Сравнительный обзор Daiwa Ryoga 2020L vs Shimano Calcutta Conquest 200DC. Часть 4. Shimano DC vs Daiwa MagForce Z .

Daiwa Ryoga vs Shimano Calcutta Conquest

Продолжая тему Сравнительного обзора Daiwa Ryoga 2020L vs Shimano Calcutta Conquest 200DC. В этой части обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения катушек на воде. Где самое интересное, на мой взгляд, кроется в сравнении работы Shimano DC vs Daiwa MagForce Z.

Продолжение.

Начало –  Часть 1, Часть 2 , Часть 3 .

Как уже говорилось ранее, цель всего обзора, ответить на вопрос – может ли Conquest 200DC в реальных, отечественных, условиях составить конкуренцию старшей Daiwa Ryoga?  Необходимо напомнить, что у Shimano, есть еще более старшая Calcutta Conquest DC, в размере 250, которая является прямым одноклассником Daiwa Ryoga 2020.  Однако, судя по имеющейся информации (хотя и не могу утверждать наверняка), 250-ый размер отличается от 200-ого лишь чуть более широким корпусом (+ 5гр. к весу) из-за шпули, которая на 4 мм. шире, кузовные элементы и внутренности же, одинаковы. Таким образом, силовые характеристики катушек тоже должны быть сапоставими. Отсюда, можно попробовать сделать вывод, что эксплуатационные показатели Calcutta Conquest 200 DC и Daiwa Ryoga 2020 очень близки.

Но это отсылка к общей теме обзора. Применительно к сегодняшней публикации нам важно вот что:

  1. Вес шпуль катушек практически одинаков 19,6 Ryoga и 20,6 CC DC.
  2. Внутренние диаметры шпуль одинаковые = 22 мм. и внутренняя ширина – разница 1 мм.  Риога – 22 мм, СС – 21 мм.

Daiwa Ryoga 2020L

Таким образом, при использовании одного и того же шнура, инерционные параметры шпуль будут практически одинаковым. Если сравнить емкость шпуль Риоги (на коробке) и Калькутты (на  Plat ), то относительную емкость шпули Риоги можно оценить на 12% больше.  Обе катушки ориентированы на применение мононити, т.о.  фундаментальные настройки тормозной системы Daiwa MagForce Z и Shimano DC  адаптированы для работы с примерно одинаковым объемами мононити. По итогу, можно сказать, что применяя Daiwa Ryoga 2020L и  Calcutta Conquest 200DC с одним и тем же набором приманок, и на одной и той же снасти, мы можем с большой долей вероятности считать системы – катушка, снасть, приманка – одинаковыми (с погрешностью 12%) ,и , напрямую, в лоб, сравнить две системы притормаживания шпули – механическую Daiwa MagForce Z и цифровую Shimano DC.

Daiwa Ryoga vs Shimano Calcutta Conquest

Все вышесказанное приобретает особое значение, если принять во внимание еще и тот факт, что в условиях отечественной практик, в 80-90 % случаях, Daiwa Ryoga и Calcutta Conquest 200DC применяется в одних и тех же условиях, с одними и теме же приманками и снастями. Иными словами, Ryoga и  Calcutta взаимозаменяемые мультипликаторы в подавляющем большинстве случаев. Таким образом, можно выбирать между катушками, исходя из их сильных сторон, то, что более необходимо конкретно вам.

С этой точки зрения, мне стало интересно провести сравнительные испытания на вылет шнура при кастинге моего тестового набора приманок с моего тестового удилища. Собственно, эти результаты и пошли как данные для сравнительного анализа. Но об этом чуть позже. Сначала, хочу немного сказать об общих различиях в ощущениях от использования этих катушек, обозначу, так сказать, наиболее яркие и интересные из них.

Стоит еще особо отметить, что Calcutta Conquest 200DC имеет систему Shimano DC  с Обратной Связью от шпули – Shimano DC  с ОС . Потому ее работа принципиально отличается от других катушек Shimano DC, в которой этой связи нет. Из-за этого, описанная мною работа Calcutta Conquest DC может отличаться от ваших ощущений от работы вашей катушки Shimano DC, если в ней не реализована обратная связь от шпули.

1. Кастинг легких приманок.

Недавно, в публикации Большой тест-обзор Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008) , я подробно говорил об особом сочетании работы регулятора блока DC  на Калькутте ДС”03 и осевого тормоза. Повторятся не буду, ограничусь кратким тезисом – если есть необходимость кинуть легкую приманку на Shimano Calcutta Conquest 200 DC, необходимо перетягивать осевой тормоз. В зависимости от веса и геометрии – плюс 3-6 кликов после выставления осевика “по классике”. При этом, очень редко достигается ситуация, когда включается DС, а все торможение идет за счет осевика, что приводит к потере дальности.  Когда вес приманки переваливает где-то за 8-10 гр. ситуация выправляется, столь активное вмешательство осевого тормоза сходит на нет, а если дальше увеличивать вес приманки, можно убрать люфт шпули, и забыть об осевике совсем. В этой ситуации Ryoga более предсказуема в плане настроек при кастинге легких приманок, можно добавить магнитов и отпустить осевик, что дает , в целом, более эффективный, в плане комфортности, кастинг, хотя он и менее эффективный в плане дальности. Если же затянуть на Риоге осевик и выкрутить магниты на 0, то дистанция сокращается еще больше, думаю, это связано с тем, что MagForce Z все равно вносит тормозное воздействие.  Т.е. на Shimano Calcutta можно легкую приманку кинуть чуть дальше, но “поймать” такую настройку осевика очень сложно, а заброс будет нервным и нестабильным. На Риоге заброс будет более стабильным и спокойным, настроить тормоза будет легче, но дальность будет меньше чем на Calcutta Conquest. В любом случае, не советую ни ту, ни другую катушку для использования с приманками легкого веса, это не их целевая группа.

