Сравнительный обзор Daiwa Ryoga 2020L vs Shimano Calcutta Conquest 200DC. Часть 5. Shimano DC vs Daiwa MagForce Z .

Daiwa Ryoga vs Shimano Calcutta Conquest

Продолжая тему Сравнительного обзора Daiwa Ryoga 2020L vs Shimano Calcutta Conquest 200DC. В этой части обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения катушек на воде. Где самое интересное, на мой взгляд, кроется в сравнении работы Shimano DC vs Daiwa MagForce Z.

Продолжение.

Начало –  Часть 1, Часть 2 , Часть 3 , Часть 4.

3. Ловля в ветер.

Думаю, если вы хоть немного интересовались Shimano DC, то первое что прочитали в сети – это восхищенные отзывы о работе системы в ветер, и с приманками обладающими плохой аэродинамикой. Собственно, физика появления “бороды” из-за ветра и кастинга приманки-“лопуха” практически одинакова, потому, цифровая система в обоих ситуациях справляется одинаково эффективно. Гораздо эффективнее классических мультипликаторов. А вот в чем эффективность заключается, необходимо пояснить.

Если вы имеете некий опыт владения мультипликаторной снастью, то в ветреную погоду вы сможете совершать забросы приманки, однако, этого будет недостаточно. Эффективно ловить там где хочется и чем хочется у вас вряд ли получиться. Остануться определенные локальные места “за ветром” или “по ветру”, а также кое-какой, ограниченный, набор приманок, который позволит вам “пробить” ветер и закинуть приманку на достаточное, для ловли, расстояние, и при этом, не словить “бороду”. Применение мононити – нейлона и флюорокарбона, позволит выйти из локальных мест и несколько расширить список применяемых приманок.  Уже на этом этапе вы, скорее всего, будете чувствовать себя комфортнее и увереннее, чем ваш напарник со шнуром и спиннинговой снастью. А если вы еще и постараетесь использовать максимально возможно толстую мононить (зависит от лесоемкости шпули), то шансы выхода в “дамки” на рыбалке в столь сложных условиях ощутимо увеличатся.

Хитрость тут вот в чем.

Для того чтобы кинуть приманку на приемлемое расстояние в ветер, требуется увеличивать силу, а стало быть и резкость броска, потому как необходимо передать приманке достаточный импульс для преодоления сопротивления ветра. Увеличение резкости броска, неминуемо приведет к увеличению тормозного усилия на шпулю, чтобы избежать перебежки в начальной стадии вылета приманки, из-за резкого старта вращения шпули. Однако, увеличение тормозного усилия сильно скажется на дальности броска. При использовании шнура, очень вероятна ситуация, когда найденный баланс будет не приемлем для ловли – либо кидать без перебежки, но под ноги, либо “борода” во всех смыслах этого слова. Применение мононити в подобной ситуации, дает возможность, из-за растяжения, производить сильный, но более плавный, для старта вращения шпули, заброс. Это позволяет уменьшить тормозное воздействие, и увеличить дальность заброса. Но это еще не все приятные “плюшки”. Мононить тяжелее шнура, а потому инерция шпули больше, что позволяет ей, уже на стадии полета приманки, более эффективно преодолевать излишнее (из-за кастинга в ветер) сопротивление выставленных тормозов. На этой же самой стадии, при использовании шнура, излишнее тормозное воздействие, которое мы выставили чтобы исключить перебежку при вылете, действует на более легкую, а стало быть, менее инертную шпулю со шнуром гораздо сильнее, что ощутимо “режет” и без того ограниченную дистанцию заброса. В свою очередь, применение толстой, а стало быть, и тяжелой мононити, еще более увеличивает инерцию шпули и ее потенциал противодействия излишнему тормозному эффекту в стадии полета приманки. Примерно, так. На практике, получается картинка, при которой найденный баланс между резкостью броска и установленным тормозным воздействием при использовании толстой мононти, позволяет осуществлять заброс приманки намного комфортнее и дальше, чем при найденном балансе между резкостью броска и тормозным воздействием при использовании шнура. Набор возможных к использованию приманок и мест ловли существенно расширится.  И еще. Ветер гораздо меньше воздействует на мононить, и в особенности на толстую, чем на шнур на стадии полета приманки. Шансов повесить на камыш, корягу, ветку или кубышку шнур в разы больше.

