О Shimano DC. Часть 8.

4005В рамках продолжения разговора о Системе Цифровой Контроля Торможения шпули в мультипликаторных катушках, нужно особо отметить, что Shimano DC на разных моделях реализовано по принципиально разным схемам. Можно говорить, что существует Shimano DC с Обратной связью (ОС) и Shimano DC без Обратной связи (ОС).

Продолжение.

Начало – Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7 .

Еще один интересный момент заключается в том, что Shimano DC без ОС не позволяет достичь шпуле максимальных оборотов. Т.к. никакого механизма, кроме программно заданного, включения воздействия нет, то это воздействие начинается через заданный интервал времени после отпускания шпули, и заканчивается при ее остановке. Абсолютные цифры мне не известны, но принцип следующий.

После того как шпуля, при броске, начинает вращаться, между магнитами, установленным на шпуле возникает электромагнитная индукция: вращаемое магнитное поле наводит в медном проводнике (обмотке электромагнита блока DC) вихревые токи, которые заряжают блок DC. Как только заряд закончен, он начинает расходоваться – по проводнику электромагнита начинает, по программному алгоритму, пропускаться электрический заряд, он генерирует магнитное поле вокруг проводника блока DC и взаимодействует с магнитным полем, которое создается магнитами вращающейся шпули, заставляя шпулю притормаживать. Так вот, в  Shimano DC с ОС это воздействие начинается когда шпуля достигнет максимальных оборотов и начнет терять ускорение вращения – детектированием этого момента занимается датчик ОС. А в Shimano DC без ОС такого датчика нет, ровно, как и механической привязки воздействия на шпулю от числа оборотов шпули (магниты и центробеги) – потому воздействие начинается либо сразу после окончания заряда блока DC, либо после этого + какое-то время – т.е. воздействие будет включаться не зависимо от того насколько сильно шпуля раскрутилась – растущие обороты начнут резаться по истечении определенного времени с момента начала вращения шпули. Конечно, это негативно скажется на дальности заброса, но максимально исключит перебежку в начальной стадии броска.

Другой интересный момент заключается в том, что воздействие на шпулю у Shimano DC без ОС, по моему мнению, еще происходит и в момент ее остановки, и даже в момент подмотки.

Действительно, если воздействие включается в определенное время после начала вращения шпули, то и выключаться оно должно исходя из пришествия определенного времени. Думаю, выбрано определенное значение счетчика – число импульсов воздействия которое заведомо превышает среднее по длительности время полета приманки. После этого числа импульсов – воздействие прекращается. По мне, это самая простая схема – не нужно дополнительных счетчиков времени.

Шпуля начинает прощаться, блок DC заряжается, затем включается воздействие на N-импульсов (которые как уже было сказано, уменьшают силу каждого последующего импульса по определенному алгоритму), по прошествии которых – воздействие выключается. Когда приманка приводнилась, то уже не важно работает или нет воздействие со стороны блока DC – пока мы совершим подмотку или проводку, воздействие закончится, и при этом, никакого противодействия ощущаться не будет из-за медленного вращения шпули в обратном забросу направлении (попутном торможению), и малых по силе остаточных импульсов

Shimano Scorpion DC

Shimano Scorpion DC

Собственно, из-за того, что торможение включается много раньше, чем шпуля может достичь точки образования перебежки, на Shimano Scorpion DC (2012), вообще с мог смоделировать ситуацию, которая привела бы к перебежке в начале полета – ни при сильном ветре, ни при резком броске, ни при легкой или «лопушистой» приманке – кидай что хочешь, и как хочешь.  Конечно, при такой дружелюбности, достичь приемлемой дальности на требуемой приманке не всегда возможно.

Вернее, на дальность напрямую влияет резкость броска и вес приманки. В обоих случаях необходимо преодолеть программно заложенное тормозное воздействие на шпулю, чтобы добиться прироста дальности. Причем это воздействие придется преодолевать на всей дистанции полета. С другой стороны, из-за этого, можно получить и некоторые бонусы:

  1. Осевой тормоз, если вы останавливаете шпулю пальцем, понадобиться только для устранения люфта шпули,
  2. При смене приманки нет необходимости производить настройки.
  3. Самая комфортная работа в сложных погодных условиях и с аэродинамически сложными приманками.

Безусловно, катушки Shimano DC без ОС, у которых существует более тонкая настройка – регулируется больше параметров воздействия – позволит, по возможности режимов, сократить ненужный вклад в притормаживание шпули, и увеличить дальность полета приманки и, возможно, вам, настройками и техникой заброса, удастся загнать воздействие на шпулю в условия возникновения перебежки при броске. Но ситуация всегда будет одна и та же – бросок без перебежки будет всегда с перетормозом, и потерей дальности – это заложено в алгоритме работы Shimano DC без ОС, из-за фундаментальных основ работы системы програмного управления тормозного воздействия без обратной связи от шпули.

Хорошо ли это? Пожалуй, что да.

Shimano DC без ОС превосходит классические системы (магниты и центробеги) по уровню комфорта применения в сложных погодных условиях, и при использовании приманок с плохой аэродинамикой. В этих условиях, настройка классических систем, требует очень активной работы регуляторов как центробегов/магнитов, так и осевого тормоза. Для большинства рыболовов – занятие по крайней мере мало приятное из-за потери времени. Если еще к этому прибавить необходимость частой смены различного типа приманок – время настройки снасти может превысить время самой ловли! В этом плане DC без ОС – явный фаворит. И если вы готовы жертвовать дальностью ради комфорта – это ваш вариант.

