Что нужно знать, выбирая удилище для МикроДжига (МДЖ)?

МикроДжиг

МикроДжиг

Небольшая порция информации и мысли в слух, которые, возможно, помогут прояснить некоторые вещи и расставить по местам понимание особенностей снастей для одного из самых увлекательных видов ловли.

Вступление

Муки выбора…, Пожалуй, каждый из рыболовов, который отошел от рыбалки по принципу «приехал, закинул, налил, налил, налил» сталкивается с мучительным процессом выбора снастей, приманок, экипировки. И чем больше страсть к ловле и накопленный опыт, тем мучительнее, дольше и кропотливее становиться поиск необходимого. Я еще помню те времена, когда залетал в магазин и брал практически что попадется в пределах некой суммы, ориентируясь… да ни на что, не ориентируясь! И был крайне счастлив приобретению! Все легко, просто и понятно – золотое время!

 А что сейчас? Выбор превращается в обязательный объезд всех магазинов, просмотр всего ассортимента и в них, и в интернет-магазинах, часы, дни, недели в изучениях отзывов и характеристик в сети и на форумах. Порой хочется махнуть рукой и взять… Но, не получается, никак. Сейчас пришло осознание того, что такое положение вещей, если есть серьезный интерес к хобби, будет усугубляться и никуда от этого не деться. Это эволюция мышления, наверное. Более того, считаю, что человек, прошедший путь от китайского хлама по 250р. до осознанного родбилдинга, заслуживает очень пристального внимания к его словам и мнениям. Он прошел все стадии эволюции и справедливо считает, что самую лучшую удочку именно для себя, можно сделать только самому.

А потом еще одну самую лучшую удочку, но чуть лучше. А следующая будет еще лучше! Процесс бесконечен, как и процесс «перебора» снастей.

Судите сами, имея одну удочку, вскоре, хочется попробовать и вторую, сравнить ощущения, «жажда познания» заложена в каждом от природы.

За этой осознанной «гонкой вооружений» теряется простая истина – лучшая снасть для вас та, которая сейчас у вас в руках. Потому что осознанный выбор уже сделан, если это был не чей-то совет или рекомендация продавца. Дальше пойдет анализ, формирование новых требовании, и опять новый осознанный выбор. И если этот выбор будет основан на личном понимании того что нужно, вы опять получите самую лучшую для себя снасть, переходя уже на новый уровень своего развития в этой теме. Наверное многие, прочитав вышеописанное, недоумевают, к чему столько много букв.

А смысл вот в чем. В этой статье и в последующих, не ставится цель доказать, что одна снасть лучше, а другая хуже, выделить фаворита, найти идеал. А хочется показать в чем отличия, поделиться опытом на что нужно обращать внимание при выборе, как эти отличия будут влиять на работу снасти и определять условия ее применения, указать на некоторые элементы, которые ведут к удорожанию снасти, но не несут необходимой функциональности в определенных условиях. Побудить читателя подходить к выбору снасти осознанно и самостоятельно. В общем, попытаться научить ставить правильные вопросы. Не претендую на правильность своих высказываний, не считаю себя мега продвинутым человеком в этой теме, просто хочу поделиться накопленным опытом и алгоритмом своих рассуждений при осознанном выборе. Итак приступим!

МикроДжиг

МикроДжиг

Общая концепция удочек стиля Light Rock Fishing.

Думаю, если вы читаете эту статью, вы уже в курсе что Rock-Fish – это отдельное, обособленное направление рыбной ловли в Японии. Со своими снастями, приманками, техниками ловли. Однако, что нужно знать обязательно – что это и своя «философия» рыбалки. Во многом она вытекает из особенностей поведения объектов ловли и мест их обитания. Эти особенности накладывают свои требования к характеристикам снастей и приманок, не говоря уже о техниках подачи этих приманок. Потому здесь все очень продумано и имеет вполне конкретное предназначение.

