Shimano VS Daiwa. Центробег или Магнит, что лучше, и что выбрать? Часть 2.

235

Год назад я уже касался озвученной темы, и в статье Центробег или Магнит ? сформулировал выводы, к которым привела меня практика использования обеих систем притормаживания шпули. Однако, чувствовал, что осталась некая недосказанности, и к этому вопросу нужно вернуться, но используя уже другую форму результатов.

Продолжение.

Начало – Часть 1.

Безусловно, чем больше вес приманки и более правильна ее аэродинамическая форма, тем дальше, легче и комфортнее можно сделать заброс мультипликаторной снастью. Потому, более интересно, на мой взгляд, определить нижнюю по весу границу комфортного заброса, а также, оценить дружелюбность работы катушки с аэродинамически “неправильными” приманками – “лопухами” и “вертолетами”.

Приманки

Приманки

К указанным на фото приманкам добавил еще джиг-приманки с ушастыми грузиками в 12 и 14 гр., и просто 14 граммовую чебурашку, а в список воблеров добавил Mrgabass FX-9 F – как образец стандартной твичевой минохи 90-ого размера. К сожалению, на первых же забросах оторвал самодельную колебалку – ложку. Второй такой-же у меня не было, потому в тестах она не участвует. Приманки взвешены, чтобы знать точный их вес.

Приманки

Приманки

Таким образом полный список приманок теста выглядит следующим образом:

Williams Wabler W40  – вес 7,9 гр.
Pontoon 21 Sinuoso spoon 7гр. –  вес 8,9 гр.
Blue Fox Super Vibrax №1 –  вес 3,7 гр.
Blue Fox Super Vibrax №2 – вес 5,6 гр.
Megabass X-55  – вес 2,7 гр.
Zip Baits Khamsin 50 jr – вес 3,9 гр.
Pontoon 21 Crack Jack 58 – вес 5,1 гр.
Pontoon 21 Hypnose – вес 3,7 гр.
Megabass Baby Griffon – вес 4,5 гр.
Lucky Craft Bevy Prop 55 – вес 5,2 гр.
Yo-Zuri Eba Popper – вес 4.1 гр.
Salmo Slider SD5F – вес 6,8 гр.
Jackall Tiny Magallon  – вес 7,3 гр.
Yo-Zuri 3D Flat Crank – вес 7,3 гр.
Jackall  Magallon – вес 14 гр.
Megabass Flap Slap – вес 10,8 гр.
Izumi Shad Alive 106 FL – вес 21.1 гр.
Spinnerbait – вес 14,2 гр.
Sebile Magic Swimmer soft – вес 12,4 гр.
Ball Jig – вес 20,8 гр.
DUO Frog – вес 11,4 гр.
Megabass FX-9 prototype – вес 8.1 гр.
6гр. + резина – вес 6,7 гр.
8гр. + резина – вес 8,9 гр.
10гр. + резина – вес 12 гр.
12гр. + резина – вес 13,8 гр.
14гр. + резина – вес 16,8 гр.
Чебурашка 14 гр. – вес 14,1 гр.
Daiko Scylas

Daiko Scylas

Кастинговое удилище:

DAIKO Scylas whip performen SYC-63MLG – 3/16-1/2 oz ( 5,25гр. – 14гр.) и 6,3ft – 1.92 м.  

На шпулю намотан Sufix 832 10lb, который промаркировал через каждый метр. Погода во время теста –  полном штиль. Проводилась серия забросов, фиксировался максимальный вылет шнура. Тормоза выставлялись по минимуму, чтобы шпуля на приманке работала на грани срыва в “бороду”.  Безусловно, на удилище другого класса или другой длинны результаты будут отличаться – однако тест разных катушек и шпуль на одной и той же палке – даст схожую информацию о потенциале шпули, но в других абсолютных цифрах. Данная длинна и тест по приманкам являются наиболее используемыми у меня для береговой воблерной рыбалки – результат тщательного поиска – Выбор кастингового удилища для НЕ ДЖИГОВОЙ ловли щуки.  Потому, все тесты буду делать на этой модели удилища.

Итоговая таблица.

Считаю разницу в 1-2 м. вылета шнура не существенной, на грани погрешности от чуть лучше, или чуть хуже исполненной техники заброса.  Разница же в 3-5 м. , по ощущениям, основанной на том, что настройками тормозной системы катушки удалось очень четко “попасть” в особенности полетных данных приманки и в индивидуальные особенности техники заброса. Так или иначе, но 20 из 28 приманок уложились в 0-2 метровый разлет – это 70 % в относительном выражении. В общем, выводы предлагаю делать каждому самостоятельно, информация предоставлена, а ее восприятие – дело почти интимное!

