Большой тест-обзор Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008). Часть 5.

В 2003 году компания Shimano, впервые, применила технологию Цифрового Контроля Тормозной Системы. Платформой вывода на рынок этой системы стала легендарная серия Calcutta Conquest  – параллельно классической линейки центробежных  Калькутт, появились и цифровые. Сегодня на тест-обзоре Shimano Calcutta Conquest 200 DC первого поколения – 2003-2008 г.

В этой части обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения мультипликатора Shimano Calcutta Conquest 200 DC на воде, и рекомендациям по оптимальной сфере использования данной катушки.

Продолжение.

Начало – Часть1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 .

В прошлом году, по итогам сезона 2015, я начал публиковать  Большой тест-обзор Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008).  В 2015 году, по сути, в моем распоряжении не было никаких других катушек с DC, и не было, как таковой, системы тестов на воде, которые позволили бы оценить потенциал системы относительно классических центробежных и магнитных систем воздействия на шпулю. Что, собственно, сформировало задачи на сезон 2016 года. Задачи были выполнены – в парке катушек DC добавились и другие ее представители – Shimano Scorpion DC ( 2012 )  и Shimano Metanium DC 2008-2011 (отдельная большая публикация будет позже). Сей факт существенно улучшил понимание DC, что нашло свое отражение в продолжении серии публикации  O Shimano DC    . Так же был выработан алгоритм тестирования катушек на воде – применения одинакового тестового набора приманок, для всех моделей катушек, на одной и тойже снасти, что стало наглядно давать представление о потенциале, удобстве и комфорте работы катушек, как друг относительно друга, так и систем воздействия на шпулю в целом – Shimano VS Daiwa. Центробег или Магнит, что лучше, и что выбрать?

В свете, появившихся возможностей, стало иметь смысл еще раз вернуться к Shimano Calcutta Conquest 200 DC, и протестировать ее в общем ключе Большого тест-обзора. Собственно, следующие части будут содержать новые впечатления от катушки, которые будет дополнять уже опубликованный обзор.

Итак, начнем.

Напомню, что Shimano Calcutta Conquest 200 DC обладает системао Shimano DC с Обратной Связью (ОС) от шпули, а всего, можно выделить 2-ве принципиально по-разному работающие системы Shimano DC  c  Обратной Cвязью и Shimano DC  без Обратной Связи.

Стоит особо поговорить о роли осевого тормоза в Conquest 200 DC. Дело в том, что катушка имеет довольно тяжелую шпулю – 20,5 гр. Что накладывает ограничения на применение легких приманок. Для того, чтобы не допустить или погасить перебежку при кастинге легких приманок с тяжелых шпуль, на классике – центробеге или магнитах – можно либо затянуть осевой тормоз, либо добавить грузиков/магнитов. Если вы попытаетесь на Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008) выкрутить регулятор даже на максимум – кинуть легкую приманку у вас не получится – мы не получим ожидаемый (к которому мы привыкли на классике) эффект увеличения тормозного воздействия.  Потому как регулятор отвечает за чувствительность работы блока DC – уменьшается временной интервал, на котором DC оценивает и принимает решение о включении воздействия на шпулю.

Таким образом, увеличивая значения регулятора, на практике, мы можем повышать эффективность кастинга в ветреную погоду, или при использовании приманок сложной геометрии. Так же мы можем, играя с чувствительностью, безбоязненно увеличивать резкость броска. Однако, резкость можно увеличить до определенного предела – дальше, чувствительности системы не хватит, и получиться перебежка. Однако, это происходит очень и очень редко, а вернее, чтобы такого добиться нужно либо задаться такой целью, либо быть совершенно нулевым в применении мультипликаторных снастей. При кастинге легких приманок, как и при очень резком броске, шпуля срывается во вращение  с удара – резко и быстро, вот тут чувствительности DC и не хватает, как не крути регулятор.

Вернемся к осевому тормозу. Если есть необходимость кинуть легкую приманку на Shimano Calcutta Conquest 200 DC, необходимо перетягивать осевой тормоз. В зависимости от веса и геометрии – плюс 3-6 кликов после выставления осевика “по классике”. При этом, очень редко достигается ситуация, когда включается DС, и все торможение идет за счет осевика, что приводит к потере дальности. Категорически не рекомендую  Calcutta Conquest 200 DC даже для факультативного использования легких приманок – классика от центробега или магнитов, хоть и не намного, но более эффективна в плане дальности броска.