По специализации, удилища Light Rock Fishing по большому счету, делятся на 2 категории – в зависимости от рыбы на которую идет охота. Часто эту специализацию вводят в название серии.

mebaru

mebaru

MEBARU – это морская прибрежная рыбка обитает в придонный слое, питается в основном ракообразными, червями и прочими придонными и донными организмами, пищу берет осторожно, но после того как схватит приманку стремится уйти в укрытие, в камни и прочие прибрежные неоднородности дна. Приспособленные для ее ловли удилища обладают мягкой вершинкой – чтобы четко отследить поклевку и, не насторожить сопротивлением вершинки рыбу (не мешать захвату и проглатыванию), касание приманки дна и других подводных объектов. Бланк удилища имеет быстрый строй и мощным комель – чтобы жестко и быстро вывести рыбку и не позволить рыбе забиться в камни. Традиционно, в ловле промаются полиэтиленовые шнурки.

Aji

Aji

Aji – Ставридка – некрупный прибрежный морской хищник, обитающий в водной толщи и питающийся зоопланктоном, мелкой рыбой, иногда донными или придонными беспозвоночными. Ловят ее используя рывковую проводку отгруженной резины, мелких воблеров и стиков в толще воды. После захвата добычи остаётся в толще воды, никуда не забиваясь. Сопротивляется бойко, но недолго. Обладает достаточно тонкими, легко рвущимися губами. Удилища для ловли ставриды обладают довольно жёсткой вершинкой, да и само удилище более жесткое в целом, это необходимо для рывкового анимирования. Ставрида достаточно неразборчиво и агрессивно хватает приманку, но глубоко ее не заглатывает, т.о. нужна быстрая подсечка. Более жёсткая вершинка – быстрее позволяет зарегистрировать поклёвку. Однако удилища для ставриды имеют жёсткость лишь в статике – при рывках приманок и подсечке, в динамике «в нагрузку» включается большая часть бланка, что позволяет смягчать сопротивление рыбы и не дать ей сойти. Более того, ставриду традиционно ловят на монолеску. Быстрое и жесткое удилище дает необходимый контроль над приманкой и обеспечивают эффективную подсечку, а монолеска и свойства удилища в динамике дает возможность не рвать губы у рыбки и обеспечить ее эффективное вываживание.

Solid & Tubular

Solid Tip & Tubulap Tip

И у Mebaru и у Aji удочек могут быть Tubulap Tip и Solid Tip, еще более ранжирую степень чувствительности. Для примера – http://www.palms.co.jp/rod/palms-elua/en/pinwheel/ или же производитель может просто указывать значек рыбки – http://www.varivas.co.jp/Product/search … 3:2/id:360. Много рыбок, по моему мнению, говорит, о какой-то большей универсальности.

Более того, если углубиться в тему, то можно найти разделение Solid Tip на 2 градации: FS – fast solid и SS – slow solid – быстрый и соответственно медленный. SS – позволяющий рыбе проглотить приманку практически без какого-либо ощутимого сопротивления, а рыболову визуально контролировать весь процесс поклевки. А также ловить рыбу на «разгибание» вершинки, например, при ловле с качающегося на волнах пирса, когда приманка должна лежать на дне, или при сильном ветре, когда невозможно эффективно применять традиционные проводки. FS – обладает бОльшей жесткостью и обеспечивает более быструю и эффективную подсечку. Является более универсальный относительно SS вариантом.

Нужно еще отметить такой момент, что «вклейки» Tubulap Tip в классике не существует. Такая удочка цельно-полая по всей длине верхнего колена, когда как Solid Tip, это действительно «инородное» тело в бланке. Отсюда «чуйка» в руку, жесткая анимация и работа с большими весами лучше у ТТ , а «визуалка», способность «кивочной» анимации, работа с малыми весами лучше у ST.

Rock-fishing

Rock-fishing

В наших условиях, традиционно:

 Solid Tip более специальная палка – мормыхинг и ноноджиггинг в ближней зоне прибрежной полосы, работа с малыми и сверхмалыми весами и не упористыми микроприманками. Tubular Tip – это средняк и дальняк как по весу, так и по дистанции + намного лучше микровертушки, микровоблера и т.д.

