О Shimano DC. Часть 7.

Shimano Scorpion DC

В рамках продолжения разговора о Системе Цифровой Контроля Торможения шпули в мультипликаторных катушках, нужно особо отметить, что Shimano DC на разных моделях реализовано по принципиально разным схемам. Можно говорить, что существует Shimano DC с Обратной связью (ОС) и Shimano DC без Обратной связи (ОС).

Продолжение.

Начало – Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4. Часть 5. Часть 6.

В предыдущих частях, мы уже разобрались, как в Shimano DC происходит сбор информации о поведении шпули, как реализован механизм воздействия на шпулю, и как задается требуемый режим работы Shimano DC с Обратной Связью (ОС) от шпули (на примере Shimano Calcutta Conquest 200 DC  и Shimano Metanium MG DC). О Shimano DC с ОС мы еще поговорим в рамках Большого тест-обзора этих катушек.  Продолжая тему DC, настало время попробовать объяснить принцип работы Shimano DC без ОС на примере Shimano Scorpion DC (2012). Напомню, что все сказанное – личное мнение, которое сложилось из опыта использования системы.

Признаком отсутствия обратной связи (ОС) от шпули у моделей Shimano DC – является отсутствие датчика (магнитного или оптического) на блоке DC – для регистрации вращения шпули, и какого-либо маркера на шпуле – технического элемента, позволяющего детектировать вращение шпули датчиком DC.

На шпуле установлен магнит – сидит на оси, а также магнитное кольцо – оно прикреплено к шпуле. На блоке DC, под пластиковой защитой или без нее, находится электромагнит, в зависимости от силы тока проходящей по электромагниту, и от длительности прохождения тока по электромагниту – возникают магнитные импульсы разной силы и длительности. Эти магнитные импульсы воздействуют на магнитное поле, сознанное магнитами шпули, оказывая замедляющее воздействие на вращение шпули.

4006

Shimano Scorpion DC

А, так как, ни на блоке DC, ни на шпуле не присутствует признаков ОС (как на Shimano DC с ОС) – притормаживание происходит строго по заложенной программе, без какого-либо анализа необходимости воздействия. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.

4004

Shimano Scorpion DC

4005

Shimano Scorpion DC

Конечно, для более глубокого понимания принципа работы системы, необходимо, сравнить несколько катушек c Shimano DC без ОС, а не строить безоговорочные заключения на примере лишь одного Shimano Scorpion DC. Потому, данная публикация, скорее, будет иметь задачу постановки вопросов, формирования общих понятий, которые требуют проверки и подтверждения/опровержения. Примерно так было, и в тот момент, когда появился опыт использования Shimano Calcutta Conquest 200 DC . Но сейчас, есть уже более широкая опытная база, и понимание разницы работы различных механических систем притормаживания и Shimano DC с ОС .

Пожалуй, необходимо начать с того, что по ощущениям Shimano DC без ОС (на примере Shimano Scorpion DC) совершенно не дает шпуле свободно вращаться. На шпулю оказывается постоянное воздействие – летящей приманке приходиться преодолевать тормозящее усилие системы DC. Из-за этого леска находиться в постоянно натянутом состоянии.

Особенность Shimano DC без ОС заключается в том, что система лишена “точек” включения и отключения торможения. Если в классических тормозах (что магнитных, что центробежных) эти точки (а также интенсивность воздействия) механически привязаны к числу оборотов шпули за единицу времени, а в Shimano DC с ОС точки включения/выключения тормозов привязаны к отсутствию/наличию ускорения вращения шпули, то ничего подобного в Shimano DC без ОС – нет. Нет ни механики, ни приборов обработки данных от шпули. Единственная возможность при этом воздействовать на шпулю – программно задать алгоритм воздействия – генерации магнитных импульсов определенной силы, длительности и периода – зависящий от времени полета приманки. Но т.к. разные приманки и разные условия будут определять разное время полета, то алгоритм должен иметь некие счетчики – либо времени, либо счетчики числа импульсов.

В том момент, когда мы отпускаем шпулю при забросе, приманка имеет максимальную скорость полета, по мере того, как приманка летит – скорость ее полета падает, а время полета растет. Таким образом, программно необходимо задать алгоритм притормаживания, когда максимальный эффект будет вначале полета, а потом, постепенно, сходить на нет по мере полета приманки до ее приводнения и остановки шпули – т.е. тормозной эффект должен со временем уменьшаться – это, можно сказать необходимое и фундаментальное условие работы всей системы Shimano DC без ОС.

Shimano Scorpion DC

Shimano Scorpion DC

Для воздействия на шпулю у нас есть 3 параметра – сила импульса воздействия, длительность воздействия и период воздействия. Например, если период воздействия у нас задать постоянным, то силу импульса необходимо уменьшать – чем дольше, по времени, летит приманка, тем меньшим по силе становиться очередной импульс воздействия, или сила остается та же, а уменьшается длительность воздействия.  Если же импульс у нас постоянен по силе, то период воздействия должен увеличиваться – короткий период между импульсами в начале полета – частое воздействие импульсом одной силы, и удлинение (временное) периода, через которое это воздействие повторяется – среднее по частоте воздействие в средней части полета, и редкое в завершающей. И подобные же вариации с длительностью воздействия или силой импульса воздействия.