Все вышесказанное относиться к мультипликаторным катушкам с классическими механическими тормозами – магнитами или центробегами. Дело в том, что механические системы притормаживания шпули жестко привязаны к скорости вращения шпули. Чем быстрее вращается шпуля, тем больше тормозное воздействие. Регулятором магнитного тормоза или добавлением грузиков/приближение тормозного зеркала мы лишь сдвигаем область силы этого воздействия, но она (сила) по прежнему остается зависима от скорости вращения шпули. Это приводит к тому, что при полете приманки, сила тормозного воздействия на шпулю хоть и падает с уменьшение частоты оборотов шпули, однако, продолжает тормозить полет приманки. Иными словами, существует довольно широкая область оборотов шпули, когда присутствует тормозное воздействие, в котором нет никакой необходимости. И это, ненужное, тормозное воздействие тем сильнее, чем большее значение тормоза мы выставим чтобы погасить перебежку вылета приманки. У Shimano DC воздействие на шпулю имеет принципиально иной механизм – подробно O Shimano DC – потому система, частично ( Shimano DC без ОС ), либо полностью (Shimano DC с ОС ), этого недостатка лишена.  После устранения перебежки при вылете приманки, тормозное воздействие отключается, что благотворно сказывается на дальности броска. Тем более при отягощении условий ловли ветром, когда излишние тормоза необходимо заложить изначально, для эффективной борьбы с перебежкой.

Собственно, по итогу, в термине “эффективно”, в рамках темы нашего этого пункта, заключаю следующие понятия – далеко кидать, просто настраивать, применять широкий круг приманок и не избегать “неудобных” мест.  Применение мононити на Shimano DC, да еще и толстой, еще более снижают дискомфорт от погоды, как и на классике, убирая излишне резкий старт шпули и выдувание петли ветром.

Кстати, ветер бывает не только сильный, но и порывистый, что, на мой взгляд, намного хуже даже сильного, но постоянного. При стабильно дующем ветре можно отладить снасть и сносно рыбачить. А при порывистом – не известно, в какой момент времени полета приманки, ветер окажет на не воздействие, и какой силы это воздействие окажется. Причем, воздействие разной интенсивности и силы может происходить несколько раз за полет. В этом плане преимущество опять не на стороне классических мультипликаторов. Т.к. максимальная сила притормаживания шпули будет лишь в момент вылета приманки, а затем только падать, т.е. с каждой последующей секундой полета, тормозное воздействие будет меньше чем в текущее. Таким образом, при необходимости – порыв ветра сильно притормозил полет приманки – механика классических мультов не сможет увеличить тормозное воздействие и погасить перебежку. И если вы не сработаете пальцем на притормаживание – “борода” неизбежна. Но даже если успеете – дистанция полета приманки сильно сократится. В этой ситуации, опять же, принципиально иная схема работы Shimano DC позволит либо уменьшить негативное влияние порыва ветра на возможность перебежки ( Shimano DC без ОС ), либо полностью (Shimano DC с ОС ) ее “задушить” при первых признаках проявления – подробно O Shimano DC .

Подводя итог, по пункту 3, хочу присоединиться ко всем тем положительным отзывам, комментариям и постам в сети – цифровая система тормозов безоговорочный фаворит при ловле в сложных погодных условиях. Этот вывод нашел еще одно подтверждение при использовании Shimano Calcutta Conquest 200 DC против Daiwa Ryoga 2020L на одних и тех же приманках, и снастях. Применение Calcutta Conquest DC в условиях ветра, как постоянного, так и переменного, намного  комфортнее и проще, катушка позволяет эффективно применять более широкий круг различных приманок и увеличить количество потенциально возможных мест ловли. В некоторых ситуациях именно наличие катушки c Shimano DC позволяло продолжить результативно ловить рыбу, а не возвращаться домой. Как пример ситуации, когда DC очень сильно выручила, еще раз приведу видеоролик, который был снят специально для передачи читателю погодных условий. Фотографии в этом плане не так выразительны.

