Выбор ультралайт резины для МикроДжига (МДЖ).Часть 1.

МикроДжиг

МикроДжиг

Формирование коробочки с набором ульралайт резины для использования в МикроДжиге (МДЖ), на первый взгляд кажется довольно простой и , для многих, безусловно, приятной задачей. Но, простой – это только на первый взгляд. Присутствие своих тонкостей и нюансов, в деле выбора и этих приманок, никто не отменял.

Первым делом, нам необходимо выяснить – для чего вообще нужна эта резина?Сформулировать, так сказать,  задачи, которые она выполняет, и , соответственно этим задачам, выбирать именно то, что действительно нужно.

Сразу оговорюсь о двух вещах.

Первое. Не считаю подсадку силикона в МДЖ самым уловистым вариантом.Есть и другие интересные материалы, применение которых превосходит ожидания. Потому, не стоит зацикливаться и тратить нескромные бюджеты. Но ежели решение о приобретении твердо, то совершенно не лишне в этом вопросе разобраться.

Второе. Далее речь пойдет о силиконе размером сапоставимым с размером спички и о грузах до 4 гр. Потому как при этих максимальных значения, совместный вес монтажа около 5-7 гр., что позволяет безопасно его применять с удочками тестом до 7-8 гр. – наиболее распростаненными для МДЖ.

Итак, приманка, подсаженная на крючок нашего МДЖ монтажа выполняет следующие задачи:

  1. Привлекает внимание объекта ловли цветом.
  2. Возможно, привлекает внимание объекта ловли формой.
  3. Привлекает внимание объекта ловли динамикой движения.
  4. Возможно, провоцирует  объекта ловли своим запахом, вкусом и консистенцией.
  5. Стабилизирует систему огрузка – крючок – чтобы в воде приманка находилась и двигалась в правильном, “рабочем” положении.
  6. Помогает в выполнении требуемой, оригинальной анимации.

К решению поставленных задач можно подойти 2-мя способами:

Спортивным – смысл всех действий сводиться к задаче – при наименьших временных затратах максимально эффективно обловить ограниченную зону. Здесь присутствуют свои тонкости,секреты и тактики. В этом варианте до многого  “дорасти” необходимо самому. Да и не все рыболовы к этому стремятся, предпочитая второй вариант.

Любительский – тут нет ограничений ни по времени ни по месту, ловля подразумевается более вольная, в удовольствие. Этот вариант интересен более широкой аудитории, на нем и остановимся.

МикроДжиг

МикроДжиг

Цвет

Общий тезис тут такой – по факту существует 2 цвета – естественный и раздражающий (провоцирующий).

Первый –  фиолет, кола, машинное масло, оттенки коричневого и темно-красного. Смысл его применения в максимальной схожести с реальные водные организмами. А эти организмы, в естественных своих состояниях, отнюдь не стремятся выделиться на окружающем фоне и привлечь к себе внимание. Это традиционный, обычный, естественный предмет охоты, который рыба берет, как говориться, “по инерции”.

Раздражающий (провоцирующий) цвет, в первую очередь, привлекает к себе внимание своей необычностью, отличностью от нормы. В процессе своей жизнедеятельности рыба настроена на  исследовательские действия. Проще говоря, атаковать и пробовать что-то, что отличается от уже известной нормы. Это необходимо для выживания. Простой пример – та же классическая джиговая проводка. Имитируем рыбку которая ведет себя не как остальные – то падает ко дну, то всплывает. Выбивается из нормы своим поведением, значит она мажет быть легкой добычей или неизвестным еще, новым объектом, который можно попробовать включить в свой рацион.С цветом также. Перемещающаяся вблизи дна, “букашка” необычного цвета может оказаться новым, еще не опробованным объектом охоты, а может быть и известным, но в “ненормальном” состоянии – раненая, в период метаморфозы и т.д. В любом случае, заслуживающее внимание. На мой взгляд это более разумное объяснение, чем всякого рода версии на тему “зависимости клева рыбы от цвета приманки”. Лично мои любимые повоцирующие цвета – белый, насыщенно оранжевый, и фрюресцентная (светонакопительная) резина.

