Большой тест-обзор Shimano Metanium MG DC (digital control) 2008-2014. Часть 5.

 

Shimano Metanium MG DC

В этой части обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения мультипликатора Shimano Metanium MG DC (digital control)  2008-2014 на воде, и рекомендациям по оптимальной сфере использования данной катушки.

Продолжение.

Начало – Часть 1. Часть 2 . Часть 3 . Часть 4 .

Начать хотелось бы с пары слов об эргономике, вернее, обозначить ее как очень приятную. Признаться, мне очень нравиться концепция Shimano делать мульты с абсолютно гладким корпусом без всякого рода отливок и углублений под соединительные болты. Может, конечно, личное, но приятно и глазу посмотреть, и рукой провести. Более того, практика показала, что грязи налипает на такую поверхность значительно меньше, и значительно меньше ее забивается в различные стыки и углубления –  нет проблем с выковыриванием грязи со шлицов болтиков, как , например, у TD-Z 103ML или  Daiwa Zillion 100HL , где все открыто.

Хват, для среднего размера ладони – удобный, на удилище сидит не высоко, я бы сказал средне. Ручка, в моей версии – длинной в 84 мм. –  вполне гармонична – желания поставить более длинную не возникает. Хотя, и на Shimano Metanium MG”07 с ее 80мм. ручкой этого желания, у меня, не возникало так же.

Shimano Metanium MG DC

Устойчивость лакокрасочного покрытия оставляет желать лучшего – царапается легко, потому необходимо об этом всегда помнить.

Shimano Metanium MG DC

Корпус из магниевого сплава в купе с достаточно немаленькими габаритами катушки дают ощущение нереально легкого веса такого объема. Безусловно, вес катушки в 190 гр. очень приятен.

Shimano Metanium MG DC

Однако, несмотря на вес, катушка не производит впечатление хлипкого и ненадежного механизма. Shimano Metanium MG DC – это средне-легкая, по весу использования приманок, катушка с бОльшим уклоном в средне весовой класс.  Выражу личное мнение – при использовании шнура, общий вес приманки с огрузкой – на Shimano Metanium MG DC (digital control)  2008-2014 – не стал бы превышать больше 20 гр., и использовать средне (ближе к сильно) и сильно упористые приманки. Если же вы применяете мононить – нейлон или флюорокарбон –  до 30 гр. и исключить сильно упористые приманки. Повторюсь – сугубо личное мнение.

Shimano Metanium MG DC

Пару слов по фрикциону. Он есть, и он работает. Не хуже, и не лучше фрикционов других мультипликаторныех катушек – одноклассников. Больше добавить ничего не могу, потому как относительно работы фрикциона – и на усилие, и на плавность – у каждого, как оказывается, своя “линейка”, и любое отличное мнение – не верное.

Shimano Metanium MG DC

Безусловно, фрикцион катушек, область работы которых – это использование нейлона и флюорокарбона, будет хуже работать со шнуром. Мононить очень эффективно нивелирует недостатки фрикционов мультов. Если же говорить конкретно о Shimano Metanium MG DC – никаких нареканий работа фрикциона на мононити не вызвала, абсолютно. Со шнуром – как со шнуром – разница в худшую сторону.

Shimano Metanium MG DC

Вообще, работа катушки с мононитью мне очень нравиться. Впечатление очень приятные – чувствуется, это то, что надо, настройки и механика работает правильно. Установленная система Shimano DC дает возможность совершенно не задумываться что и как кидаешь.

Более того, конусный глазок лесовода, по ощущениям, больший эффект даёт именно на мононити.  Тормозящий эффект о глазок лесовода на мононити, относительно шнура, больше.  Во-первых, за счет большей площади трения (из-за толщины), а во- вторых, за счет большей силы давления на глазок (моно тяжелее шнура). Конусный глазок уменьшает угол перегиба, тем самым снижая силу давления мононити на глазок, а также, уменьшая время контакта мононити с глазком. Конечно, мононить, по идее, более скользкая, но в итоге, по факту, со шнуром, ощутимого эффекта, лично я, не почувствовал. Возможно, какие-нибудь проценты в одну цифру и присутствуют, однако, они, безусловно, не “делают рыбалку”. И ради глазка, используя в основном шнур, катушку бы менять не стал. С мононитью все ощутимее.

Абсолютных цифр привести не могу, потому как пока не придумал как их получить – нужна полностью такая же система, с сохранением всех параметров, в том числе, и таким же расстоянием от оси шпули до края лесовода, только без конусного глазка.

Shimano Metanium MG DC

Со шнуром, ощущения немного иные. Все время его использования, меня не покидало ощущение, что используя на Metanium DC шнур, я все же чуть строже отношусь к технике заброса. Хотя, сама система Shimano DC именно этой катушки, даже на шнуре, прощает практически все ошибки. Тут следует сделать пояснение – один и тот же режим, одна и та же приманка, осевиком лишь выбран люфт шпули – при этом на моно можно кидать совершенно как хочешь, а на шнуре чуть осторожнее, либо чуть потянуть осевик от положения выбора люфта шпули, и вот уже и на шнуре можно кидать так же как и на моно. В сравнении с Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008), ощущение,  что не хватает, помимо переключателя режимов, еще более “тонкой” подстройки Shimano DC. На Shimano Calcutta Conquest DC регулятора на 8 положений хватало, чтобы разницу моно/шнур убрать без использования осевого тормоза.

Shimano Metanium MG DC

Сказанное выше, из области “тонких материй”, которые способны уловить лишь дотошные исследователи Shimano DC, для людей менее искушенных, Metanium DC совершенно беспроблемная катушка – мнение всех моих друзей-знакомых кому давал метана на пробу. Потому, сказанное выше нельзя расценивать как минус Метану, просто в нем, на шнуре,  к электронике, хочется добавить чуть-чуть механики, если ваш уровень владения кастинговой снастью выше среднего и есть достаточный опыт использования других катушек DC c ОС.

Кстати, у легендарной Shimano Cardiff 50/51s DC и Shimano Calcutta Conquest 50/51 DC тоже 4-х режимная Shimano DC с ОС .

 

 

Продолжение – Часть 6 .

Начало – Часть 1. Часть 2 . Часть 3 . Часть 4 .

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 81