Сравнительный обзор Daiwa Ryoga 2020L vs Shimano Calcutta Conquest 200DC. Часть 6. Shimano DC vs Daiwa MagForce Z .

Продолжая тему Сравнительного обзора Daiwa Ryoga 2020L vs Shimano Calcutta Conquest 200DC. В этой части обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения катушек на воде. Где самое интересное, на мой взгляд, кроется в сравнении работы Shimano DC vs Daiwa MagForce Z.

Продолжение

Начало –  Часть 1, Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 , Часть 5 .

Безусловно, чем больше вес приманки и более правильна ее аэродинамическая форма, тем дальше, легче и комфортнее можно сделать заброс мультипликаторной снастью. Потому, более интересно, на мой взгляд, определить нижнюю по весу границу комфортного заброса, а также, оценить дружелюбность работы катушки с аэродинамически “неправильными” приманками – “лопухами” и “вертолётами”.

Приманки

Испытывая разные катушки и шпули, у меня уже сложился тестовый набор приманок для определения “дружелюбности” и “нижнего предела”. В этом же ключе изысканиям подверглась и Калькутта с Риогой.  Интересно было узнать как себя проявит Calcutta Conquest и Shimano DC на фоне Daiwa Ryoga  и классического Daiwa MagForce Z . Дабы картинка результатов, на фоне других катушек, смотрелась более наглядно – использовал и тот же “тестовый” шнур (любителям шнура), и  тоже “тестовое” удилище.

К указанным на фото выше приманкам добавил еще джиг приманки с ушастыми грузиками в 12 и 14 гр. и просто 14 граммовую чебурашку, а в список воблеров добавил Mrgabass FX-9 F – как образец стандартной твичевой минохи 90-ого размера. К сожалению, на первых же забросах оторвал самодельную колебалку – ложку. Второй такой-же у меня не было, потому в тестах она не участвует. Приманки взвешены, чтобы знать точный их вес.

Приманки

Таким образом полный список приманок теста выглядит следующим образом:

Williams Wabler W40  – вес 7,9 гр.
Pontoon 21 Sinuoso spoon 7гр. –  вес 8,9 гр.
Blue Fox Super Vibrax №1 –  вес 3,7 гр.
Blue Fox Super Vibrax №2 – вес 5,6 гр.
Megabass X-55  – вес 2,7 гр.
Zip Baits Khamsin 50 jr – вес 3,9 гр.
Pontoon 21 Crack Jack 58 – вес 5,1 гр.
Pontoon 21 Hypnose – вес 3,7 гр.
Megabass Baby Griffon – вес 4,5 гр.
Lucky Craft Bevy Prop 55 – вес 5,2 гр.
Yo-Zuri Eba Popper – вес 4.1 гр.
Salmo Slider SD5F – вес 6,8 гр.
Jackall Tiny Magallon  – вес 7,3 гр.
Yo-Zuri 3D Flat Crank – вес 7,3 гр.
Jackall  Magallon – вес 14 гр.
Megabass Flap Slap – вес 10,8 гр.
Izumi Shad Alive 106 FL – вес 21.1 гр.
Spinnerbait – вес 14,2 гр.
Sebile Magic Swimmer soft – вес 12,4 гр.
 Ball Jig – вес 20,8 гр.
DUO Frog – вес 11,4 гр.
Megabass FX-9 prototype – вес 8.1 гр.
6гр. + резина – вес 6,7 гр.
8гр. + резина – вес 8,9 гр.
10гр. + резина – вес 12 гр.
12гр. + резина – вес 13,8 гр.
14гр. + резина – вес 16,8 гр.
Чебурашка 14 гр. – вес 14,1 гр.

Кастинговое удилище:

DAIKO Scylas whip performen SYC-63MLG – 3/16-1/2 oz ( 5,25гр. – 14гр.) и 6,3ft – 1.92 м.  

На шпулю намотан Sufix 832 10lb, который промаркировал через каждый метр. Погода во время теста –  полном штиль. Проводилась серия забросов, фиксировался максимальный вылет шнура. Тормоза вставлялись по минимуму, чтобы шпуля на приманке работала на грани срыва в “бороду”.  Безусловно, на удилище другого класса или длинны результаты будут отличаться – однако тест разных катушек на одной и той же палке – даст схожую информацию о потенциале катушки и тормозной системы, но в других абсолютных цифрах.

