Большой тест-обзор Shimano Metanium MG DC (digital control) 2008-2014. Часть 1.

Развивая концепцию DC – Digital Control – компания Shimano в 2008 году применила ее для катушек серии Shimano Metanium. Более всего, интересен тут тот факт, что метаниум этого периода получил систему DC от более топового Antares (Antares DC  образца 2006- 2016 г.) – с Обратной связью от Шпули, когда как следующее поколение Metanium DC с 2015 г. оснастили лишь более вариативной версией DC – Без Обратной связи от Шпули – которая была опробована на самой бюджетной версии DC в Shimano Scorpion DC образца 2012 г. Таким образом,  Shimano Metanium MG DC (digital control)  2008-2014 , на мой взгляд является уникальной мультипликаторной  катушкой, которая обладает системой DC топового уровня, упакованной в более приемлемый, относительно Калькутты и Антареса, по цене вариант катушки, и представляет средне-легкий по весам, а не средне-тяжелый и тяжелый как Антарес и Калькутта, класс катушки. Но, обо всем по порядку.   

Традиционно, Большой тест-обзор будет состоять из подробного изучения катушки дома “на столе”, и полевых испытаний.

Прежде чем начать, хотел бы напомнить основные тезисы,  которые удалось выявить в ходе практического изучения Shimano DC на примере – Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008)    ,  Shimano Scorpion DC ( 2012 ) и Shimano Metanium MG DC (2008-2014), а также от общения с обладателями Shimano Antares DC 2006, Shimano Metanium DC 2015, Shimano CC DC 2009 и Shimano Scorpion 2017г.

Технология Shimano DC подразумевает 2 варианта реализации – DC c Обратной связью от шпули ( Shimano DC c OC ) и DC без Обратной связи ( Shimano DC без ОС).  Для тех кто хочет вникнуть в принципы работы DC предлагаю ознакомиться с публикациями из темы – O Shimano DC.  Если не интересно – то кратко можно обозначить следующее:

  1. Shimano DC c OC  – реализует отслеживание изменения скорости вращения шпули за единицу времени, в зависимости от того как, это изменение укладывается в определенный алгоритм – происходит дозированное импульсное тормозное воздействие на шпулю, после чего, опять запускается процесс отслеживания, таким образом воздействие имеет периодический ( только по  необходимости) характер. Для реализации такого механизма, DC с ОС обладает наличием ряда характерных технических особенностей  – на блоке DC и на шпуле имееют место быть – “маркер”  и “детектор”.
  2. Shimano DC без OC –  подразумевает постоянное (даже когда в этом нет необходимости) дозированное импульсное воздействие по определенному алгоритму, заложенному и прописанному безусловно. Соответственно, никаких “маркеров” и “детекторов” конструкция такого Shimano DC не предусматривает.
  3.  Очевидно, что первый вариант требует более сложной реализации, более дорогих технических компонентов, потому применяется на катушках топового уровня. Второй же вариант, более бюджетный, соответственно, может быть интересен и востребован на катушках подешевле. Так же очевидно, что первый вариант представляет собой более совершенную и функциональную версию DC, что на практике позволяет получить гораздо более интересные результаты.

Таким образом, визуально, осмотрев катушку, можно составить представление какая система DC реализована в данной модели – это вывод, который пришел в ходе изучения темы и подтвердившийся на практике.

В 2003 году, на первой версии shimano DC,  которую установили на Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008)  , инженеры применили в качестве детектора оптический датчик на блоке DC, а в качестве маркера секторное неотражающее напыление на торец шпули.

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano DC

На Shimano Antares DC в 2006 году, был применен уже иной тип детектора – электромагнитный – на блоке DC два электромагнита, а на шпуле дополнительный обод с сектором – когда сектор проходит черед магнит – поле изменяется и детектор анализирует оборот шпули.

Shimano Antares DC’06

Shimano Antares DC’06

В 2008 году DC,  с электромагнитным датчиком, поставили и на Shimano Metanium MG DC

Shimano Metanium DC

Shimano Metanium DC

А в 2009 обновляя поколение  Calcutta DC инженеры Shimano отказались от оптического датчика в пользу электромагнитного – как на Антаресе, и добавили еще один сектор на шпулю для лучшего детектирования. Интересно, что на официальной фото катушки Calcutta DC 2009 датчик на блоке DC скрыт – коммерческая тайна!

фото из интернета

фото из интернета

фото из интернета

А вот фото Shimano Scorpion DC который вышел в 2012 году.

Shimano Scorpion DC 2012

Shimano Scorpion DC 2012

Очевидно, что никакого маркера и датчика нет, и система DC имеет другую реализацию. Собственно, исходя из этого, и родилось убеждение, что Metanium DC  с  2015 имеет DC более похожую на DC скорпиона – никаких признаков ни детектора, ни маркера нет. Та же самая история и с Shimano Exsence DC 12, и Shimano Scorpion 17 года.

фото из интернета

фото из интернета

Конечно, исключать вариант, что инженеры Shimano придумали какой-либо иной вариант реализации детектирования, нельзя, но мне более правдоподобным кажется случай простого маркетинга, когда более простую и дешевую, но с немного расширенными возможностями (добавлением нескольких алгоритмов к базовой технологии) Shimano DC без ОС установили на предтоповую серию катушки – добавив при этом параллельную линейку катушек и задрав цену. С другой сторону, если инженеры придумали что-то новое – почему бы воткнуть эту разработку в премиум Антарес и Калькутту? В конечном итоге, предлагаю каждому самому сделать выводы исходя из предоставленной информации, для себя я его уже сделал.

Так или иначе, а Shimano Metanium MG DC образца 2008-2014 получается единственной средне бюджетной катушкой в котором реализована самая интересная, на мой взгляд, и передавая технология Shimano  DC. Плюсом идет еще и то, что это средне-легкая , по весу применяемых приманок, катушка – конкуренты с этом классе вряд ли найдутся, что, собственно и подтверждают полевые испытания.

Продолжение – Часть 2 .

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 3 =