Shimano DC vs Daiwa Magforce Z.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 901-1024x683.jpg

На сегодняшний день Shimano DC зарекомендовала себя как надежная, комфортная и эффективная система торможения шпули для мультипликаторных катушек. Система позволяет получить не только комфорт от общения со снастью, беспроблемность при использовании любых приманок в любых условиях (в том числе и погодных), но и получать отличные результаты по дальности заброса. Дабы подтвердить это, предлагаю ознакомиться с результатами полевого теста двух катушек одного класса,от двух разных производителей, имеющих различные системы торможения шпули: Shimano Calcutta Conquest 200DC”03 и Daiwa Ryoga  2020L .

Полный сравнительный обзор по этим катушкам был сделан в серии публикаций
Сравнительный обзор Daiwa Ryoga 2020L vs Shimano Calcutta Conquest 200DC.

Из них становиться ясно, что катушки практически одного класса, более того, практика применения этих катушек в наших реалиях показала, что рыболовы более чем в 90% случаях применяет эти катушки под одни и те же цели и в одних и тех же условиях. Исходя из этого, будет очень интересно посмотреть отличие в том, как с необходимыми задачами и условиями справляется система торможения шпули Shimano DC и Daiwa Magforce Z.

Вес шпуль катушек практически одинаков 19,6 Ryoga и 20,6 CC DC. Внешний диаметр 38мм. у Риоги против 37мм. CC. Внутренние диаметры шпуль одинаковые = 22 мм. ,а внутренняя ширина – разница 1 мм.  Риога – 22 мм, СС – 21 мм.
Таким образом, при использовании одного и того же шнура, инерционные параметры шпуль будут практически одинаковыми. Если сравнить емкость шпуль Риоги (на коробке) и Калькутты (на  Plat ), то относительную емкость шпули Риоги можно оценить на 12% больше. 

Так как, большинство мульт-практиков у нас предпочитают использовать  шнур, то полевые испытания на “выдачу” метров шнура шпулей, при забросах разных по весу и классу приманок, проводил именно на шнуре.

Необходимо отметить, что вылет шнура, при забросе приманки, не равен дистанции заброса. Потому, приведенные ниже цифры нельзя рассматривать в полной мере как дальность броска. Так как, при забросе, приманка летит по баллистической траектории тела, брошенного под углом к горизонту, то длинна вылетевшего шнура, если конечно не притормозить шпулю пальцем или не выкрутить тормоза на полную, будет больше дистанции заброса.  Потому, вылет шнура определяет скорее потенциал шпули относительно веса и типа приманки. Предлагаю, каждому самостоятельно решать, на 5-10% или10- 20%, а может и 20-30% дистанция заброса меньше числа “выданных” шпулей метров. Важно тут понять то, что при максимально правильной настройке тормозов и максимально правильно исполненном броске – вылет шнура будет максимально стремиться к дистанции заброса. А если, по такой же схеме протестировать еще пару катушек или шпуль – появиться некая интересная картинка – какой потенциал в данную шпулю или мульт заложен, в отличии от других.

Безусловно, чем больше вес приманки и более правильна ее аэродинамическая форма, тем дальше, легче и комфортнее можно сделать заброс мультипликаторной снастью. Потому, более интересно, на мой взгляд, определить нижнюю по весу границу комфортного заброса, а так же, оценить дружелюбность работы катушки с аэродимамически “неправильными” приманками – “лопухами” и “вертолётами”.

Приманки

К указанным на фото приманкам добавил еще джиг приманки с ушастыми грузиками в 12 и 14 гр. и просто 14 граммовую чебурашку, а в список воблеров добавил Mrgabass FX-9 F – как образец стандартной твичевой минохи 90-ого размера. К сожалению, на первых же забросах оторвал самодельную колебалку – ложку.                                                                  Второй такой-же у меня не было, потому в тестах она не участвует. Приманки взвешены, чтобы знать точный их вес.

Приманки

Таким образом полный список приманок теста выглядит следующим образом:

1.Williams Wabler W40  – вес 7,9 гр.
2.Pontoon 21 Sinuoso spoon 7гр. –  вес 8,9 гр.
3.Blue Fox Super Vibrax №1 –  вес 3,7 гр.
4.Blue Fox Super Vibrax №2 – вес 5,6 гр.
5.Megabass X-55  – вес 2,7 гр.
6.Zip Baits Khamsin 50 jr – вес 3,9 гр.
7.Pontoon 21 Crack Jack 58 – вес 5,1 гр.
8.Pontoon 21 Hypnose – вес 3,7 гр.
9.Megabass Baby Griffon – вес 4,5 гр.
10.Lucky Craft Bevy Prop 55 – вес 5,2 гр.
11.Yo-Zuri Eba Popper – вес 4.1 гр.
12.Salmo Slider SD5F – вес 6,8 гр.
13.Jackall Tiny Magallon  – вес 7,3 гр.
14.Yo-Zuri 3D Flat Crank – вес 7,3 гр.
15.Jackall  Magallon – вес 14 гр.
16.Megabass Flap Slap – вес 10,8 гр.
17.Izumi Shad Alive 106 FL – вес 21.1 гр.
18.Spinnerbait – вес 14,2 гр.
19.Sebile Magic Swimmer soft – вес 12,4 гр.
 20.Ball Jig – вес 20,8 гр.
21.DUO Frog – вес 11,4 гр.
22.Megabass FX-9 prototype – вес 8.1 гр.
23.6гр. + резина – вес 6,7 гр.
24.8гр. + резина – вес 8,9 гр.
25.10гр. + резина – вес 12 гр.
26.12гр. + резина – вес 13,8 гр.
27.14гр. + резина – вес 16,8 гр.
28.Чебурашка 14 гр. – вес 14,1 гр.

