Большой тест-обзор Shimano Scorpion DC ( 2012 ). Часть 5 .

Shimano Scorpion DC

В этой части обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения мультипликатора Shimano Scorpion DC 2012 на воде, и рекомендациям по оптимальной сфере использования данной катушки.

Продолжение.

Начало – Часть 1 . Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 .

Традиционно уже, начать хотелось бы с пары слов об эргономике. Признаться, лично для меня старший Скорпион не самая удобная катушка. Главный дискомфорт доставляет ширина мульта, может просто привык к более узким. В любом случае это скорее субъективный фактор, чем объективный. В остальном, все по классике и без каких-либо интересных фишек. Мульт на удилище сидит не высоко, можно сказать средне. Ручка в 84 мм. длинной ощущается очень гармонично подобранной для такой, чуть больше среднего размера, катушки.

Shimano Scorpion DC

Устойчивость лакокрасочного покрытия оставляет желать лучшего – “серебряные” поверхности декоративной отделки царапаются на раз-два, потому необходимо об этом всегда помнить.

Shimano Scorpion DC

Корпус из алюминиевого сплава в купе с достаточно немаленькими габаритами катушки дают явный намек на использование катушки в средне, среднетяжелом весовом классе приманок. Собственно и увеличенная лесоемкость, за счет более широкой, хотя и 34мм. шпули, говорит о ориентации на Big Bait, потому, априори, легкие веса приманок катушке противопоказаны. Система DC, явно настроена под использование приманок потяжее и покрупнее, без вариантов этот вес уменьшить за счет дополнительных регулировок, еще более зажимает весь легкоприманочный потенциал катушки.

Shimano Scorpion DC

Думаю, что некоторые читатели не согласятся с отношением катушки к среднетяжелому классу, смотря, прежде всего, на вес в 206 гр. Тут необходимо сделать пояснение. Существенное снижение веса катушки удалось получить и-за того, что приводной вал выполнен из легкосплава и имеет вес 4,7 гр. У того же Daiwa TD-Zillion вал металлический и весит 18 гр. Потому, ежели поменять вал на металлический, вес Scorpion DC будет  219 гр. против 230 на Zillion ( кстати, Daiwa Zillion J Dream = 215 гр. ). Другие читатели могут заметить, что у Зиллиона побольше металла во внутренних механизмах. Да, это действительно так. Но у более тяжелых, в нашем понимании, катушек таких как Daiwa Ryoga 2020L и Shimano Calcutta Conquest 200 DC тоже пластика во внутренностях хватает и приводные валы тоже легкосплав. Потому, с некоторых пор, о “мощности” мульта, стараюсь судить по его лесоемкости, как основополагающей характеристике.

Shimano Scorpion DC

Выражу личное мнение – при использовании шнура, общий вес приманки с огрузкой – на Shimano Scorpion DC 2012 – не стал бы превышать больше 40 гр.  Если же вы применяете мононить – нейлон или флюорокарбон – в предделах теста палки до 56 гр. я бы за катушку не беспокоился.  Упористые и сильно-упористые приманки можно использовать исходя из комфорта передаточного соотношения. На передаче 7,0 : 1, лично мне,  сильно-упористые приманки использовать неудобно. Хотя использую при необходимости. Повторюсь – сугубо личное мнение.

Shimano Scorpion DC

Пару слов по фрикциону. Он есть, и он работает. Не хуже, и не лучше фрикционов других мультипликаторные катушек – одноклассников. Больше добавить ничего не могу, потому как относительно работы фрикциона – и на усилие, и на плавность – у каждого, как оказывается, своя “линейка”, и любое отличное мнение – не верное. Безусловно, фрикцион катушек, область работы которых это использование нейлолона и флюорокарбона, будет хуже работать со шнуром. Мононить очень эффективно нивелирует недостатки фрикционов мультов. Если же говорить конкретно о Shimano Scorpion DC 2012 – никаких нареканий работа фрикциона на мононити не вызвала, абсолютно. Со шнуром – как со шнуром – разница в худшую сторону.

Shimano Scorpion DC

На Shimano Scorpion DC 2012, как уже говорилось, установлена система Shiamano DC c выбором только 3-х режимов:

I-N – режим для использования любых приманок с Нейлоновыми лесками.

I-F – режим для использования любых приманок с Флюоракарбоновыми лесками.

I-P –  режим для использования любых приманок с Плетеными шнурами.

Работа катушки на разных режимах отличается лишь интенсивностью торможения шпули. В режиме F – она самая сильная, на P – самая малая. Для иллюстрации приведу данные по вылету шпура при кастинге приманок на шнуре, но при этом при разных режимах:

Классическая “миноха” 90-ого размера – Megabass FX-9 prototype  (8,1 гр.)  –

P ( 18-19 м ), F ( 12-14 м. ), N ( 16-17 м. )

Свинцовая “чебурашка” весом 14 гр. без какой-либо приманки –

P ( 41-42 м. ), F ( 22-23 м. ), N ( 30-31 м.).

Впечатления от работы на мононите, все же поприятнее, почему, объяснить пока не могу. Все на грани ощущений. Единственно – даже на флюоракарбоне DUEL QuickShot 16Lbs dia 0,33 mm. (75м. намотка на шпулю) в режиме F  , по ощущениям, перетормаживает достаточно сильно. Потому, если использую флюор ставлю режим N. При этом комфорт тот-же, а дальность прибавляется существенно. Видимо режим F рассчитан на более толстый и “тяжелый” флюор. Но ловить флюором, как и нейлоном, в режиме P мне не понравилось – приходиться делать очень осторожные забросы, что практически не реально выполнять в условиях настоящей рыбалки. Так сказать, комбинация только для эксперимента.

Shimano Scorpion DC

Но, если выставить NF на флюоре/нейлоне или P на шнуре – можно вообще забыть,что у вас в руках мультипликатор. Можно делать какие угодно по резкости, по ошибкам и по неудобствам забросы, любых приманок в любых погодных условиях. Добиться перебежки мне не удавалось вообще никак – ни ставя откровенные “вертолеты”,ни как только не изгаляясь с забросами этих самых “вертолетов” – что в штиль, что в штормовой порывистый ветер.  Фото не могут в полной мере передать атмосферу ветра, потому на одной из рыбалок снял небольшой ролик, дабы проиллюстрировать условия в которых можно эффективно использовать катушку.

Интересно, что на Shimano Scorpion DC 2012 осевой тормоз использовал только для выборки люфта шпули. Ни в каких настройках, он больше не участвовал. Смена типа, веса, размера приманки не требует никаких подстроек – сменил приманку и бросай. Однако, за такое удобство необходимо чем-то жертвовать, и в случае с Scorpion DC – это дальность броска. Вернее, дальность напрямую зависит от веса приманки и от резкости ее метания. Ощущения очень похожие на заброс безинерционной катушкой. Это, во-первых. Во- вторых, Scorpion начинает более-менее приемлемо кидать на дальность со строго определенного веса приманки. Кидать легкие приманки получается только под ноги.

Предлагаю каждому самостоятельно, определить этот приемлемый “строго определенный вес”, исходя из своих условий и предпочтений, на основании данных представленных далее в табличке – “Тест на вылет шнура при кастинге с Shimano Scorpion DC 2012 .”

Так как, большинство мульт-практиков у нас предпочитают использовать все-же шнур, то полевые испытания на “выдачу” метров шнура шпулей, при забросах разных по весу и классу приманок, проводил именно на шнуре. Собственно, в следующей части речь об этом и пойдет.

Продолжение – Часть 6 .

Начало – Часть 1 . Часть 2 , Часть 3  , Часть 4 .

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 4