Спорить с «традициями», я не буду, хотя знаю много примеров, «неправильного» использования. Скажу лишь одно, это будет хорошая, базовая, отправная точка в определении с чего начать. Безусловно, дальше, применяя выбранные снасти конкретно под ваши условия ловли и техники, для достижения некого «собственного» идеала, отход от этой отправной точки будет очень вероятен. Но начинать рекомендую именно с «классики». Получив опыт, будут сформированы уже конкретные требованная, и следующий выбор будет более продуманный.

Мифы и ярлыки.

Миф первый – А удочка лучше Финеззы?

Во времена начала моего увлечения МДЖ рынок был очень скуден: активно пиарили ГЛ Финезу (хотя она была на официальном рынке РФ, в то время, пожалуй, единственной хорошей рокфишевой палкой ) и ГЛ в целом , и робкие попытки от AIKO – RAMIRO MICRO JIG SPECIAL . Потом, уже позже, на нашем рынке появилась Кальзанте от ГЛ и Маргариты от Айко, потом MajorCraft и все остальные. Видимо от этого за Финкой и закрепилось понятие «абсолютного идеала для рокфиша». Сейчас я глубоко уверен, что Финезза лишь «одна из» очень хороших палок. Но активный пиар и пионерство на рынке создали в головах многих миф о единственном и неоспоримом идеале. Ведь посудите сами. Рокфишинг в Японии появился не вчера и не позавчера, неужели у таких динозавров рынка как Дайва или Шимано, Дайко, Палмс, МС или кого другого не было удочек для рокфиша? Конечно были, есть и будут. Просто не нашлось еще дилера (как Мида), который вывел бы их на наш рынок. А доверие, ко всякого рода посылторгам, да еще заморским, да еще и негабаритного груза, формировалось очень и очень медленно. Но вот интернет намного расширил возможности знакомства с японским предложением, и в головах многих начали происходить изменения. Так и я, получив от одного форумчанина совет попробовать еще что-нибудь – набрался смелости решил попробовал разных производителей, хотя был настроен «только на Финку». В конечном итоге получил очень хороший опыт. Не буду утверждать, что одно лучше, а другое хуже, а посоветую открыть каталоги фирм и посмотреть для начала технические характеристики их палок, относительно Финеззы. И подумать, сильно ли они отличаются. По себе скажу, использовал в разное время – Tenru Lunakia LKT73M, Graphiteleader Finezza 762ULT-T, Tick 4S-611EX, Palms Pinwhell PMGS-73, MajorCrafl AlRock AR-T 722M, Graphiteleader GALZANTE GOCAS-792UL-T, Golden Mean JJ Mack R JMS-76-R,  а сейчас у меня на руках Varivas Violente VLL-711-T – который понравился «как бы» больше всех. По большей части разница между палками с одинаковыми или очень близкими характеристиками – очень индивидуальный момент – берите, пробуйте, по-другому никак.

Но берите истинного RockFish – а не удочку, к которой прилепили этот ярлык. Это важно вот почему.

МикроДжиг

МикроДжиг

Миф второй – «континентальный» RockFish.

С популяризацией в РФ МДЖ, и практически отсутствием фирменных японских удочек, для этих целей в средней ценовой категории, образовались очень благоприятные условия для появления псевдо-рокфиша, от, так сказать, «не островных» и далеких от морей, производителей. Буквально за очень короткий период времени только ленивый производитель не выпустил на рынок «специальные серии для ловли на микроджиг». Думаю, модели и фирмы «слишком известны, чтобы я их называл» (с). Однако, у более-менее продвинутых в этой теме людей, сразу появились ироничные улыбки. Давайте разберемся, почему.

Во-первых.

Очевидно, что, не имея условий – морское побережье, а вернее специфических объектов ловли – морские рыбы, невозможно специализировать снасть. Ведь RockFish это не просто тонкий легкий прутик малого веса с гибким кончиком. Это особая «философия» – комплекс уникальных свойств и технических решений для обеспечения эффективного использования удилища в специфических условиях ловли, с учетом особенностей поведения объекта ловли и техник его ловли. На что, в своих «разработках» ориентируются и под какие условия подгоняют производители псевдо-рокфишей, совершенно непонятно. Ведь именно из-за уникального сочетания специфических свойств RockFish-евые удочки и получили такую популярность в нашем МДЖ.