И в первом и во втором варианте разумный минимум – иметь 3-4 варианта расцветки. И совершенно не оправдано иметь “50 оттенков серого”.

Форма

Твистер, виброхвост, кракозябра, червь разных видов. Вот пожалуй и все, что относительно широко представлено из ассортимента заводской формовой резины.

Вообще у меня большие претензии к заводской резине. Вернее к ее качеству. Особенно к не Японским и не Американским производителям.

С популяризацией МДЖ в РФ, многие игроки нашего рынка, производители взрослой резины, не упустили возможности, да и сейчас не упускают,  подзаработать. В продаже появилось линейки микро-резины практически у всех торговых марок. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, производство было налажено без серьезного изучения темы, понимания специфики и требований к изделию.

Из-за “дубовых” свойств пластика и неправильной геометрий, применение различных форм резины теряет всякий смысл. Что твистер, что виброхвост, что кракозябра – не выдают требуемой игры. Вернее так, такой резине необходимо придать бОльшую скорость, чтобы она правильно играла. На практике это выливается в более резкие движения и высокие скорости при анимации, чтобы “завести” приманку. В подавляющем большинстве случаев это неприемлемо для МДЖ. Приходиться или дорабатывать ножницами или вываривать – конечный результат достаточно сложно предугадать.

Заводская активная резина которая "из коробки" не пригодна для МДЖ.

Заводская активная резина которая “из коробки” не пригодна для МДЖ.

Простой прием позволит определить, пригодна УЛ резина к использованию или нет – необходимо налить в 3-5л. банку воды и кинуть туда твистер или виброхвост без какой-либо огрузки. Если приманка играет (необязательно правильно, главное чтобы двигалась, извивалась, производила колебания) на скорости свободного погружения – значит с приманкой можно попробовать поработать. Если же приманка “бревном” падает на дно, кипяток и ножницы могут и не помочь.

В МДЖ, если мы используем активную резину, нам крайне важно, чтобы при минимальных поступательных движениях получить максимально активную игру.

Иначе смысл использовать резину, формой отличной от пассивного червяка теряется.

Бесспорно, это довольно жесткий тест силикона, и многие, попробовав его, по новому откроют все то, что у них есть. Однако, найдутся и те, кто скажет, – “Совершенно не надо требовать от резины ,чтобы она играла под собственной тяжестью, потому как она в любом случае будет огружена!” Согласен, что добавив свинца или вольфрама, превысив  определенную границу веса, резина может, перешагнув пороговую скорость погружения, и заведется.

Но!

Давайте рассмотрим следующий вариант. Вы запускаете приманку  в дальнюю зону метров так на 20-25. Закрываете дужку катушки и начинаем ждать пока приманка достигнет дна. Груз, тянет резину и “парашют” из 15 м. шнура. Скорость будет отличаться от той, с которой та же приманка будет погружаться у вас под ногами. Соответственно, далеко не факт, что пороговая скорость будет преодолена и резина начнет играть. А если добавить к этому, например, еще и ветер, который выдувает шнур или разнонаправленное течение, которое выгибает шнур в разные направления – играет ли у вас активная приманка или нет, вы никогда не узнаете. Тогда и смысл ее применения теряется. По уловистости она ничем не будет отличаться от пассивного червяка.А ведь нам, очень нужно, использовав игру на свободном погружении, обловить, например, стенку камыша на противоположной стороне речушки.

Безусловно, выбирая катушкой шнур, “парашют” будет уменьшаться и, после очередного  двойного подрыва, приманка заиграет при свободном падении, но где и когда это произойдет, вы не узнаете никогда, потому как к ногам приманка подойдет играючи как ей подобает.

Принимать ли во внимания тесты в банке или нет – решать каждому самостоятельно, но ежели вы выбрали вариант не принимать его во внимание – уверен что и разницы от применения пассивной и активной резины вы не уловите.

