Shimano SVS vs Daiwa Magforce V.


Споры относительно того, какая система притормаживания шпули в мультипликаторных катушках является наиболее эффективной, удобной и универсальной – центробежная или магнитная – продолжают будоражить информационное поле вокруг “мультов”. Думаю, так будет продолжаться еще очень долго. Признаться, и я сам, когда-то, мучался этим вопросом, а адепты той или иной системы буквально дрались за “душу” юного и неопытного рыболова,  делающего первые шаги в освоении кастинговой снасти.

Четыре года назад были опубликованы первые мои выводы, которые наработал в ходе использования мультов с разными тормозилками – Центробег или Магнит, что лучше?  Еще через год, уже на практике подтвердилось, что при поставленном забросе системы практически одинаково отрабатывают одинаковые приманки и бытующий стереотип – “На компакте лучше магнит, на парусе – центробег”, как минимум, не всегда верный.

Подробнее – Shimano vs Daiwa. Центробег или Магнит, что лучше выбрать? 

В качестве испытуемых брал Shimano Metanium MG”07 и Daiwa TD-Z 103 HL. В свете того, что появилась еще одна интересная система притормаживания шпули – Shimano DC, предлагаю  вспомнить былое, и воспроизвести результаты в более наглядном виде – в виде графиков.  На тот момент в моем распоряжении еще не было 105-ой шпули для TD-Z, как впрочем , и еще одной тюнингованной (но об этом позже), потому дополним результаты еще и показаниями с Daiwa TD-Z 103 HL cо 105-ой шпулей Gigas.

Shimano Metanium MG “07 и Daiwa TD-Z 103/105 HL это катушки одного класса по диапазону весов и типов применяемых приманок, т.е. их настройки и характеристики должны позволять справляться на нужном уровне с кастингом одинаковых приманок. Исходя из этого, будет очень интересно посмотреть отличие в том, как с этими задачами справляется система торможения шпули Shimano SVS и Daiwa Magforce V.

Шпули двух этих катушек имеют схожие геометрические параметры, но отличаются весом – 11,5 гр. у SVS против 15 гр. у 103 и 105 шпули TD-Z.

Подробно о катушках можно почитать тут: Shimano Metanium MG DC”08 и Daiwa TD-Z 103 HL.

Так как, большинство мульт-практиков у нас предпочитают использовать  шнур, то полевые испытания на “выдачу” метров шнура шпулей, при забросах разных по весу и классу приманок, проводил именно на шнуре.

Необходимо отметить, что вылет шнура, при забросе приманки, не равен дистанции заброса. Потому, приведенные ниже цифры нельзя рассматривать в полной мере как дальность броска. Так как, при забросе, приманка летит по баллистической траектории тела, брошенного под углом к горизонту, то длинна вылетевшего шнура, если конечно не притормозить шпулю пальцем или не выкрутить тормоза на полную, будет больше дистанции заброса.  Потому, вылет шнура определяет скорее потенциал шпули относительно веса и типа приманки. Предлагаю, каждому самостоятельно решать, на 5-10% или10- 20%, а может и 20-30% дистанция заброса меньше числа “выданных” шпулей метров. Важно тут понять то, что при максимально правильной настройке тормозов и максимально правильно исполненном броске – вылет шнура будет максимально стремиться к дистанции заброса. А если, по такой же схеме протестировать еще пару катушек или шпуль – появиться некая интересная картинка – какой потенциал в данную шпулю или мульт заложен, в отличии от других.

Безусловно, чем больше вес приманки и более правильна ее аэродинамическая форма, тем дальше, легче и комфортнее можно сделать заброс мультипликаторной снастью. Потому, более интересно, на мой взгляд, определить нижнюю по весу границу комфортного заброса, а так же, оценить дружелюбность работы катушки с аэродимамически “неправильными” приманками – “лопухами” и “вертолётами”.

Приманки

К указанным на фото приманкам добавил еще джиг приманки с ушастыми грузиками в 12 и 14 гр. и просто 14 граммовую чебурашку, а в список воблеров добавил Mrgabass FX-9 F – как образец стандартной твичевой минохи 90-ого размера. К сожалению, на первых же забросах оторвал самодельную колебалку – ложку. Второй такой-же у меня не было, потому в тестах она не участвует. Приманки взвешены, чтобы знать точный их вес.