Многие, вероятно, спросят – но может для наших условий не нужны такие способности и особенности палки? Может хватит и меньшего – что предлагают псевдо-рокфиши?

Скажу, что нужны и что не хватит.

Перекладывая свойства и потенциал оригинальных рокфишей на наши, более «мягкие» условия – мы получаем, фигурально, выражаясь «сверх» подходящую снасть. В большинстве случаев мы будем использовать 50-70% потенциала удилища, а в более сложных или экстремальных условиях – раскроются остальные 50-30%. Например, будем иметь возможность эффективно применять снасть в менее благоприятных погодных условиях, получать информацию о контакте со дном на более мягком грунте, на большем расстоянии, иметь более полный и постоянный контроль над поведение приманки,  выводить и «вязать» без всяких рисков более весомые трофеи. А ведь во многом, за этим мы и мчимся на водоемы – получить что-то больше чем ожидали – невероятные эмоции от борьбы, неожиданный бонус, радость от того, что несмотря не на что смог найти и поймать рыбу. Истинный RockFish это обеспечит точно.

МикроДжиг

МикроДжиг

Во-вторых.

С недавнего времени, для меня показателем качества изделия является не страна производства, а рынок, на который изделие, из страны производителя, поступает. Что касаемо нашей темы, то мне не важно, где сделана удочка – Малайзия, Китай, Вьетнам, Корее или еще где-то. Важно, что она продается на Японском рынке. А если производитель еще и занимает более-менее существенную часть этого рынка – вдвойне хорошо. И вот почему.

Японский рынок очень требовательный к качеству изделия, иметь приличную долю рынка и производить хлам, не получиться. Конкуренция очень высока, и качественная планка тоже. Потому удочка от серьезной Японской компании для Японского рынка — это залог качества. Можете сколько угодно говорить, что Япония нынче не та, и качество не то. Спорить не буду, свое мнение озвучил. В любом случае оно намного превосходит другие варианты.

С другой стороны, рокфишевая удочка, пусть сделанная в другой стране, но успешно продаваемая в Японии – это залог того, что вся специфика RockFish соблюдена. Навешивание ярлыка невозможно, и мы получаем то, что хотим и ожидаем.

Чего ожидать от «рокфиша», который сделан в Китае, для нашего рынка, никогда не конкурировал с оригиналами ни по качеству, ни по специфике на состоявшемся серьезном рынке, с производителями, которые имеют приличный опыт и многолетнюю историю – даже не представляю. Честно заработанным рублем проверять, лично у меня, желания нет.

МикроДжиг

МикроДжиг

Миф третий – а у меня не стучит, хотя должно…

Давайте поговорим о пресловутой сенсорике. Очень сложно поначалу, не имея опыта, выбирать первую рокфиш палку. Многие основывают свой выбор на субъективном мнении другого человека и расстраиваются, когда не получают ожидаемого. Пример: ища совета по выбору, потенциальный покупатель, «курит » форум и натыкается на то, что у Иванова, удилка Х, «стучит в руку» при 4гр. когда как у Петрова удилка У , при тех же равных условиях, начинает стучать с 6гр. Наш герой покупает удилку Х, т.к. хочет увеличить порог «чуйки» и … возмущенно пишет на форуме, что на 4 не «стучит» , а стучит как у Петрова на удилке У с 6гр. Ошибка покупателя в том, что независимо ни от чего другого, его «чувства» индивидуальны. Никогда 2 разных человека в одинаковых условиях с одинаковыми рокфишами не будут «чувствовать» одинаково. Т.к. восприятие снасти каждым человеком индивидуально и неповторимо. Это как подчерк, все пользуются одинаковыми буквами, но подчерк у все индивидыальный. Только взяв в руку удочку, покидав ее, и тут же взяв в другую, вы, возможно, сможете уловить разницу между ними, но то, что вы уловите, будет отличаться от того, что уловит напарник, стоящий рядом и пробующий тоже самое. Потому, настоятельно рекомендую не «вестись» на такие рассуждения. Выбирайте палку в первую очередь по объективным характеристикам – вес, строй, тест, модульность графита, качество фурнитуры, общее исполнение. На одинаковых, по объективным характеристикам палках, будут одинаковые индивидуальные ощущения. Никакой четкой, объективной и одинаковой для всех людей границы чувствительности для конкретной модели удочки не существует. Обратное – это миф.

