Большой тест-обзор Daiwa Ryoga 2020L (Daiwa Pluton 200H) Часть 4.

Daiwa Ryoga 2020L

В этой части обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения мультипликатора Daiwa Ryoga 2020L (Daiwa Pluton 200H) на воде, и рекомендациям по оптимальной сфере использования данной катушки.

Продолжение.

Начало – Часть 1 , Часть 2  , Часть 3 .

Начать хотелось бы с эргономики. Когда только задумывался о приобретении старшей Риоги, был уверен, что она огромна. Однако, когда катушка оказалась в руках, был приятно удивлен ее относительно компактными размерами. Рука достаточно удобно обхватила корпус и особых проблем с привыканием не случилось. В остальном же, все что вязано с “бочонками” присутствует  – довольно высокая посадка (хотя я думал что будет выше),  короткий корпус, большой палец так и норовит попасть в сектор хода ЛУ, и т.д. и т.п. Ну и, конечно же, масса – 300 гр. сухого веса, это серьезно. Но, тут есть вот какой интересный момент: если катушка установлена на длинной и тяжелой палке, то все, как и должно быть – Риога “сидит” на палке. Если же мы ставим “бочонок” на легкую и коротку снасть, то ощущение, что уже палка “сидит” на Риоге, и работать такой снастью очень интересно – весь центр тяжести в руке, а хлыстом удилища очень легко манипулировать, придавая движения приманке кистью. При этом особого напряжения в кисти, лично я не испытываю. Это интересный вариант, когда вы ловите достаточно легкой снастью на толстую мононить, а подходящей по емкости шпули катушки под рукой нет. В этом амплуа, Риога мне показалась интересной.

Daiwa Ryoga 2020L

Как уже говорилось ранее, корпус полностью металлический. И тут сразу несколько неприятностей. Во-первых, на корпусе достаточно легко оставить царапины, по крайней мере от металла, такого не ожидал. Несмотря на то, что к вещам отношусь аккуратно, каждый раз ловлю себя на мысли о том, что нужно еще более аккуратно обращаться с катушкой. Во-вторых, катушка очень холодная, и необходимость в перчатках, в соответствующие сезоны, присутствует обязательно. При этом, использовать первые попавшиеся не получиться – гладкий металл корпуса так и норовит выскочить из руки. Для себя нашел выход в неопрене. Ну, а когда вы надеваете перчатки, регулировать магнитный тормоз становиться крайне трудно. Пластиковое кольцо само по себе ходит очень туго, а зацепить  и сдвинуть его можно только используя два пальца, потому провернуть его в перчатках – нужно постараться. К тому же, необходимо следить, чтобы грязь не попала в пазы между поворотным кольцом и корпусом крышки. И, если на голой ладони, случайная грязь или песчинки чувствуются, то в перчатке, очень легко нанести грязи, а прилипшими песчинками поцарапать металл.

Daiwa Ryoga 2020L

Очень приятное впечатление от качества деталей, их изготовления, и сборки. Люфтов, зазоров, лишних ходов механики обнаружить не удалось. И вообще, катушка не похожа на сборный механизм – все очень хорошо сбито, и не покидает ощущение монолитности всей конструкции. Все перечисленное выливается в чувство добротности и мощности снасти в руке.

Необходимо отметить мягкий, бесшумный и легкий ход. На ручке 90 мм, да еще и на низкой передаче, ход, что с  тяжелой приманкой , что с легкой, одинаково легок, поэтому поводу возникают странные ощущения, особенно на фоне опыта использования других катушек – ожидаешь что тянуть станет труднее, но этого не происходит. За это спасибо ШП, установленным во все актуальные места, их качеству и соответствию “силовому” профилю катушки – большинство подшипников кинематики имеет отличный, увеличенный, от других моделей дайва размер. Потому, при необходимости, подобрать катушку – донора по ШП – нужно постараться, если такое вообще возможно, и придётся приобретать ШП именно для Риоги.

