Большой тест-обзор Shimano Metanium MG DC (digital control) 2008-2014. Часть 3.

Развивая концепцию DC (digital control) , компания Shimano  в 2008 г. установила блок DC от флагманской низкопрофильной мультипликаторной катушки  Shimano Antares DC (образца 2006 года) в корпус  средне-легкой мультипликаторной катушки Shimano Metanium MG  второго поколения (с 2007 года). Конечным результатом явилось появление очень интересной катушки, аналогов которой, среди одноклассников не оказалось – катушка сочетала в себе абсолютный баланс, универсальность и выдала в полевых условиях показатели, до которых не смогли дотянуться не только ни одна из опробованных базовых моделей катушек конкурентов, но и некоторые их тюнингованные версии.

Продолжение.

Начало – Часть 1. Часть 2 .

В опоре блока DC, как и у центробежного Metanium MG есть спица, которая с одной стороны обеспечивает возможность вкручивать опору в раму используя спицу как ручку, а  с другой стороны, обеспечивает  доступ к лицевой стороне блока DC.  Последнее сделано отнюдь не для рекламы DC !

Shimano Metanium MG DC

Т.к. боковая крышка, где установлен регулятор блока DC,  откидывается , то никакая механика не связывает регулятор с блоком, и связывать не может. Тут нужно отдать должное инженеру Shimano, который придумал оригинальный выход!

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

С внутренней стороны крышки установлен постоянный магнит!

Shimano Metanium MG DC

В закрытом состоянии, он соприкасается с открытой лицевой стороной блока DC, и уже в самом блоке воздействует на механизм, который переключает режим. Точная реализация мне не известна – курочить блок DC – желания нет, да и , по-сути , не так это и важно, главное другое – оригинальность, технологичность и инженерная продуманность высокого уровня, в казалось бы, в какой-то “рыболовной катушке”, даже не самого дорого и топового сегмента. Признаться, меня эта схема очень удивила.

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Но, при реализации такой схемы управления, необходимо однозначно обеспечить центровку магнита над необходимой областью блока DC . Для этого пришлось к гнезде рамы, в которую вставляется блок с опорой, сделать паз, а на опоре – гребень. Благодаря этому,  и ограничению витков резьбы – опора входит в раму в определенном положение, а ограниченная резьба, при закручивании до упора, однозначно выводит необходимую область на лицевой стороне блока DC под магнит закрытой крышки.

Вот такое вот хитрое решение.

Shimano Metanium MG DC

Да, кстати, проверка скрепкой лицевой стороны блока DC, наличие там постоянного магнита не выявило.

Shimano Metanium MG DC

Как уже упоминалось ранее на Shimano Metanium MG DC (digital control)  образца 2008-2014 установлена система  DC c Обратной связью от шпули ( Shimano DC c OC ) унаследованная от топового  Shimano Antares DC (образца 2006 года).

Shimano Metanium MG DC

Подтверждение этому находим и на блоке DC, и на шпуле.  Очевидно наличие электромагнитного детектора на блоке и секторного маркера на шпуле.

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Подводя итог всему вышесказанному, можно смело утверждать что ребята из Shimano действительно старались, придумывали и решали возникающие трудности. Катушка получилась очень продуманной и интересной с точки зрения инженерных решений.

Кстати, аналогично – и с версией Shimano DC, и с решением переключателя – реализовано для Shimano Calcutta Conquest 50 DC”09.  Только на шпуле появился второй сектор.

фото из интернета

Продолжение – Часть 4.

Начало – Часть 1. Часть 2 .

 

 

 

 

 

 

 

 

был вновь применен оригинальный замок.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если мы ставим шпулю тюненую или спец версию, то сразу теряем в универсальности и простоте использования. а равно как и в применении в сложных погодных условиях.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 51