенция отличается от консистенции внешнего слоя. Потому нарезка, в виде треугольника ( черстветь от круглого сечения червяка-донора) – где 2 мягкие ( внутренняя часть взрослой резины), а одна более твёрдая ( её ориентирую на крючке вниз) – более мягкая, чем заводская микро-резина. Наличие одного внешнего (более плотного) слоя резины в треугольнике, обеспечивает дольшую живучесть резины при поклевках, чем если бы приманка целиком была из мягкой  внутренней. Оптимальный вариант. Использование становиться намного удобнее – не требуется вываривать заводских червяков до желаемой мягкости и шарить рынок в поисках дорогой заморской резины требуемого качества.Если, к тому же, вы ставите во главу угла съедобность, то  треугольный червяк будет “самым  вкусным” вывернут к рыбе, еще один “+” за такое решение.

МикроДжиг

МикроДжиг

Варьируя, длину и толщину нашей червячной нарезки, можно получить ее разные свойства. На картинке представлен базовый вариант червяка. Фантазия вам в помощь.

В заключении, хочу сформулировать основные тэзисы статьи:

  1. Применение резины, в качестве подсадки, в МДЖ не является самым результативным вариантом. Есть большое число других интересных и уникальных материалов, прекрасно подходящих под задачи МДЖ.
  2. Применение ул.силикона (и особенно его приобретение) должно четко отвечать необходимым требованиям и соответствовать совершенно определённым характеристикам. Стоит хорошенько подумать прежде чем покупать микро-резину от производителей далеких от темы и рынка рокфишинга.
  3. Если нет желания разбираться, дорабатывать, искать, анализировать, размышлять и учиться – применение различных типов силикона не даст требуемого эффекта, а будет лишь тратой бюджета – в этом случае оптимальным вариантом будет нарезка в виде пассивного червяка – результативность по отношению к другим формам силикона будет одинаковой.
  4. МДЖ все намного тоньше, и очень отличается от джига обыкновенного, который многие аспекты ловли даже не затрагивает. Ни в коем случае не стоит проводить параллели.
  5. МДЖ совершенно точно требует соответствующей снасти.

В следующей публикации,  будет представлен алгоритм изготовления микроджигголовок и ушастиков в домашных условиях. Получается очень бюджетно и эффективно.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − 68 =