В самых простых моделях Shimano DC без ОС может регулироваться только один параметр, в более дорогих – несколько, добавляя возможность более тонкой подстройки.

Shimano Scorpion DC

Shimano Scorpion DC

Например. В большинстве катушек Shimano DC, и особенно Shimano DC без ОС, можно выбрать режимы PE – шнуры, F -флюоракарбон, N – нейлон. Режим PE от F, N прежде всего отличается силой воздействия на шпулю – меняется либо параметр силы импульса, либо его длительность – шпуля с мононитью тяжелее шпули со шнуром, потому, чтобы эффективно на нее воздействовать необходима большая прикладываемая сила. Аналогично F и N – одинаковый объем (шпуля под завязку) с флюором и моно отличается по весу существенно  .

Отсюда, меняя режим мы меняем параметр силы воздействия на шпулю через изменения либо силы импульса, либо через длительность импульса. Дополнительная регулировка в цифрах, влияет, если сменой режимов регулируется сила воздействия, на период повторения воздействия или длительность импульса воздействия.

exsence-dc_ima1

Shimano Exsence DC

Но! Необходимо четко понимать

Какой-либо параметр из 3-х, меняется из предустановок по зависимости типа –

X тек. (t) = X (о) + (плюс) или – (минус) X тек.  (t-1),

второй параметр мы меняем, устанавливая режим – шнур, флюор или нейлон, а третий регулируется дополнительным колесиком – если модель катушки им обладает.

Где X тек. (t) – значение параметра прилагаемое в текущий момент времени, X (о) – значение параметра, заданное для начала полета приманки, X тек.  (t-1) – значение параметра, приложенного в предыдущий момент по счетчику.

Подробно разберем на примере.

Пусть сила и время импульса у нас задана постоянно, а пред установочный параметр, который изменяется во времени будет – период между импульсами.

Пусть Т – период времени, через которые повторяются воздействия, t – время полета приманки, тогда T тек. (t) = T (о) + Т тек (t-1) + n.

Т (о) – период повторения импульсов в начале броска, задается первоначально и является некой константой, а n – некий добавочный коэффициент, тоже заданный, на который, по времени, увеличивается каждый следующий интервал между импульсами. От того, сколько импульсов воздействия уже произошло, зависит на сколько по времени отодвинется следующий импульс. Другими словами –  чем дольше летит приманка, тем больше проходит времени между следующими воздействиями. А дополнительной регулировкой – пусть будет М – мы этот интервал еще больше увеличиваем:

T тек. (t) = T (о) + Т тек.  (t-1) + n + M.

Shimano Metanium DC"15

Shimano Metanium DC”15

Выше приведен лишь один из вариантов организации регулировок, но можно реализовать и другие, в зависимости от того, какой из 3-х параметров взять за пред установочный, который изменяется во времени, какой за постоянный, а какой за регулируемый – которым мы можем управлять.

Еще пример – пред установочный, меняющийся во времени параметр – длительность импульса воздействия –  счетчик фиксирует сколько импульсов уже было, и каждый следующий импульс становиться короче по времени чем предыдущий, регулировкой режимов PE, F, N мы меняем силу импульса воздействия, а регулятором от 1 до какой-либо цифры, меняем время между повторными импульсами.

Таким образом, принцип работы Shimano DC без ОС остается во всех моделях без изменения, меняется лишь степень ее управляемости и более тонкой настройки.

Аналогично, регуляторами меняется и параметры воздействия на шпулю и в Shimano DC с ОС  – режимами типа применяемой лески – силу “тормозного” импульса, а цифирным регулятором меняем период его повторения, например. Аналогия прослеживается та же – если на Shimano Calcutta Conquest 200 DC”03 только 8 положений регулятора, то на Shimano Calcutta Conquest 200 DC”09 к 8 положениям регулятора добавилось еще 3 режима N, F и SP.  Подробнее об роли дополнительных регулировок поговорим позже в рамках Сравнительных обзоров  Shimano Scorpion DC vs Shimano Calcutta Conquest 200 DC и Calcutta Conquest 200 DC vs Shimano Metanium DC’08.

К сожалению, для полного понимания электромагнитных взаимодействий с полями вращающихся магнитов, знаний, по моему мнению, не достаточно. Постараюсь поразбираться с этой темой поглубже. Пока же рассуждения о работе Shimano DC без ОС строятся на имеющихся знаниях. Буду рад, если кто из читателей, обладающих профессиональными знаниями из этой области, поделиться информацией, или укажет на ошибки понимания.

Продолжение – Часть 8 .

Начало – Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4. Часть 5. Часть 6.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 25