Daiwa Ryoga vs Shimano Calcutta Conquest.

2. Универсальность по приманкам.

Если вы рыбачите на один тип примаки, а потом возникает необходимость ее сменить на другой тип, то неизбежно, приходится менять либо технику броска, либо регулировать настройки тормозов – осевого + магнитного/центробежного. А в большинстве случаев, и то и другое, чтобы найти компромис между дальностью и комфортом кастинга. И, чем более разные по типу, весу, аэродинамике и расположению центра тяжести приманки вы используете, тем активнее идет подстройка. И тут, либо необходимо быть очень опытным, в плане эксплуатации мультипликаторной снасти, рыболовом, либо потратить достаточно много времени чтобы настроить снасть и заброс.

Во-первых, не всегда на это есть время. Стая может отойти, может закончиться “выход” активного хищника, промахнувшаяся щука может потерять интерес к происходящему и впасть в апатию. Последнее очень ярко можно наблюдать, когда ловишь щуку по методу “Двойного Удара”. Как только появляется задержка в предложении обнаруженной щуке  другого типа приманки, вероятность доловить зубастую сразу ощутимо падает. Данный опыт заставляет меня на таких рыбалках, при возможности, иметь две загодя “настроенные” мультипликаторные снасти, промахнулась на одну приманку, тут же взял другую снасть и предложил другую приманку. Секунды. Даже время на смену приманки, в большинстве случаев, негативно влияет на вероятность доловить зубастую. Думаю, каждый может припомнить ситуации из своей практики, когда не хотелось бы тратить время на настройку заброса, а быстрее продолжить ловлю.

Во-вторых, если вы ловите в сложных условиях коряг, водной растительности, скованности заброса, где необходимо сделать точный и аккуратный кастинг, в идеале с первой попытки попасть в нужное место сразу же после смены приманки, а ошибка грозит потерей любимой блесны или распугиванием рыбы в перспективной точке. В этом случае вопрос об “пристрелочных” забросах, и об экспериментах с настройками, вообще не стоит. Хорошо, если рядом есть более чистое и удобное место, где можно потренироваться и выставить наиболее оптимальные настройки. Но это опять же время. Безусловно, если вы ловите на джиг с берега/лодки и кидаете приманку в “молоко”, или воблерами по “площадям”, когда точность не важна, главное чтобы попасть приблизительно куда-нибудь “вон туда”, можно и поупражняться с настройками, и сделать несколько пробных забросов. Тут вы проблему быстрой и эффективной замены приманки не ощутите. Но, и снасть у вас не будет универсальной. Смена условий, да еще и динамики ловли, неизбежно приведет к переосмыслению возможностей вашей снастей в плане оперативной универсальности.

В-третьих, если вы на “нервах”. К примеру, если рыба себя обнаружила, но не реагирует на повторную проводку, требуется срочно сменить приманку и провести ее по тому же маршруту, послать точно в намеченное место – адреналин и азарт заставляют торопиться, настройки мульта выставляются поспешными и грубыми, заброс получается корявый, от этого нервозность еще больше нарастает, и рыболов, как говорится в покере, уходит в полный “тильт”. А если рядом еще и “добрый” напарник, который, либо  сам хочет добрать рыбу, либо по-дружески “подбадривает”, напряжение  усиливается, и вот уже  привет “борода”, отстрел, или приманка повисает на дереве/коряге/камыше. Момент упущен, рыба успокоилась или была напугала серией “некачественных” забросов. Именно во время таких ситуации, снасти должны быть особенно удобны и комфортны в использовании, чтобы внимание было сосредоточено на ловле, а не на преодолении ненужных трудностей.

Подводя итог, по пункту 2 могу с сказать совершенно определенно – во всех вышеописанных ситуациях, когда нужно сменить один тип приманок на другой, и быстро вернуться к ловле, применение  Shimano Calcutta Conquest 200 DC , в сравнении с Daiwa Ryoga 2020L , безоговорочно, ощутимо удобнее и эффективнее. Calcutta Conquest DC  намного  комфортнее и более универсальна, в плане применения различных типов приманок, чем Daiwa Ryoga. И позволяет прикладывать, как мне кажется, в разы меньше усилий, чтобы перестроить снасть и заброс при смене приманки. В большинстве случаев, ничего вообще менять не потребуется, и при этом новая приманка будет лететь в нужное место и на нужное расстояние, несмотря на изменение в типе, аэродинамике и т.д.

Продолжение – Часть 5.

Начало –  Часть 1, Часть 2 , Часть 3 .

Можно еще почитать:

O Shimano DC

Большой тест-обзор Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008).

Большой тест-обзор Daiwa Ryoga 2020L (Daiwa Pluton 200H).

Разбираем Shimano Calcutta Conquest 200 DC для Технического Обслуживания (ТО).

Разбираем Daiwa Ryoga 2020L для Технического Обслуживания (ТО).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4