Большинство мульт-практиков, у нас, предпочитают использовать шнур, а не мононить, потому, проводя полевые испытания на “выдачу” метров шнура мультплткаторами, при забросах разных по весу и классу приманок, на применил шнур, дабы информация была интересна большей аудитории.

Необходимо отметить, что вылет шнура, при забросе приманки, не равен дистанции заброса. Потому, приведенные ниже цифры нельзя рассматривать в полной мере как дальность броска. Так как, при забросе, приманка летит по баллистической траектории тела, брошенного под углом к горизонту, то длинна вылетевшего шнура, если конечно не притормозить шпулю пальцем или не выкрутить тормоза на полную, будет больше дистанции заброса.  Потому, вылет шнура определяет скорее потенциал шпули относительно веса и типа приманки. Предлагаю, каждому самостоятельно решать, на 5-10% или10- 20%, а может и 20-30% дистанция заброса меньше числа “выданных” шпулей метров. Важно тут понять то, что при максимально правильной настройке тормозов и максимально правильно исполненном броске – вылет шнура будет максимально стремиться к дистанции заброса. А если, по такой же схеме протестировать еще пару катушек или шпуль – появиться некая интересная картинка – какой потенциал в данную шпулю или мульт заложен, в отличии от других.

Итоговая таблица, можно посмотреть – YouTube .

Из 28 различных приманок 10  приманок катушки кидают одинаково – разница 1 м. не существенна. Из оставшихся 18-ти Риога кидает дальше только 5 приманок – разница 2-5 метра – это колебалка Williams Wabler W40 (вес 7,9 гр.) +2м., Blue Fox Super Vibrax №2 (вес 5,6 гр.) +2м. , и легкие джиги  6гр. + резина (вес 6,7 гр.) +2м., 8гр. + резина (вес 8,9 гр.) +5м., 10гр. + резина (вес 12 гр.) +2м. На джиге 12гр. + резина (вес 13,8 гр.) Shimano догнала Daiwa, а дальше начала прибавлять +4 м. на 14гр. + резина (вес 16,8 гр.). Бесформенные и плохолетящие Ball Jig (вес 20,8 гр.) +4м. и  Spinnerbait (вес 14,2 гр. ) +3м., многосоставной  ТБС Izumi Shad Alive 106 FL (вес 21.1 гр.) + 4 м., составной воблер Jackall  Magallon (вес 14 гр.)  и его младший брат Jackall Tiny Magallon  (вес 7,3 гр.) по +2м. Всякая воблерная мелочь и лопатоподобный Megabass Flap Slap (вес 10,8 гр.) +  2-4 м.  В общей сложности 13 к 5 в пользу Shimano. Но самое, на мой взляд интересное, произошло при кастинге простой голой чебурашки в 14 гр, когда Conquest перекинул Ryoga на 11 м. Конечно, к практической рыбной ловле, метание чебурашки не имеет отношение, однако, позволяет наглядно иллюстрировать потенциал той или иной катушки, шпули и тормозной системы. На этом примере видно, насколько в одинаковых условиях, классические механические тормоза мультипликаторных катушек грубы и избыточны на фоне точного и правильно дозированного вмешательства Shimano DC с OC.

К сказанному выше остается лишь прибавить следующее. Для достижения даже одинаковых результатов с Shimano Calcutta Conquest 200DC которые являлись для Daiwa максимально возможными, в моих руках, Риогу приходилось очень долго настраивать, а сами самые хорошие результаты носили очень непостоянный характер. На этом фоне, Conquest вызывал некоторые трудности в настройках тормозов и непостоянство результатов только на сверх легких весах, в остальных случаях, настроить на  более дальний и стабильный заброс было намного легче. 

Продолжение следует …

Начало –  Часть 1, Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 , Часть 5 .

Можно еще почитать:

O Shimano DC

Большой тест-обзор Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008).

Большой тест-обзор Daiwa Ryoga 2020L (Daiwa Pluton 200H).

Разбираем Shimano Calcutta Conquest 200 DC для Технического Обслуживания (ТО).

Разбираем Daiwa Ryoga 2020L для Технического Обслуживания (ТО).

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 48