Большой тест-обзор Daiwa Ryoga 2020L (Daiwa Pluton 200H) Часть 6.

Daiwa Ryoga 2020L

В этой части обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения мультипликатора Daiwa Ryoga 2020L (Daiwa Pluton 200H) на воде, и рекомендациям по оптимальной сфере использования данной катушки.

Продолжение.

Начало – Часть 1 , Часть 2  , Часть 3  , Часть 4 , Часть 5 .

Безусловно, чем больше вес приманки и более правильна ее аэродинамическая форма, тем дальше, легче и комфортнее можно сделать заброс мультипликаторной снастью. Потому, более интересно, на мой взгляд, определить нижнюю по весу границу комфортного заброса, а так же, оценить дружелюбность работы катушки с аэродинамически “неправильными” приманками – “лопухами” и “вертолётами”.

Приманки

Думаю, необходимо сделать отступление.

Не сомневаюсь, что у читателя возник вопрос – “Зачем с такой мощной и тяжелой катушки кидать такие сравнительно небольшие и легкие приманки?”.

Этот вопрос уместен, если вы ловите на шнур. Если вы ловите на мононить – нейлон или флюоракорбон, то в определенных условиях – “крепкое” место или сильный ветер, например – необходимо использовать мононить толще, причем чем значительней, тем лучше, даже на небольших и легких приманках. Вот тут емкость шпули Риоги в самый раз – на многих легких и средних мыльницах, толстой мононити влезет чрезвычайно мало. У Риоги шпуля глубокая, широкая, и при этом, сравнительно легкая  – 19,6 гр. А мононить, сама по себе из-за эластичных свойств позволяет легкие приманки кидать ощутимо комфортнее (особенно на нейлоне), чем на шнуре, несмотря на то, что она больше утяжеляет шпулю.

Более того, непосредственно сама “мощная катушка” в забросе участия не принимает – играет роль параметры шпули, параметры приманки и параметры удилища, которые должны находиться в балансе между собой. Чем более легкую приманку, на тяжелой шпуле, вы хотите забросить, тем более легким по тесту, и мягким в динамике должно быть удилище (еще , конечно, и подлиннее бы), и тем больше леска должна “пружинить” на забросе – чтобы тяжелой шпуле придать максимально плавное ускорение вращения. Потому, применять Риогу для ловли на небольшие и легкие приманки, на соответствующей снасти можно, если под рукой не оказалось подходящей по емкости более легкой катушки. Или, если есть желание раздвинуть границы универсальности.

Испытывая разные катушки и шпули, у меня уже сложился тестовый набор приманок для определения “дружелюбности” и “нижнего предела”. В этом же ключе изысканиям подверглась и Риога.  Интересно было узнать как себя проявит Daiwa Rioga, и какой потенциал в нее заложен. Дабы картинка результатов, на фоне других катушек, смотрелась более наглядно – использовал и тот же “тестовый” шнур ( любителям шнура), и  тоже “тестовое” удилище.

К указанным на фото выше приманкам добавил еще джиг приманки с ушастыми грузиками в 12 и 14 гр. и просто 14 граммовую чебурашку, а в список воблеров добавил Mrgabass FX-9 F – как образец стандартной твичевой минохи 90-ого размера. К сожалению, на первых же забросах оторвал самодельную колебалку – ложку. Второй такой-же у меня не было, потому в тестах она не участвует. Приманки взвешены, чтобы знать точный их вес.

Приманки

Таким образом полный список приманок теста выглядит следующим образом:

Williams Wabler W40  – вес 7,9 гр.
Pontoon 21 Sinuoso spoon 7гр. –  вес 8,9 гр.
Blue Fox Super Vibrax №1 –  вес 3,7 гр.
Blue Fox Super Vibrax №2 – вес 5,6 гр.
Megabass X-55  – вес 2,7 гр.
Zip Baits Khamsin 50 jr – вес 3,9 гр.
Pontoon 21 Crack Jack 58 – вес 5,1 гр.
Pontoon 21 Hypnose – вес 3,7 гр.
Megabass Baby Griffon – вес 4,5 гр.
Lucky Craft Bevy Prop 55 – вес 5,2 гр.
Yo-Zuri Eba Popper – вес 4.1 гр.
Salmo Slider SD5F – вес 6,8 гр.
Jackall Tiny Magallon  – вес 7,3 гр.
Yo-Zuri 3D Flat Crank – вес 7,3 гр.
Jackall  Magallon – вес 14 гр.
Megabass Flap Slap – вес 10,8 гр.
Izumi Shad Alive 106 FL – вес 21.1 гр.
Spinnerbait – вес 14,2 гр.
Sebile Magic Swimmer soft – вес 12,4 гр.
 Ball Jig – вес 20,8 гр.
DUO Frog – вес 11,4 гр.
Megabass FX-9 prototype – вес 8.1 гр.
6гр. + резина – вес 6,7 гр.
8гр. + резина – вес 8,9 гр.
10гр. + резина – вес 12 гр.
12гр. + резина – вес 13,8 гр.
14гр. + резина – вес 16,8 гр.
Чебурашка 14 гр. – вес 14,1 гр.

