Большой тест-обзор Daiwa Ryoga 2020L (Daiwa Pluton 200H) Часть 5.

Daiwa Ryoga 2020L

В этой части обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения мультипликатора Daiwa Ryoga 2020L (Daiwa Pluton 200H) на воде, и рекомендациям по оптимальной сфере использования данной катушки.

Продолжение.

Начало – Часть 1 , Часть 2  , Часть 3  , Часть 4 .

Daiwa Ryoga 2020L (Daiwa Pluton 200H) – это катушка для приманок средне-тяжелого и тяжелого весового диапазона. Однако, необходимо учитывать специфику японской ловли крупными и тяжелыми приманками – под которую Риога и производилась – ловля на крупные воблера, крупную огруженную и неоегруженную резину, свимбэйты в диапазоне 30 -70 гр. Сами по себе приманки не предполагают сверхдальних забросов, больших дистанций лова, т.к. и летят они на такое расстояние плохо, и управлять ими “в дали” сложно. Соответственно, толстой мононити необходимо не такое уж большое количество. В связи с этим, инженеры дайва поставили на Риогу MagForce Z, который своей механикой ограничивает глубину шпули. Делать шпулю большего диаметра или ширины, это путь к отказу от модели компактной катушки. Таким образом, Ryoga имеет гармоничные размеры и лесоемкость для специфической японской рыбалки. Сказанное выше относиться к тому, что многие рыболовы, ориентируясь на то, что катушка для больших и тяжелых приманок, покупают Риогу для полноразмерных европейских джерков, а потом жалуются на недостаток катушки – малая для джерков емкость шпули. Потому, в наших условиях, Риога по этим самым тяжелым и крупным приманкам имеет ограничения – упирающиеся в лесоемкость.

Daiwa Ryoga 2020L

Выражу личное мнение – при использовании шнура, общий вес приманки с огрузкой – на Daiwa Ryoga 2020L – не стал бы превышать больше 80 гр. Если же вы применяете мононить – нейлон или флюорокарбон –  тут все зависит от соотношения требуемого объема и диаметра мононити. Т.к. при равном диаметре разрывная нагрузка на мононите ниже чем у шнура, нужно искать баланс между требуемым объемом мононити, ее диаметром, а стало быть разрывной нагрузкой, и весом приманки, чтобы не отстреливать ее. По упористости приманок ограничений не увидел – хорошо тянет даже сильно упористые. Повторюсь – сугубо личное мнение

Daiwa Ryoga 2020L

Пару слов по фрикциону. Он есть, и он работает, но никаких эмоций – ни восторга, ни негатива. Работает не хуже, и не лучше фрикционов других мультипликаторных катушек, отличается только большим возможным усилием. Больше добавить ничего не могу, потому как относительно работы фрикциона – и на усилие, и на плавность – у каждого, как оказывается, своя “линейка”, и любое отличное мнение – не верное. А вот то, что он с “трещоткой” на манер безынерционным катушкам, это конечно же приятное дополнение, хотя, и не обязательное.

Daiwa Ryoga 2020L

Безусловно, работа  Daiwa Ryoga 2020L на мононите – более легка и комфортна, чем со шнуром. Во-первых, из-за того, что при забросе и нейлон, и флюор дают растяжку, и как бы мы не кидали приманку – заброс получается мягче и плавнее чем на шнуре. Во-вторых, фундаментальные настройки тормозной системы, рассчитанные для нейлона и флюора, явно перетормаживают на шнуре. Из-за того, что мононить тяжелее шнура, то и конечный вес системы мононить+шпуля будет тяжелее, чем вес системы шнур+шпуля. Для контроля более тяжелой системы – эффективного управления – необходимо применять ощутимо большее магнитное воздействие при тех же выставленных значениях магнитного тормоза. Потому при равных и даже меньших настройках магнитного тормоза на шнуре, фундаментальные настройки тормозной системы будут создавать дополнительное, не требуемое, торможение.

.

Daiwa Ryoga 2020L

К фундаментальным настройкам отношу:

  1. Линейные размеры индуктора шпули и его профиль.
  2. Установки по начальному положению покоя индуктора шпули.
  3. Сплав металла, из которого индуктор шпули изготовлен.
  4. Жесткость пружины, которая обеспечивает глубину хода и время нахождения индуктора в магнитных кольцах.

Озвученные выше фундаментальные настройки не способствуют максимально эффективной работе Daiwa Ryoga 2020L со шнуром. Считаю, тоже самое, в той или иной степени, можно отнести к любым не тюнингованным катушкам с магнитной системой торможения, в названии которых нет аббревиатур HLC – hyper long cast, PE или PE Special.

Однако, если есть желание адаптировать шпульку к более эффективной работе со шнуром – можно подложить шайбочки подходящего размера между индуктором и пружинкой. Тем самым мы увеличим жесткость пружины, следовательно, уменьшим интервал оборотов, при которых индуктор будет находиться максимально глубоко в магнитных кольцах. Как следствие – время торможения уменьшиться, и перетормаживание будет меньше. Экспериментируя с количеством шайбочек, можно подобрать вариант максимально подходящий и под личную технику заброса, и под ожидания дальности заброса. Но такие манипуляции, оправданы для использования катушки, например, с джиг-приманками, центр тяжести которых сосредоточен в передней части. Зажимание индуктора негативно сказывается на работе с воблерами и другими приманками, цент тяжести которых смещен от головной части.

Daiwa Ryoga 2020L

Так как, большинство мульт-практиков у нас предпочитают использовать все-же шнур, то полевые испытания на “выдачу” метров шнура шпулей, при забросах разных по весу и классу приманок, проводил именно на шнуре. Собственно, в следующей части речь об этом и пойдет. Причем, никаких изменений в работу индуктора шпули Daiwa Ryoga не вносил.

Продолжение – Часть 6 .

Начало – Часть 1 , Часть 2  , Часть 3  , Часть 4 .

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1