Большой тест-обзор Shimano Metanium MG DC (digital control) 2008-2014. Часть 6.


В этой части обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения мультипликатора Shimano Metanium MG DC (digital control)  2008-2014 на воде, и рекомендациям по оптимальной сфере использования данной катушки.

Продолжение.

Начало – Часть 1. Часть 2 . Часть 3 . Часть 4 . Часть 5 .

Собственно, следующее о чем следует подробно поговорить, это как раз о возможных рабочих режимах, предусмотренных на Shimano Metanium MG DC’08, о их отличиях и вариантов применения в наших условиях.

Прежде всего, необходимо понимать, что Shimano DC  с ОС, в базовом своем исполнении, отслеживает поведение шпули, и  осуществляет  притормаживание, если шпуля меняет скорость своего вращения  – подробнее О  Shimano DC , электромагнитным импульсом. Отслеживая поведение шпули, воздействие на нее оказывается только тогда, когда это действительно необходимо, во все остальное время шпуля крутиться без торможения, что качественно сказывается на дальности и комфортности заброса.

Например, силу и длительность воздействующего импульса  можно регулировать, либо можно один параметр оставить постоянным и регулировать только другой. И вот на это базовое исполнение, можно программно “наложить” еще алгоритмы притормаживания – например первые 1-2 секунды тормозить постоянно, а потом перейти в базовый режим отслеживания поведения шпули. Таких вариантов и сочетаний можно задать множество.

Понимание вышесказанного, необходимо для того, чтобы составить представление о работе Shimano DC  и разобраться в возможностях различных режимов.

В нашем случае установлена Shimano I-DC4 с ОС, позволяющая выбрать один из следующих режимов:

Long casting (I-L) –  режим дальнего заброса.

Middle distance (I-M) – режим для средней дистанции.

All round (I-A) – универсальный режим.

Windy casting (I-W) – режим заброса в ветреную погоду.

Shimano Metanium MG DC

Long casting (I-L) 

Один из самых “сложных” режимов для кастинга. Если вообще можно говорить о сложности заброса с Shimano DC .  Смысл заложенный японцами в этот режим, лично по моему мнению, заключен в следующем – это режим “гармонии”. Для более быстрого понимания – чем более гармоничная связка “приманка – удилище – техника броска – погода”, тем более выдающие результаты вы получите. Для примера: у вас уже поставлен заброс с мульта, на палке до 14 гр. у вас приманка грамм в 12, с хорошей аэродинамикой и системой дальнего заброса, стоит штиль. Смело ставьте режим L и вы получите выдающийся  результат. Оставьте эту же приманку в 12 гр. но на палке до 21гр. – результат будет хороший. А если увеличить вес приманки гр. до 16, то появиться бОльшая гармония приманка-палка, и результат  будет лучше. И так с каждым из элементов связки “приманка – удилище – техника броска – погода”. Таким образом, рекордные показатели можно достигнуть только на режиме L, при озвученных условиях. Однако, даже если у вас что-то “выбивается” из гармонии, результат все равно будет дальше, чем на других режимах, потому как, в этом режиме Shimano DC вмешивается в процесс кастинга с минимально возможными эффектами – только по необходимости.

Middle distance (I-M)

Прямой перевод Middle distance – средние дистанции. Так и есть. Если вы уже чувствуете некую уверенность в своих силах, и освоили в полной мере режим I-A, переход на это режим даст прирост дистанции заброса приманки. В этом режиме DC уже сильнее вмешивается в процесс управления шпулей, чем на Long casting , но не так ощутимо как на All round. Это ярко видно когда используя гармоничную снасть, и , после I-L, включаешь I-M и получаешь  в среднем метров на 5-7 меньше полета приманки. По ощущениям, относительно Long casting увеличили силу воздействия импульса тормозного усилия. На мой взгляд это самый бесполезный режим, потому как в других вариантах ты точно знаешь что тебе нужно для их использования, а в I-M режиме ты пускаешься в некий эксперимент. На практике, лично я не использую этот режим вообще. Единственное, если у вас не получается на I-L уйти от использования осевого тормоза ( затягивать не более чем выбор люфта шпули), то на I-M можно получить вариант увеличения дистанции, при это осевик будет не нужен.   

