Большой тест-обзор Shimano Metanium MG DC (digital control) 2008-2014. Часть 4.

Развивая концепцию DC (digital control) , компания Shimano  в 2008 г. установила блок DC от флагманской низкопрофильной мультипликаторной катушки  Shimano Antares DC (образца 2006 года) в корпус  средне-легкой мультипликаторной катушки Shimano Metanium MG  второго поколения (с 2007 года). Конечным результатом явилось появление очень интересной катушки, аналогов которой, среди одноклассников не оказалось – катушка сочетала в себе абсолютный баланс, универсальность и выдала в полевых условиях показатели, до которых не смогли дотянуться не только ни одна из опробованных базовых моделей катушек конкурентов, но и некоторые их тюнингованные версии.

Продолжение.

Начало – Часть 1. Часть 2 . Часть 3 .

Начиная с модели  Metanium MG  2007 года, компания Shimano начинает внедрение конусного глазка лесовода на модели Metanium. Таким образом и наш Metanium DC, как и топовый Shimano Antares DC (образца 2006 года), тоже имеет это новшество.

Shimano Metanium MG DC

Думаю, не для кого не секрет, что, чем дальше глазок находится от оси шпули, тем меньше получается перегиб лески у глазка, и тем с меньшей силой леска трется о глазок, а чем меньше трение – тем дальше в конечном итоге, в теории, должна лететь приманка при прочих равных. Так вот, чтобы еще более уменьшить перегиб лески о глазок, инженеры Шимано, в купе к увеличению расстояния до глазка, сделали последний в виде конуса. Кстати, это самое расстояние такое же как и у  Metanium MG 2007, т.е. довольно приличные  39 мм., однако, лучший показатель в этой дисциплине сохраняется за  Metanium XT 2005 , там около 41 мм.

Shimano Metanium MG DC

Глазок лесовода за 3,5 оборота ручки проходит цикл от края до края и возвращается в исходное положение. Необходимо отметить, что при работе фрикциона – стравливании лески под нагрузкой – глазок лесовода неподвижен.

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Шпуля,  формой и линейными размерами, такая же как и у центробежного Metanuim, но , конечно с элементами системы Shimano DC.

Параметры шпули:

Вес – 16,1 гр.

Диаметр внешний – 34 мм.

Диаметр внутренний – 20 мм.

Ширина внешняя – 26 мм.

Ширина внутренняя – 20 мм.

Размер шпульных подшипников Shimano Metanium MG  2007-2012 ( Shimano Core 100MG ) – 1030 (3mm x 10mm x 4mm) & 1030 (3mm x 10mm x 4mm).

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Сухой вес Metanium  = 193,6 гр, при заявленных паспортных 195 гр. Основной прибавочный вес , конечно же дает блок DC = 22.4 гр. Рама и редукторная крышка изготовлены из магниевого сплава, боковая крышка – пластик.

У Shimano Metanium MG DC  2008 отсутствуют клики на осевом тормозе, а на звезде регулировки фрикциона – есть. Решение для “кликающей” регулировки фрикциона – стандартное шимановское – подпружиненный пин и шайба с выборкой.

 

Для облегчения катушки материал ведущей шестерни и приводного вала легкосплав .

Ручка – тонкая алюминиевая длинной 80 мм. у версии с передачей 6,2 и 84 мм. у версии с передачей 7,0 , кнобы из приятной софт-тач резины, каждый на 2-х подшипниках.

В следующих частях обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения мультипликатора Shimano Metanium MG DC (digital control)  2008-2014 на воде, и рекомендациям по оптимальной сфере использования данной катушки.

Shimano Metanium MG DC

Продолжение – следует…

Начало – Часть 1. Часть 2 . Часть 3 .

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 92