 4. Приманки со сложной геометрией.

Основной особенностью данного вида приманок является их нестабильное поведение при полете и полное “нежелание” вообще куда-то лететь. Составные воблера, широкое и легкое железо, всякого рода неогруженная резина, волосатые джиги и прочие кракозябры, спиннербэйты, тандемы, и , в конце концов, старые добрые Рапалы без систем заброса. В общем все то, что среднестатистический рыболов, попробовал кинуть с мульта, отложил в коробочку, и достает либо от безделья при отсутствии клева, либо после того как переберет десятка 2-3 более “удобных” приманок. Тем не менее, иметь возможность, без проблем, использовать такие приманки, и тем самым расширить и разнообразить способы ловли и возможности снасти, не только приятно, но и полезно. Да и вообще, никогда не сталкивался со случаем, чтобы вариант половить определенным способом или приманкой был бы лишнем. А вот ситуация, когда возникает сожаление, что нет возможности попробовать применить вот эту приманку, да вот в тех условиях, думаю, знакома не мне одному. Сразу чувствуется ограниченность и скованность в действиях.

Начиная кидать приманку со сложной геометрией мы сталкиваемся с теми же трудностями, что уже были описаны в пункте 2 ( Универсальность по приманкам ) и пункте 3 ( Ловля в ветер ). Для качественного заброса необходимо придать приманке достаточный импульс, чтобы она преодолела необходимую для ловли дистанцию. Это требует резкого броска, который тянет за собой необходимость увеличивать тормозное воздействие, которое режет дистанцию. Для оптимальной настройки тормозной системы мультипликаторной катушки –  кинуть подальше и “бороду” не словить –  нам потребуется достаточно много времени и серия пробных забросов. А нестабильное поведение приманки в полете – когда составной воблер сложиться, а широкое и легкое колебло встанет на ребро, или неогруженная резина закрутиться в штопор – может резко снизить скорость отбора шнура, и шпуля совьет “гнездо”. В сухом остатке – каждый бросок на грани фола, нестабильность и нервность заброса, постоянная концентрация внимания на забросе и работа пальцем. А если еще чуть неудобная позиция или ветерок… В общем, перестал я практиковать такую ловлю с Daiwa Ryoga 2020L. Причем, не потому что нельзя или невозможно вообще, а потому что сложно, в плохом смысле этого слова. Часто, для меня, сложно – это интересно, появляется побудительный импульс, азарт преодолеть сложность, появляется интерес найти выход из положения, что-нибудь придумать. Но не в этом случае. После использования Shimano Calcutta Conquest 200DC, все вышеописанные трудности, с этим типом приманок, кажутся искусственно созданными, и совершенно ненужными препятствиями. При возможности выбора, быть предельно собранным и сконцентрированным на забросе приманки или же быть предельно собранным и сконцентрированным на проводке, анимации  и ловле рыбы, выбрал и буду выбирать последнее.

5.Кастинг на дальность.

Что-то более интересное, чем озвученные выше пункты, сравнивая две эти катушки в плане поведения при кастинге различных приманок в разных условиях, пожалуй, выявить не удалось. А потому, пришло время, в следующей части, вернуться к сравнительному анализу результатов по вылету шнура при кастинге одинаковых приманок с одной и той же снасти , меняя местами только героев нашего сравнительного обзора. Как уже говорилось, инерционные параметры шпуль обоих мультов крайне мало различаются, потому, по большому счету, разница в результатах будет обусловлена применением различных систем притормаживания – Shimano DC vs Daiwa MagForce Z.

Продолжение – Часть 6 .

Начало –  Часть 1, Часть 2 , Часть 3 , Часть 4.

Можно еще почитать:

O Shimano DC

Большой тест-обзор Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008).

Большой тест-обзор Daiwa Ryoga 2020L (Daiwa Pluton 200H).

Разбираем Shimano Calcutta Conquest 200 DC для Технического Обслуживания (ТО).

Разбираем Daiwa Ryoga 2020L для Технического Обслуживания (ТО).

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 + = 40