All round (I-A)

Самый универсальный режим который оптимально подходит для решения широкого спектра задач – освоения кастинга, заброса новых, еще пока не понятно, как летящих приманок, при быстрой или кардинальной смене типов приманок, для ловли в условиях наличия переменного/постоянного слабого встречного/бокового ветра, для условий отличных от идеальных, но не дотягивающих до тяжелых. Или что-то типа того. По ощущениям это тот же базовый режим работы DC с ОС как и в режиме Long casting и Middle distance , но тут либо увеличено время действия импульса тормозного усилия, либо увеличена его сила при той же длительности. А, возможно, и то, и другое. Для этого режима можно привести следующее определение – не уверен, ставь I-A. Пожалуй, больше тут говорить не о чем.

Windy casting (I-W)

Режим “ветра” и “вертолетов” – для тяжелых погодных условий, крайне стесненных условий заброса, и для приманок не хотящих лететь, в принципе. Крайне полезный режим, который позволяет не только забросить без перебежки, но и сохранить приемлемую дальность, почти на уровне I-A.  Поясню. Заброс приманки при выборе режима All round можно сделать и в условиях применения режима Windy casting, но при этом необходимо будет к режиму добавлять работу осевым тормозом, что режет дистанцию относительно режима Windy casting без осевика. Или осевик будет необходим на обоих режимах, но на I-W его нужно будет добавить существенно меньше, и дистанция заброса будет больше. По большинству неджиговых приманок, в идеальных погодных условиях разница между режимами будет в среднем 0-2 метра в пользу I-A. При ветре I-W будет чуть выигрывать, при значительном увеличении комфорта.   В режиме Windy casting  DC с ОС работает в том же базовом режиме, как и в I-A, но сила воздействия импульса тормозного усилия, относительно I-A , по ощущениям, увеличена. Почему именно сила, а не длительность импульса? Склоняюсь, именно к силе, из тех рассуждений, что при сильном ветре или приманках со сложной геометрией, изменение в скорости полета приманки происходит много быстрее , и увеличение длительности импульса воздействия может уменьшить “чувствительность” системы DС. Иными словами, сильный, но короткий по времени импульс, в озвученных условиях, эффективнее чем средний по силе но более длительный, т.к. за период его действия  может потребоваться воздействие 2-3-мя более сильными импульсами из-за гораздо более быстро меняющихся условий полета приманки. И обратно, нам может и не понадобиться длительное и неэффективное воздействие импульсом средней силы – либо сила воздействия на сможет перебежку погасить, либо порежем дистанцию. А вот один значительно короткий, но значительно более сильный позволит убрать перебежку, перейти в режим “отслеживания” обратной связи от шпули, и в этом режиме не резать дистанцию, а если необходимо дать еще импульс для устранения либо следующий перебежки либо для дополнительного воздействия на текущую , и все это за период действия среднего по силе но длительного по времени импульса.

Тест режимов Shimano Metanium MG DC

Для большей наглядности приведу график теста на вылет шнура при кастинге с Shimano Metanium MG DC’08 приманок при различных режимах. По оси Х – приманки, по Y метры вылета шнура. Подробнее о приманках в следующей части, тут нам важно другое.

Начиная с 23 позиции идет кастинг джиговых приманок, одних и тех же, на одной и той же палке, в штиль. Видно, что сила воздействия меняется в зависимости от режима. Тут можно было бы поставить точку, и сказать, что никакой Обратной Связи от шпули нет, для каждого режима задан один и тот же линейный алгоритм, никак не связанный с поведением шпули. Но если обратить внимание на другие части графика – можно наблюдать отслеживание Обратной Связи от шпули системой DC.