Итак – личное мнение – результаты говорят о том, что:

  1. Магнитная дайва  отлично работает не только с джигом, но и с воблерами, при этом показывая практически те же результаты что и, “заточенная” под воблеры, центробежная шимана.
  2. Центробег уступает магнитам по некоторым видам приманок лишь из-за того, что магнит имеет больше позиций для регулировки, когда как шимано – только шаг в добавление\отнимание сразу целого грузика. В некоторых ситуациях – это слишком “грубая” настройка, которая ведет к перетормозу. В свете этого, модернизированная система центробегов SVS Infinity, которая позволяет еще и регулировать площадь пятна контакта грузика с тормозным зеркалом, позволит, по моему мнению, сравнять результаты или сделать разницу совершенно несущественной. Надеюсь, что в будущей практике мне удастся это проверить.
  3. Сравнивая “в лоб” две системы тормозов на катушках одного целевого уровня, необходимо отметить, что работа с магнитами, чтобы достигнуть близких к шимано показателей по дальности вылета шнура, или превзойти их, оказалась более “нервной” и сложной в настройках. Выставив тормоза на максимальную дальность, на магнитах уйти в “бороду” намного легче чем на центробеге. К тому же, смена приманки на дайве приводит к более активной работе регулятором магнитного тормоза. Потому, если для вас, на воде, разница  дальности броска , по некоторым отдельным приманкам, в 3-5м. не играет роли, а  важнее получить больший комфорт и простоту использования снасти в широком диапазоне приманок – центробежная шимана будет лучшим выбором. От себя добавлю, подавляющее большинство приманок из теста (да и не только) на Shimano Metanium MG”07 кидал с включенным только одним прозрачным грузиком – вообще не лазя в настройки центробегов.
  4. Стоит отметить тот момент, что при желании, можно сделать на центробежной шимане и более “тонкую” настройку – пару грузиков уменьшить по длине – обрезать ножом или сточить об абразив. Т.о. повесив на обойму даже 1-2 таких уменьшенных грузика, можно уменьшить шаг настройки тормозов. Личного опыта в этом деле у меня нет, однако, есть положительный опыт друзей. В следующем сезоне хочу попробовать сам. На мой взгляд, есть хорошие шансы , по некоторым отдельным приманкам, догнать и превзойти Daiwa. Эта уверенность связано еще и стем, что фундаментальные настройки тормозной системы Shimano Metanium MG”07  явно , на шнуре, зажимают потенциал весьма легкой шпули в 11,5 гр. , и есть стойкое ощущение, что результаты можно улучшить.
  5. Адаптация магнитного тормоза дайвы – подкладывание шайб между индуктором и пружиной шпули – может, в зависимости от вашего удилища или техники броска, привести к ухудшению комфорта кастинга легких приманок и приманок с плохими полетными данными. Однако, будет полезна для приоритетной работы с “компактами”.
  6. Через совсем небольшое время практики, использование магнитов после центробегов, или наоборот, не приносит абсолютно никаких неудобств. И не будет никаких проблем перейти с одной катушки на другую даже во время рыбалки. Утверждаю по личному опыту. Пользоваться одновременно 2-мя комплектами с разными катушками, для меня обычная практика – удобно, не тратя время на перевязку приманки и подстройку тормозов, можно сразу взять уже “настроенный” под приманку комплект.

И еще пару слов от себя лично.

На данный момент, исходя из своих задач и опыта, а так же из условий и способов лова, ставя себе вопрос – Центробег или Магнит, что лучше, и что выбрать?, –  отвечаю, не обманывая самого себя – Ни то, и Ни другое !

Мой ответ – Shimano DC, но это уже совсем другая история, и об этом позже… 🙂

Начало – Часть 1.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Подробные отчеты по катушкам можно почитать:

Большой тест-обзор Daiwa TD-Z 103 HL (1998-2005 г.)

и

Большой тест-обзор Shimano Metanium MG 2007-2012 ( Shimano Core 100MG )

Поделиться в соц. сетях

0

Shimano VS Daiwa. Центробег или Магнит, что лучше, и что выбрать? Часть 2.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 70 = 72