Кастинговое удилище:

DAIKO Scylas whip performen SYC-63MLG – 3/16-1/2 oz ( 5,25гр. – 14гр.) и 6,3ft – 1.92 м.  

На шпулю намотан Sufix 832 10lb, который промаркировал через каждый метр. Погода во время теста –  полном штиль. Проводилась серия забросов, фиксировался максимальный вылет шнура. Тормоза вставлялись по минимуму, чтобы шпуля на приманке работала на грани срыва в “бороду”.  Безусловно, на удилище другого класса или длинны результаты будут отличаться – однако тест разных катушек и шпуль на одной и той же палке – даст схожую информацию о потенциале шпули, но в других абсолютных цифрах.

Как говорилось ранее, большинство мульт-практиков у нас предпочитают использовать шнур, а не мононить, потому, проводя полевые испытания на “выдачу” метров шнура шпулей, при забросах разных по весу и классу приманок, на катушку поставил шнур, дабы информация была интересна большей аудитории.

Необходимо отметить, что вылет шнура, при забросе приманки, не равен дистанции заброса. Потому, приведенные ниже цифры нельзя рассматривать в полной мере как дальность броска. Так как, при забросе, приманка летит по баллистической траектории тела, брошенного под углом к горизонту, то длинна вылетевшего шнура, если конечно не притормозить шпулю пальцем или не выкрутить тормоза на полную, будет больше дистанции заброса.  Потому, вылет шнура определяет скорее потенциал шпули относительно веса и типа приманки. Предлагаю, каждому самостоятельно решать, на 5-10% или10- 20%, а может и 20-30% дистанция заброса меньше числа “выданных” шпулей метров. Важно тут понять то, что при максимально правильной настройке тормозов и максимально правильно исполненном броске – вылет шнура будет максимально стремиться к дистанции заброса. А если, по такой же схеме протестировать еще пару катушек или шпуль – появиться некая интересная картинка – какой потенциал в данную шпулю или мульт заложен, в отличии от других.

Итоговая таблица. Посмотреть можно на YouTube , или в окне ниже.

Из опыта ловли рыбы и, используя метрику таблицы, могу сказать  –  ловля на дистанции вылета шнура менее 15 метров, как минимум, не столь эффективна, как на большей. За редким исключением. Потому, считаю цифру 15 пороговой для эффективного применения мультипликаторной катушки или шпули. От 15 до 20 м. это, можно сказать необходимый, однако, не всегда комфортный и достаточный минимум. Результативная ловля, в большинстве случаев, предполагает заброс дальше 20 м. вылета шнура. Потому, считаю, что самое интересное начинается в диапазоне от 20 до 30 м. – какой минимальный вес и тип приманки, катушка позволит уложить в этот интервал. Ну, а если забросит дальше – просто прекрасно.  Думаю, исходя из этого, уже можно дать рекомендацию по применению мульта.

Но, стоит учитывать, что Риога проходила испытание на довольно легкой по тесту палке, вряд ли такое использование будет распространено на практике для большинства рыболовов. Потому, рекомендацию я буду давать из интервала 20-30м. Этот интервал дистанции заброса приманки, оптимальный для комплекта Риога + палке до 14 гр., на более тяжелых палках будет укладываться в необходимый, но не всегда комфортный и достаточный минимум в 15-20 м.

Рекомендовал бы использовать Daiwa Ryoga 2020L в стоке (без тюнинга) – для приманок, общий вес которых, вместе с огрузкой, начинается от 7 гр. для компактов, и от 10гр. для приманок со сложной геометрией. Из-за относительно небольшой лесоемкости и отменных силовых характеристик, катушка очень хороша для среднего и тяжелого джига. Другая сфера применения – свимбэйты, большие воблера, большая огруженная и неогруженная резина, блесны больших номеров и миниджерки. Лесоемкость шпули позволяет использовать достаточное количество толстой мононити, что может быть полезно и для ловли относительно легкими приманками.

Daiwa Ryoga 2020L

Начало – Часть 1 , Часть 2  , Часть 3  , Часть 4 , Часть 5 .

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 68 =