Daiwa Ryoga 2020L

Легкому ходу, бесспорно, способствуют и параметры шестерней привода – Главной Пары. По рекламе дайва, они изготавливаются из особого сплава по особым технологиям с особой точностью. Поверим. По факту, бросается в глаза увеличенные размеры шестерней, как по диаметру, так и по толщине. Последнее считаю более важным, потому как увеличенный диаметр ведущей шестерни более требуется для изменения параметров фрикциона.  Ну и конечно же – увеличенный размер зубьев. По идее, все в угоду мощности и долговечности. И ширина, и размер зубьев увеличивают площадь пятна контакта шестерней, а нагрузка, соответственно, распределяясь по большей площади, приводит к меньшему износы сопряженных деталей. В этом плане, за Риогой проблем с ГП не водится. Скорее “заголосят” опорные ШП, чем главная пара. При всем при этом – увеличенный размер шестерней и зуба – катушка сохранят мягкий и бесшумный ход. А вот это уже говорит о высоком качестве изготовления и подгонки деталей, а также о высококачественных материалах и технологически сложных методах их обработки.

Daiwa Ryoga 2020L

Однако, у катушки все-же есть слабые места. Вернее место, одно. Это узел лесовода. И слабость его заключается в двух аспектах – трудный доступ для оперативного обслуживания, и выход из строя шестерни привода бесконечника, из-за того, что при блокеровке ножа в узле ЛУ, провернуть ручку катушки не составляет большого труда.

Как бы хорошо бесконечник лесовода не был защищен, он все равно собирает грязь, которую рано или поздно приходиться вычищать. Хорошо, когда такая процедура проводиться в плановое ТО – дома, когда есть время, свет, наборы инструментов. И совсем иная картина, когда такая необходимость возникает оперативно, в “поле”. Вот тут Риога преподносит неудобства. Необходимо особо отметить, что за состоянием узла лесовода у Daiwa Ryoga нужно пристально следить, потому как несвоевременное его очищение может привести к клину ножа в бесконечнике, а уже клин может привести к поломке шестерни привода лесовода из-за особенностей ее конструкции. Но об этом чуть позже.

Daiwa Ryoga vs Shimano Calcutta Conquest

Итак, возникла оперативная необходимость очистки бесконечника. Можно попробовать почистить его не разбирая, но это не всегда приводит к нужному эффекту, да и сам нож может быть загрязнен, а без снятия, его прочисть по крайней мере очень трудно. Итак, чтобы снять нож и освободить бесконечник необходимо разобрать узел ЛУ. Во-первых, снять направляющий шток, его заглушкой является маленький винтик под крест с очень тонкими шлицами. Абы какой отвёрткой его открутить не получится – что видно по моей фотографии.

Daiwa Ryoga 2020L

Мне повезло, винт поддался в последний момент. Сейчас у меня парочка таких винтиков в запасе. После этого, необходимо освободить нож, вынув из пятки глазка пластиковую клипсу. Мало того, что это занятие трудоемкое, и требующее хоть какого-либо вспомогательного инструмента, не редки случаи поломки этой самой клипсы. Запасную иметь не помешает. А теперь представьте, что эту процедуру требуется провести не в домашних условиях – необходимо в “поле” брать спец.интрумент и еще и запасные части, а достаточно тонкую работу проводить в условиях качки в лодке, или кормя каморов, при плохой освещенности, в условиях света фонаря. По мне так старая добрая классика для узла ЛУ куда как удобнее и привлекательнее. Но это не для Риоги.

Daiwa Ryoga 2020L

А следить за состоянием и оперативно чистить узел ЛУ придется из-за еще одной особенности – большой мощности катушки при слабой шестерни привода ЛУ. Как говорилось ранее  Ryoga обладает отличной тягой и легкостью хода, что и приводит к поломке. Клин ножа в бесконечнике из-за грязи, льда, пуха, на такой мощной катушке не особо чувствуется, и рыболов, вовремя не уловив чуть возросшей нагрузки, или приняв ее за воздействие на примаку подводных объектов, обитателей или попадание в более сильную струю на течке, продолжает крутить ручку на подмотку, при этом, шестерня привода ЛУ проворачиватся в месте крепления к бесконечнику, и соответственно узел выходит из строя. Потому, иметь в запасе эту шестерню, для активных пользователей Риоги, впрочем, как и для владельцев Z2020 – правило хорошего тона. К счастью, личного печального опыта пока нет, но распространенность проблемы среди владельцев Риог, подтолкнуло к приобретению шестерни в запас.

Работа других узлов катушки нареканий не вызывает, если следить за узлом ЛУ, в остальном, Риога не подведет.

Продолжение – Часть 5 .

Начало – Часть 1 , Часть 2  , Часть 3 .

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7