Большой тест-обзор Shimano Metanium MG DC (digital control) 2008-2014. Часть 2.

Развивая концепцию DC (digital control) , компания Shimano  в 2008 г. установила блок DC от флагманской низкопрофильной мультипликаторной катушки  Shimano Antares DC (образца 2006 года) в корпус  средне-легкой мультипликаторной катушки Shimano Metanium MG  второго поколения (с 2007 года). Конечным результатом явилось появление очень интересной катушки, аналогов которой, среди одноклассников не оказалось – катушка сочетала в себе абсолютный баланс, универсальность и выдала в полевых условиях показатели, до которых не смогли дотянуться не только ни одна из опробованных базовых моделей катушек конкурентов, но и некоторые их тюнингованные версии.

Продолжение.

Начало – Часть 1.

Как уже говорилось выше, платформой для катушки стал только что обновленный Shimano Metanium MG  второго поколения (с 2007 года). Геометрические размеры никак не изменились , однако вес катушка прибавила +25 гр. по паспорту –  195гр. против 170 гр.

Технические характеристики можно посмотреть на japantackle или на фото коробки.

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Внутренности катушки так же идентичны, за исключением блока DC. Посмотреть внутреннее устройство можно тут – Разбираем Shimano Metanium MG 2007-2012 ( Shimano Core 100MG ) для Технического Обслуживания (ТО).

Shimano Metanium MG

Концепцию гладкой боковой крышки, которая была унаследована центробежным братом от  Shimano Metanium XT второго поколения   ( с  2005 г. ) пришлось нарушить – необходимо было врезать регулятор блока DC.

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Однако, оригинальный замок остался. Механизм закрытия крышки реализован через запорный рычажок, внутри которого шпилька ходит по спиральной направляющей, благодаря этой направляющей в положении CLOSE крышка притягивается к раме и фиксируется в закрытом положении, переводя же рычаг в положение OPEN,  шпилька по спиральной направляющей выталкивает крышку наружу и она откидывается вверх/вниз. Причем крышка не разобщается с корпусом, а только откидывается, считаю более удобное решение, нежели когда крышка при открытии остается в руке.

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium MG DC

Крышка не несет в себе шпульный подшипник, а только прикрывает внутренние механизмы. Шпульный подшипник же находиться в блоке DC, а сам блок интегрирован в опору, которая вкручивается непосредственно в раму – очень плотно и надежно. На мой взгляд, это самое надежное решение по креплению шпульного подшипника, и фиксации шпули относительно рамы.

Продолжение – Часть 3.

Начало – Часть 1.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 15 = 24