И совсем другая ситуация, когда вес приманки переваливает “порог” (об этом чуть позже) – можно выбрать осевиком люфт шпули, и более вообще забыть о его существовании – DC точность. момента сработки, скорость, сработки и необходимой дозированностью, обеспечит комфортный и эффективный (в плане возможной дальности) кастинг любого типа приманок в любые погодные условия.

Все вышесказанное относиться к использованию катушки со шнуром. Если же вы захотите попробовать катушку с мононитью (нейлоном или флюорокарбоном), то вас ждет приятный сюрприз – катушка перенесет вас в полую нирвану. Проблема легких приманок, хоть и сохраниться, но не будет уже такой острой, а получить перебежку при резком броске, даже специально стараясь вряд ли получиться. Более “мягкий” старт вращения шпули очень благотворно сказывается на детектировании системой DC моментов включения, что сводит к нулю и так маловероятные перебежки. Стоит отметить, что если на катушках с классическими тормозами, применение шнур/нейлон дает очень яркую и ощутимую разницу в комфорте в пользу нейлона, то на СС DC эта разница хоть и не столь ярка, но, однозначно, тоже присутствует.

И еще один интересный момент. Его я обнаружил на Daiwa Ryoga 2020L, и он же присутствует на Calcutta Conquest 200 DC. Напомню, вес катушки – 280гр.  Примеряя катушку на нескольких удилищах, пришел к интересным ощущениям. Если мы используем тяжелые и длинные палки , в моем случае Major Craft Go Emotion GEC-702H до 42 гр. и St.Croix AVID IPC AVC86HF2 до 56 гр., то все как и должно быть по “классике” – катушка сидит на палке, все удобно и гармонично. Если поставить СС 200 DC на палку, в моем случае, Major Craft Volkey VKC-662MH  до 28 гр. или GL Veloce GLVC-65M до 21 гр. – то чувствуется неудобство, дисбаланс – тоже все как и должно быть. Однако, если поставить Калькутту на Daiko Scylas SYC-63MLG до 14гр. возникает ощущение, что палка сидит на катушке. При этом дисбаланса и неудобства не чувствуется – весь вес снасти собран в одной точке в руке – на катушке. Это открывает возможность очень легко и удобно манипулировать удилищем для анимации, например воблеров, что не вызывает никакого чувство напряга в кисти.

Насколько актуален такой тандем, пожалуй, решать лично каждому. Возможность расширить границы универсальности снасти, на мой взгляд, всегда  является плюсом. Более того, в некоторых специальных условиях, целенаправленно использую комплект удочки до 14 гр. и Calcutta Conquest 200 DC. При ловле на воблера в пределах теста палки до 14 гр., в условиях среднего и сильного ветра, применение  Calcutta Conquest 200 DC в сочетании с толстым мононитью (нейлоном/флюором) дает самый лучший эффективный результат. Сама по себе DC с ОС, безоговорочно, превосходит классику по эффективности кастинга в ветреную погоду, а толстая мононить, даже на классике, позволяющая повысить комфорт кастинга в ветер, предоставляет еще больше возможностей повысить эффективность ловли. При этом, чем толще мононить, тем лучше, вот тут емкость шпули CC 200 DC как раз к месту. Про использование толстого нейлона в ветреную погоду, будет отдельная публикация в ближайшее время.

Выражу личное мнение – при использовании шнура, общий вес приманки с огрузкой – на Shimano Calcutta Conquest 200 DC – не стал бы превышать больше 70 гр. Если же вы применяете мононить – нейлон или флюорокарбон –  тут все зависит от соотношения требуемого объема и диаметра мононити. Т.к. при равном диаметре разрывная нагрузка на мононите ниже чем у шнура, нужно искать баланс между требуемым объемом мононити, ее диаметром, а стало быть разрывной нагрузкой, и весом приманки, чтобы не отстреливать ее. По упористости приманок ограничений не увидел – хорошо тянет даже сильно упористые. Повторюсь – сугубо личное мнение.

Так как, большинство мульт-практиков у нас предпочитают использовать все-же шнур, то полевые испытания на “выдачу” метров шнура шпулей, при забросах разных по весу и классу приманок, проводил именно на шнуре. Собственно, в следующей части речь об этом и пойдет.

Продолжение – Часть 6 .

Начало – Часть1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 .

О катушке можно еще почитать:

О Shimano DC

Сравнительный обзор Daiwa Ryoga 2020L vs Shimano Calcutta Conquest 200DC

Разбираем Shimano Calcutta Conquest 200 DC для Технического Обслуживания (ТО).

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 26 =