Для чего же вообще нужна чувствительность?

На этот вопрос можно ответить по-разному. Одни скажут – регистрировать поклевку мелкой или пассивной рыбы. Другие – чтобы регистрировать касание легкой приманки дна. Это, пожалуй, самые распространенные ответы. Нет это, безусловно, правильные ответы. Но не полные. И беда даже не в том, что они неполные, а в том, что человек ответивший так – полностью сосредотачивается на этом. Процесс ловли у него сводиться к ожиданию поклевки или касания дна. Все внимание направлено на это. Остальные действия бессознательны и бессистемны.

Полный и правильный ответ звучит так – чувствительность снасти необходима для полного и постоянного контроля над поведение приманки. Это главная цель, на ней необходимо сосредоточиться.

МикроДжиг

МикроДжиг

Относительно контроля над поведение приманки, можно выделить 2 типа проводок – «контактная» и «безконтактная». Но в большинстве случаев они чередуются. Очень наглядный пример «контактной» проводки – например проводка вертушки или крэнка – рыболов, постоянно подматывая шнур, имеет непрерывный контакт с приманкой через ее сопротивление и игру. Чувствительность удилища тут особой роли не играет. Пример «бесконтактная» проводки – ловля на вэки – червяк кидается в окошко среди кувшинок, и вся проводка состоит в свободном его падения до дна. Здесь необходимо чувствительное удилище чтобы понимать, что происходит с приманкой при свободном падении. Ловля на вэки у нас не очень распространена, потому как пример можно привести классический джиг, когда приманка после подмотки на паузе планирует. Ее поведение при этом мы можем контролировать только через удилище.

Думаю, не стоит объяснять, что и МДЖ проводки состоят из такого чередования. Но т.к. приманки миниатюрная и легкая, контроль над ее поведение в любой стадии проводки имеет ключевое значение. С другой стороны, в отличии от классического джига, проводки применяются другие, да и вообще анимация требуется совершенно иная, и если не иметь полного и постоянного контроля над приманкой и понимания что с ней происходит – как ей управлять? Как придавать запланированные движения приманке, если ты ее не чувствуешь и не представляешь, что с ней в данный момент происходит? Вот тут, нам и нужны уникальные свойства рокфишевых удилок, которые прекрасно передают информацию о поведении приманок как в стадии «контактной» проводки, так и в стадии «свободного» движения – четкой фиксации всех касаний приманки с чем либо – грунт, трава, рыба –  и при ее неподвижном лежании на грунте. Отдельная тема — это неблагоприятные погодные условия. В таких условиях контроль превыше всего.

Если немного углубиться в тему контроля, и его важности, то многие опытные любители МДЖ никогда не пойдут на уменьшение веса приманки в ущерб потере контроля. Помните, мы говорили про индивидуальный порог «чуйки» для палки в руках каждого рыболова. Так вот, если он к примеру, 4гр. (огрузка + приманка), то бывалый рыболов никогда не поставит 3г, или меньше. И будет абсолютно прав. Не имея контроля над приманкой, он не сможет сделать запланированную проводку, приманка будет двигаться бессистемно и вероятность поклевки будет стремиться к случайности. Тоже самое и в неблагоприятных погодных условиях – придется утяжеляться, чтобы сохранить управляемость.

Отсюда настоятельно рекомендую, чтобы несмотря ни на какие обстоятельна, во главе угла всегда стоял контроль над поведением приманки.

МикроДжиг

МикроДжиг

В следующих публикациях продолжим обсуждение разных элементов МДЖ снастей, а так же продолжим обзоры RockFish-евых удилищ.

Некоторые фотографии взяты из сети Интернет.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Читайте так же:

Большой обзор и тест-драйв Major Craft AIRock VS Graphiteleader Calzante VS Varivas Violente

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − = 47