Кастинговое удилище: DAIKO Scylas whip performen SYC-63MLG – 3/16-1/2 oz ( 5,25гр. – 14гр.) и 6,3ft – 1.92 м.  

На шпулю намотан Sufix 832 10lb, который промаркировал через каждый метр. Погода во время теста – полный штиль. Проводилась серия забросов, фиксировался максимальный вылет шнура. Тормоза на Daiwa вставлялись по минимуму, чтобы шпуля на приманке работала на грани срыва в “бороду”, на Shimano регулятор стоял в режиме №1 из 8-ми возможных, т.е. на min, а осевым тормозом лишь был выбран люфт шпули.

Результаты тестов свел в два графика, где по оси Х номер приманки, соответствие номера и приманки приведено выше, а по оси Y показания “выдачы” метров шнура шпулей под управлением тормозной системы.  Зеленый – Shimano DC, оранжевый – Daiwa Magforce Z.


Из 28 различных приманок 10  приманок катушки кидают одинаково – разница 1 м. не существенна. Из оставшихся 18-ти Риога кидает дальше только 5 приманок – разница 2-5 метра – это колебалка Williams Wabler W40 (вес 7,9 гр.) +2м., Blue Fox Super Vibrax №2 (вес 5,6 гр.) +2м. , и легкие джиги  6гр. + резина (вес 6,7 гр.) +2м., 8гр. + резина (вес 8,9 гр.) +5м., 10гр. + резина (вес 12 гр.) +2м. На джиге 12гр. + резина (вес 13,8 гр.) Shimano догнала Daiwa, а дальше начала прибавлять +4 м. на 14гр. + резина (вес 16,8 гр.). Бесформенные и плохолетящие Ball Jig (вес 20,8 гр.) +4м. и  Spinnerbait (вес 14,2 гр. ) +3м., многосоставной  ТБС Izumi Shad Alive 106 FL (вес 21.1 гр.) + 4 м., составной воблер Jackall  Magallon (вес 14 гр.)  и его младший брат Jackall Tiny Magallon  (вес 7,3 гр.) по +2м. Всякая воблерная мелочь и лопатаподобный Megabass Flap Slap (вес 10,8 гр.) +  2 м.  В общей сложности 13 к 5 в пользу Shimano. Но самое, на мой взляд интересное, произошло при кастинге простой голой чебурашки в 14 гр, когда Conquest перекинул Ryoga на 11 м. Конечно, к практической рыбной ловле, метание чебурашки не имеет отношение, однако, позволяет наглядно иллюстрировать потенциал той или иной катушки, шпули и тормозной системы. На этом примере видно, насколько в одинаковых условиях, классические механические тормоза мультипликаторных катушек грубы и избыточны на фоне точного и правильно дозированного вмешательства Shimano DC с OC.

Очевидно, что Shimano CC DC хуже отрабатывает легкие приманки. Только при кастинге легких приманок приходилось, не то что выставлять осевой по классике, а ощутимо его перетягивать, дабы не словить “бороду”, что приводит к падению дистанции заброса. С другой стороны, как часто мы ловим на откровенную мелочь такими катушками как старшая Риога и СС200 ?

Стоит отметить вот еще какой момент. Испытания проводились в идеальных погодных условиях и на широком – как по типу, так и по весу – наборе приманок. При этом на 
Shimano Calcutta Conquest 200DC”03 было ощутимо проще переходить от приманки к приманке – требовалось меньше пробных забросов для фиксации максимального по дальности результата , а Daiwa при каждой смене приманки приходилось подбирать оптимальные настройки гораздо дольше.

Давайте обратим внимание на позицию 18, приманкой тут является Spinnerbait – вес 14,2 гр. – волосато-лепестковая конструкция, абсолютно чуждая к полетам. Результат DC равен 24 метра против 21 метра на Magforce Z . Т.е. разница 3 метра в абсолютном и 12,5 % в относительном выражении. Получаем ситуацию, что Shimano DC все же лучше отрабатывает приманки сложных аэродинамических форм – “лопухов” и “вертолетов”. А во что превращается даже более-менее аэродинамически правильная приманка в условиях “не идеальных” погодных условий, или слабо поставленного заброса, ошибки при забросе? Правильно, в “лопух” и “вертолет” – приманку со сложной траекторией и быстро изменяющейся скоростью полета.

Однако, стоит отметить, что хотя результаты Daiwa, на этой (и еще на некоторых) приманках получились очень похожими, а по некоторым позициям и несколько превосходят DC, настройки Magforce Z оказались настолько близкими к “срыву” шпули в неконтролируемое вращение, что комфортным и удобным, их применение назвать никак нельзя. Малейшая ошибка кастинга или внешнее воздействие (порыв ветра) приведут к провалу заброса. Потому, в реальной рыбалке будет очень мало возможности достижения подобных относительных результатов,а в фактических, повседневных условиях разница в сравнении с DC будет гораздо более существенной.

Таким образом в копилку DC к эффективности и универсальности положим еще и бОльший комфорт при использовании снасти в реальных погодных условиях и ошибках кастинга.

Мне часто задают вопрос, можно ли Shimano DC, при всей ее дружелюбности, сорвать в “бороду”? Отвечу – определенно, можно. Но это будет в десятки раз реже, чем тоже самое на магнитах или центробегах.

И еще один момент, не все Shimano DC одинаково работают и имеют одинаковую реализацию, потому при выборе катушки с этой системой необходимо иметь в виду вот эту информацию .

Думаю, опубликованные данные о сравнении системы Shimano DC с реализацией ОС  против Daiwa Magforce Z послужит пищей для размышлений о современных цифровых системах, а возможно и аргументом “за” при выборе первого мульта, или очередного в коллекцию.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 6 =