Приманки

Таким образом полный список приманок теста выглядит следующим образом:

1.Williams Wabler W40  – вес 7,9 гр.
2.Pontoon 21 Sinuoso spoon 7гр. –  вес 8,9 гр.
3.Blue Fox Super Vibrax №1 –  вес 3,7 гр.
4.Blue Fox Super Vibrax №2 – вес 5,6 гр.
5.Megabass X-55  – вес 2,7 гр.
6.Zip Baits Khamsin 50 jr – вес 3,9 гр.
7.Pontoon 21 Crack Jack 58 – вес 5,1 гр.
8.Pontoon 21 Hypnose – вес 3,7 гр.
9.Megabass Baby Griffon – вес 4,5 гр.
10.Lucky Craft Bevy Prop 55 – вес 5,2 гр.
11.Yo-Zuri Eba Popper – вес 4.1 гр.
12.Salmo Slider SD5F – вес 6,8 гр.
13.Jackall Tiny Magallon  – вес 7,3 гр.
14.Yo-Zuri 3D Flat Crank – вес 7,3 гр.
15.Jackall  Magallon – вес 14 гр.
16.Megabass Flap Slap – вес 10,8 гр.
17.Izumi Shad Alive 106 FL – вес 21.1 гр.
18.Spinnerbait – вес 14,2 гр.
19.Sebile Magic Swimmer soft – вес 12,4 гр.
20.Ball Jig – вес 20,8 гр.
21.DUO Frog – вес 11,4 гр.
22.Megabass FX-9 prototype – вес 8.1 гр.
23.6гр. + резина – вес 6,7 гр.
24.8гр. + резина – вес 8,9 гр.
25.10гр. + резина – вес 12 гр.
26.12гр. + резина – вес 13,8 гр.
27.14гр. + резина – вес 16,8 гр.
28.Чебурашка 14 гр. – вес 14,1 гр.

Кастинговое удилище: DAIKO Scylas whip performen SYC-63MLG – 3/16-1/2 oz ( 5,25гр. – 14гр.) и 6,3ft – 1.92 м.  

На шпулю намотан Sufix 832 10lb, который промаркировал через каждый метр. Погода во время теста – полном штиль. Проводилась серия забросов, фиксировался максимальный вылет шнура. Тормоза на Shimano Metanium MG”07 вставлялись по минимуму, чтобы шпуля на приманке работала на грани срыва в “бороду”, на Daiwa TD-Z аналогично.

Результаты тестов свел в два графика, где по оси Х номер приманки, соответствие номера и приманки приведено выше, а по оси Y показания “выдачы” метров шнура шпулей под управлением тормозной системы.  Зеленый – Shimano SVS, красный – Daiwa Magforce V 103 Gigas, оранжевый – Daiwa Magforce V 105 Gigas.

Обратите внимание на приманки с позиции 15 по 20 – Jackall  Magallon, Megabass Flap Slap ,Izumi Shad Alive 106 FL , Spinnerbait, Sebile Magic Swimmer soft, Ball Jig – вроде бы “по стереотипу” чисто центробежная тема, однако магниты справляются достойно. Все что до 15 и позиции 21-23 центробег и магнит идут одинаково +,- несколько метров. Позиции с 15-20 и 23-28 центробег “провалил” по моему мнению  из-за следующего. Во-первых, у Shimano Metanium MG”07 всего 6 лучей, что дает большую дискретность в настройках тормозной системы (у меня стояли все 6 самых прозрачных, т.е. самых легких грузиков), против 20-ти позиций у TD-Z. И второе, для того, чтобы на стоковом Shimano Metanium MG”07 по “провальным” позициям достичь лучших результатов , я бы взял более мягкую палку, которая позволит убрать эффекты которые описал тут Shimano vs Daiwa. Центробег или Магнит, что лучше выбрать? .

Однако, стоит отметить, что хотя результаты Daiwa TD-Z получились , в целом, лучше, настройки Magforce V оказались настолько близкими к “срыву” шпули в неконтролируемое вращение, что комфортным и удобным, их применение назвать никак нельзя. Малейшая ошибка кастинга или внешнее воздействие (порыв ветра) приведут к провалу заброса. У Shimano Metanium MG “07 ,тоже настройки были выставлены “по-минимуму” , но бОльшая дискретность режимов дала более устойчивую и комфортную работу на этом минимуме.  Более того еще с 2000-ого года Shimano применяла систему SVS 4×4 на Shimano Scorpion 1000/1001 (и классика, и MG) и продолжила ее развитие в SVS Infinity  – которая позволяет тоньше настраивать тормозное усилие – уменьшить дискретность. Потому, центробег центробегу рознь, обладаю огромной уверенностью, что SVS 4×4 или SVS Infinity, позволят “подтянуть” показания SVS до достижений Magforce V. К сожалению, я расстался с Shimano Scorpion MG 1001 до того как дорос до сравнительных тестов , а  SVS Infinity под руку не попадается, потому подтвердить свою уверенность пока не могу, но потенциал системы, без сомнения, в этом направлении должен быть.   

Исходя из всего вышесказанного, в реальной рыбалке будет очень мало возможности достижения подобных результатов, а в фактических, повседневных условиях, разница в сравнении тормозных систем будет стремиться к незначительным показаниям, которые не “сделают рыбалку”. Опыт показывает, стереотип “На компакте лучше магнит, на парусе – центробег” верен только в первом, очень грубом, приближении и однобокость в подходе к вопросу ошибочна. 

Вывод, который сделал, прежде всего лично для себя, заключатся в том, что выбирая катушку, решающим для меня не будет то, какая система классических тормозов на ней стоит. И уже имея достаточный опыт, свободно перехожу от системы к системе,  совершенно не замечая как там она реализована –  центробег или магниты.

.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 55