Во-первых. Графики режимов I-A и I-W практически совпадают, а это значит, что система DC, анализирует в режиме I-W поведение шпули – изменение скорости ее вращения, и вмешивается только при необходимости – не линейно по прописанному алгоритму, а в режиме реального времени , не перетормаживая шпулю когда в этом нет необходимости. А необходимости как таковой нет – штиль и одинаковые с I-A приманки на шнуре. Расхождение же на джиговых приманках, объясняется тем, что в первоначальный момент вылета приманки , DC в любом случае включает, хотя бы один раз, воздействие, а так как его сила или продолжительность на разных режимах различно, мы получаем практические линейную зависимость системы “режим-сила воздействия-дистанция”.

Во-вторых. Режим I-M на одних типах приманок ведет себя ближе к режимам I-A и I-W , а на других, ближе к I-L. Это тоже указывает что  I-M режим работает не по ранее заложенной программе, а по необходимости, в режиме реального времени.

В-третьих. Обратим внимание на позицию 18, приманкой тут является Spinnerbait – вес 14,2 гр.

Спиннербейт

Эта волосато-лепестковая конструкция, абсолютно чуждая к полетам показала практически одинаковые данные по вылету во всех положениях регулятора – I-L ; I-M ; I-A ; I-W – 31;29;28;28 м. Т.о. Shimano DC , несмотря на разные режимы, практически одинаково отработала эту приманку. Возможно ли такое при строго прописанных алгоритмах для разных положений регулятора? Нет. Система в реальном времени определило поведение шпули, и там где это необходимо – в режиме  I-L добавила много воздействия, а в режиме I-W не дала сделать ненужный перетормоз. Но т.к. “цена” единичного воздействия на разных режимах разная, то небольшое расхождение все же видно. В довесок – позиция 5 –Megabass X-55  – вес 2,7 гр. – 16;14;14;14 м. Очень легкую и плохо летящую приманку DC тоже отработала одинаково на всех режимах. Там добавила воздействие, тут не допустила лишнего. Это явный признак гибкости системы, а не  работы по строгому алгоритму.

Таким образом этот вариант Shimano DC, в котором, бесспорно, есть  Обратная Связь от шпули и 4 режима, на модели Shimano Metanium MG DC’08 создают необходимый и достаточный минимум чтобы перекрывать все необходимые потребности рыболова и быть на голову выше , в плане комфорта и дальности дистанции заброса, своего центробежного брата близнеца Shimano Metanium MG’07 (2007-2012) – сравнение этих катушек, что называется “в лоб” будет опубликовано чуть позже. Конечно, даже первая Shimano Calcutta Conquest  DC (2003-2008 г.), не говоря уже о второй и Antares DC, имеют , помимо Shimano DC с  Обратной Связи, еще и больше вариантов настройки DC, но и стоят они существенно дороже. Таким образом, со своим функционалом (4-ря достаточными режимами + Shimano DC с ОС от старших “топовых” братьев ) и ценой, Shimano Metanium MG DC’08 считаю просто уникальным предложением рынка.  

В идеале, по моему мнению, нужно иметь возможность регулировать 3 параметра – силу импульса, длительность импульса и период “отслеживания” – вот тогда, особенно если эти параметры можно будет регулировать в широком диапазоне, потенциал DC с ОС можно будет реализовать гораздо лучше. На сегодняшний момент даже на топовых и продвинутых моделях потенциал технологии явно “зажат”, и не раскрыт на полную возможность. Хотя, со стороны маркетинговой политики, все логично – постепенно, выводя на рынок модели с чуть более расширенными возможностями, обеспечивать поддержание серии как таковой, стимулирование обновление у рыболовов уже имеющихся моделей и продажи вновь подтягивающейся аудитории.

Так как, большинство мульт-практиков у нас предпочитают использовать все-же шнур, то полевые испытания на “выдачу” метров шнура шпулей, при забросах разных по весу и классу приманок, проводил именно на шнуре. Собственно, в следующей части речь об этом и пойдет.

Shimano Metanium MG DC

Продолжение – Часть 7 .

Начало – Часть 1. Часть 2 . Часть 3 . Часть 4 . Часть 5 .

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 76