Катушки Shimano DC без ОС уступают катушкам Shimano DC с ОС по дальности заброса, в тех же приманок в тех же условиях, из-за фундаментальных параметров работы системы. А вот по комфорту – все же чуть впереди. Из-за слабого места Shimano DC с ОС – чувствительности детектирования момента потери шпулей ускорения вращения –  в начальной стадии броска на таких катушках перебежку получить все-же можно. Потому, если вы хотите получить комфорт Shimano DC и дальность заброса не «делает» вам рыбалку – можно прилично сэкономить в деньгах, купив существенно более дешевую Shimano DC без ОС.

Shimano DC без ОС можно специально брать для таких типов приманок как:

  1. Тяжелые, объемные твердые и мягкие приманки.
  2. Базз-бэйты, Спиннер-бэйты и прочие коромысловые снасти, а также широкие и легкие колебалки, вращалки с двойными лепестками, лепестками + резиной и прочие железо-резина-перьевые композиции, тандемы и всякого рода Jig-bool приманки.
  3. Многосоставные воблера, ТБС и составная твичевая резина на подобие Sebile.

В общем, для приманок, которые из-за своей массы и объёма, размера или аэродинамики в любом случае не полетят далеко – либо сами по себе не полетят, либо такую болванку необходимо забрасывать плавно и осторожно – на какой бы вы снасти их не применяли. А вот удобства при их кастинге добавить не помешало бы! И именно для этих целей у меня Shimano Scorpion DC (2012), ну и для откровенно гнусно-ветренной погоды.

Кстати, насчет погоды. В прошлом сезоном довелось несколько раз попадать в ситуации, когда погода преподносила сюрпризы в виде появления сильного порывистого или переменного (как по силе, так и по направлению) ветра. Фотографии не могут полностью передать буйство природы, потому решил снять небольшую видеозарисовочку – ее цель передать силу ветра, при котором работала Shimano DC. Подробно еще об этом поговорим в публикации Shimano Scorpion DC vs Shimano Calcutta Conquest 200 DC позже.

 

Только Shimano DC позволяла эффективно ловить в таких условиях. Хочу особо подчеркнуть – эффективно – когда можно найти гармонию комфорта и дальности заброса приманок различного типа, веса, а также совершать броски из неудобных мест отягощенные ветровой составляющей. Классическими системами притормаживания (магниты и центробеги), в таких условиях тоже можно было бы ловить, но эффективной ловлей это назвать сложно потому как:

  1. Типы, размеры и веса приманок были бы сильно ограничены.
  2. По крайне мере 2/3 мест были бы не доступны для броска – либо из-за направления ветра, либо из-за неудобства выполнения броска в стесненных условиях, да еще и при “неправильном” направлении ветра.
  3. Любая ошибка настройки тормозов или техники кастинга приводит потере времени на устранение перебежки.
  4. Настройки тормозов, позволяющие минимизировать перебежки катастрофически режут дальность броска и минимальный вес используемой приманки.
  5. Смена приманки требует практически заново строить тормоза, порой на это уходить достаточно много времени.

Насколько эффективно – т.е. результативно в плане поимки рыбы, и в плане облова интересных мест различными типами приманок – будет применение столь “зажатой” ветром классики, даже опытному практику мультипликаторной снасти, судите сами.  А есть еще и “среднеопытные”, и новички, для которых рыбалка в таких условиях вообще может не состояться – от потери огромного количества времени на распутывание бород, до отстрела бОльшего числа применяемых приманок. Потому, для себя решил, что в таких условиях – Shimano DC оптимальный вариант. Лучше без ОС. Все-таки система с ОС требует чуть более аккуратного обращения.

Подводя итог, можно сказать, что если ваши задачи и условия ловли обуславливают применение катушки со стороны ее преимуществ, то Shimano DC без ОС будет очень прагматичным и оправданным выбором. Уверен, утверждение, что Shimano DC без ОС хуже, чем Shimano DC с ОС, или вообще не нужна при наличии катушек с классическими тормозами, не состоятельно.

Безусловно, приведенные выше тезисы, основанные на опыте использования лишь одного представителя Shimano DC без ОС  – Shimano Scorpion DC”12 – , не являются конечными выводами, и работа в этом направлении будет продолжена. По возможности, следующим объектом изысканий станет либо Shimano Exsence DC либо Shimano Metanium DC”15, которые, по моему мнению, помогут глубже изучить Shimano DC без ОС. Но и Shimano DC c ОС из внимания выпускать не буду – очень интересно попробовать Antares DC’16. Но, это все планы на будущее.

Чуть позже о Shimano DC разговор продолжиться в рамках Большого Тест-обзора Shimano Scorpion DC, Shimano Calcutta Conquest 200 DC и Shimano Metanium DC’08, а также Сравнительного обзоза Shimano Scorpion DC vs Shimano Calcutta Conquest 200 DC и Calcutta Conquest 200 DC vs Shimano Metanium DC’08.

Продолжение следует…

Начало – Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7 .

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 65