Потому, по большому счету, неважно какой формы выбираете резину, главное чтобы она отвечала выше озвученным требованиям. Лично по моей статистике, если резина такими свойствами обладает, то твистер не ловит лучше виброхвоста или червяка с активным хвостом и наоборот. Ежели  делаю выбор в пользу активной резины, мне абсолютно не важно что это за тип (форма) приманки это будет, влияние на число и результативность поклевок статистика не показывает. Форма резины в виде всякого рода рачков и кракозябр, по моему мнению, имеют больше отношение к разделу “обеспечивать оригинальную проводку”, о которой поговорим чуть позже. Однако и они , уже по определению, должны обладать максимально возможной подвижностью.

"Приготовленная" резина

“Приготовленная” резина

Дабы меня не упрекнули в рекламе, приводить марки и модели заводской резины, которая удовлетворяет требованиям, озвученным выше,  не буду. Скажу лишь, то если вы соберетесь такую приобретать , ищите среди резины где на упаковке есть слова типа mebaru, for light rock fish game, SW Light Game,Lite Rock Fish. И еще, приготовьте кругленькую сумму и запаситесь терпением.

Динамика движения

Резина может быть как активной – которая производит колебания в силу своей геометрии так и пассивной – колебания придаются исключительно анимацией рыболова. Исходя из этих достоинств/недостатков и вырисовывается их область применения.

МикроДжиг

МикроДжиг

Пассивная резина предполагает минимальные свободные перемещения. Стадии свободного падения конечно же исключать нельзя, но они не должны занимать значительную часть проводки. Облов получается более точечным, более медленным и более “тонким”.

Активную резину целесообразно применять в условиях, где подразумевается достаточно долгие интервал свободного падения –  это глубокие места или места с течением. Ловля с причалов, пирсов, набережных, на карьерах, реках и каналах. И, иногда, как исключение – ловля в дальней зоне сектора облова. В моей практике, именно в таких условиях активная резина имеет реальные преимущества.

В остальных условиях ее уловистость никак не превосходит пассивную.

Буквально хочу сказать следующее – у меня нет такой статистики – когда применяя типы проводки, где единственным отличием является то, способна ли приманка на самостоятельные, независимые колебания или нет – которая говорила бы об превосходстве активной резины над пассивной. Другими словам, если я не ловлю на “свободное падение” в спец-местах (смотри выше), разницы между червяком и твистером нет. А если вы проводите приманку равномерно подтягивая, где твистер или виброхвост играют по определению, даже микро-приманку, к МДЖ это имеет отдаленное отношение.

По этим причинам – неприемлемое качество заводской резины, отсутствие разницы в уловистости, при активной анимации, между активной и пассивной приманкой, ограниченность мест, где реально имеет смысл использовать играющую приманку – вот уже 2 сезона не покупаю никакую заводскую активную резину. Да и пассивную. Предпочитаю не переплачивать, а делать “нарезку” из взрослой, но об этом чуть позже.

МикроДжиг

МикроДжиг

Запах, вкус и консистенция

Признаться честно, не стал бы ставить во главу угла эти свойства резины в МДЖ. Однако есть определенный опыт, который говорит о некотором  смысле ее применения. Но,  только в специфических условиях.

При ловле в дальней зоне, при плохих метеоусловиях, на течении или при ловли грубой снастью, количество результативных подсечек, при использовании “съедобки”, реально может отличаться от числа результативных подсечек с простой резиной.  Т.е. при условиях, которые способствуют недостаточности контроля над поведением приманки, предпочтение отдам соленому червяку.

Но если условия отличные от выше описанных, грамотно подобранная снасть с хорошим  настоящим рокфишевым  удилищем даст достаточно информации – быстро передаст поклевку и нестандартное поведение приманки – чтобы не прозевать поклевку. Никакого преимущества тут у съедобной резины выявить не удалось. Если же рыба  “щиплет” или “бодает” приманку – переход на съедобную вряд ли решит проблему. Вернее, не стал бы искать решение в этом направлении. Скорее больше уделил бы внимание изменению размера или анимации.

Про консистенция расскажу чуть позже, когда поговорим о нарезке.

Продолжение Часть 2.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 51