Большой тест-обзор Shimano Scorpion Antares (Calais 200) 1997-2011. Часть 4.

Shimano Scorpion Antares (Calais 200)

В этой части обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения мультипликатора Shimano Scorpion Antares (Calais 200) 1997-2011 на воде, и рекомендациям по оптимальной сфере использования данной катушки.

Продолжение.

Начало – Часть 1 , Часть 2 . Часть 3 .

Начать хотелось бы с эргономики. Можно сколько угодно описывать те ощущения, которые испытываешь, когда берешь снасть с установленным не нее Antares, но передать словами все равно не получиться. Это из области тех вещей, которые необходимо прочувствовать самому. Попробую лишь обозначить вектор – уникальные эмоции – большая ( по ощущениям, катушка больше того же Zillion ), без каких-либо острых краев или граней – абсолютно круглая, полностью гладкая. Отделка хромом, в купе с гладкостью и округлостью, дает ощущение цельного, монолитного слитка металла. В этом плане даже вес в 250 гр. скорее подчеркивает серьезность катушки, чем ее недостаток, добавляя реальности ощущениям монолитности. Эмоции восторга, лично меня, не оставляют к Antares с первой совместной рыбалки.

Однако, необходимо отметить, что катушка довольно высоко сидит на палке, и широковата в обхвате, что требует либо привычки, либо кисти руки чуть больше средней.

Shimano Scorpion Antares (Calais 200)

Еще один, для некоторых неудобный, момент, это ручка длинной в 70мм. Тут, кому как удобно, лично я привык к ней за пару рыбалок, и больше не обращал внимания. Скажу лишь, что не стоит отказываться от приобретения катушки только из-за этого, ручку легко подобрать и купить на торговых площадках континентального востока, если уж никак не сможете привыкнуть.

Shimano Scorpion Antares (Calais 200)

Устойчивость хромированного покрытия приятно удивила. Признаться, думал, что Antares, наоборот, из-за блестящей отделки, легко царапается. Однако, на практике, из всех шиман которыми пользовался, у Antares покрытие самое стойкое. Безусловно, поцарапать можно, но это , несомненно, сделать намного труднее чем на других шиманах с отделкой корпуса. В этом плане, катушка преподнесла приятный сюрприз.

Shimano Scorpion Antares (Calais 200)

Как говорилось ранее, рама и редукторная крышка сделаны из AL-сплава, а верхняя накладка и боковая крышка – из пластика. Благодаря этому, появляется еще одно приятное свойство – в холодную погоду, т.к. ладонь обхватывает части катушки изготовленные из пластика, то рука мерзнет от катушки несравнимо меньше, чем от катушек с открытой для обхвата металлической рамой. Для осенне/весенней рыбалки, это самая теплая катушка из тех, что пробовал.

Shimano Scorpion Antares (Calais 200)

И вес, и исполнение катушки производит впечатление надежного, крепко сбитого механизма. Shimano Scorpion Antares (Calais 200) – это средне-тяжелая, по весу использования приманок, катушка. Причем классическая версия, с относительно мелкой шпулей, это, бесспорно, средневесовой вариант, а с глубокой – для тяжелых приманок. Но, это на мононите, которая даже при небольших разрывных нагрузка довольно емкая при намотке. Если используем шнур, то даже с мелкой шпулей, катушку можно использовать для тяжелых приманок. Выражу личное мнение – при использовании шнура, общий вес приманки с огрузкой – на Shimano Scorpion Antares (Calais 200) – не стал бы превышать больше 50 гр. Если же вы применяете мононить (на глубокой шпуле) – нейлон или флюорокарбон –  до 60 гр. По упористости приманок ограничений не увидел – хорошо тянет даже сильно упористые. Повторюсь – сугубо личное мнение.

Shimano Scorpion Antares (Calais 200)

Пару слов по фрикциону. Он есть, и он работает. Не хуже, и не лучше фрикционов других мультипликаторные катушек – одноклассников. Больше добавить ничего не могу, потому как относительно работы фрикциона – и на усилие, и на плавность – у каждого, как оказывается, своя “линейка”, и любое отличное мнение – не верное. Но стоит отметить вот что. По ощущениям, фрикцион Antares имеет более “длинную” затяжку шпули до требуемого усилия. Вернее так, от полностью выкрученного фрикциона, затяжка до требуемого значения реверса требует больших оборотов звезды фрикциона. Например, у Scorpion или Metanium, для этого требуется, условно говоря, 2 полных оборота звезды фрикциона, а у Antares 2.5 или 2,7. Точно утверждать не могу, шаг резьбы определить не могу, но по ощущениям – у Antares регулировка плавнее. Возможно, дело и не в шаге резьбы , а в свойствах фрикционного пакета, так или иначе, но описанные свойства ощущаются.

Shimano Scorpion Antares (Calais 200)

Безусловно, фрикцион катушек, область работы которых это использование нейлолона и флюорокарбона, будет хуже работать со шнуром. Мононить очень эффективно нивелирует недостатки фрикционов мультов. Если же говорить конкретно о Shimano Scorpion Antares (Calais 200)  – никаких нареканий работа фрикциона на мононити не вызвала, абсолютно. Со шнуром – как со шнуром – разница в худшую сторону. И вообще, работа катушки с мононитью мне очень нравиться. Впечатление очень приятные – чувствуется, это то, что надо, и все настройки и механика работает правильно, а подбор грузиков тормозной системы не создает ощущения перетормаживания.

Shimano Scorpion Antares (Calais 200)

Со шнуром, ощущения немного иные. Все время его использования, меня не покидало ощущение, что несмотря даже на то, что был включен только один самый легкий грузик (прозрачный), этот грузик все-же перетормаживает, и зажимает потенциал шпули. Потому, если, в основном, вы применяете шнур, и чувствуете аналогичный “перетормоз” – можно попробовать подрезать грузики, делая их более короткими. Сам не пробовал, но друзья о подобном положительном опыте говорили. В будущем, обязательно попробую на практике такое решение. Даже в стоковом варианте, на шнуре, катушка является одной из самых дальнобойных в классе, а подрезание грузиков должно привести к развитию этого потенциала, потому как шпуля в 14 гр. и диаметром 37 мм. дает хорошие к этому  предпосылки.

Так как, большинство мульт-практиков у нас предпочитают использовать все-же шнур, то полевые испытания на “выдачу” метров шнура шпулей, при забросах разных по весу и классу приманок, проводил именно на шнуре. Собственно, в следующей части речь об этом и пойдет.

Продолжение – Часть 5 .

Начало – Часть 1 , Часть 2 . Часть 3 .

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме .

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =