Shimano VS Daiwa. Центробег или Магнит, что лучше, и что выбрать? Часть 1.

234

Год назад я уже касался озвученной темы, и в статье Центробег или Магнит ? сформулировал выводы, к которым привела меня практика использования обеих систем притормаживания шпули. Однако, чувствовал, что осталась некая недосказанности, и к этому вопросу нужно вернуться, но используя уже другую форму результатов.

Для решения поставленной задачи необходимо было сравнить “в лоб” две мультипликаторные катушки: одну от Daiwa с магнитной системой тормозов , другую от Shimano с центробежной системой, при этом удилище, шнур, набор приманок и погодные условия должны быть одинаковыми. Однако самое главное – сами катушки должны быть “одноклассниками” – обладать схожей целевой ориентацией.

В качестве испытуемых взял Shimano Metanium MG”07 и Daiwa TD-Z 103 ML. Вернее, 103-ю шпулю поставил на питчинговую TD-Z  HL. , потому как у катушек все одинаково кроме корпуса.

Подробные отчеты по катушкам можно почитать в публикациях:

Большой тест-обзор Daiwa TD-Z 103 HL (1998-2005 г.)

и

Большой тест-обзор Shimano Metanium MG 2007-2012 ( Shimano Core 100MG )

Считаю, Metanium и TD-Z, во-первых, обладают классическими системами притормаживания шпули, а во-вторых относятся к одному “весовому” и целевому классу катушек.

Shimano Metanium MG 2007

Shimano Metanium MG 2007

Daiwa TD-Z 103 HL

Daiwa TD-Z 103 HL

Metanium, согласно plat  имеет емкость шпули

12lb(0.285mm)-120m
14lb(0.310mm)-100m

Обозначения на каробке ясности не несут для меня…

Shimano Metanium MG 2007

Shimano VS Daiwa

TD-Z 103 ML (согласно ТХ на коробке) имеет емкость шпули

12lb(0.290mm)-110m
14lb(0.320mm)-90m

TD-Z 103ML (2000-2005 г.) vs DAIWA Liberto Pixy PX 68 R/L (2010г.)

Shimano VS Daiwa

Думаю, разница в 10 м ёмкости шпули ( из-за некой погрешность в диаметрах мононити возможно и еще меньшая разница), это не тот фактор, который разделит катушки на разные классы. А вот схожая лесоемкость, по моему мнению, позволяет говорить о схожих фундаментальных настройках тормозных систем, потому как, что центробег, что магниты должны обеспечивать одинаковый тормозной эффект на одинаковых объемах мононити. Да, именно на мононити, не стоит забывать, что на шнуре, эти настройки, при прочих равных будут перетормаживать и на метане, и на зетке.

Daiwa TD-Z 103 HL

Daiwa TD-Z 103 HL

Shimano Metanium MG 2007

Shimano Metanium MG 2007

Пару слов о шпулях.

Признаться, вес шпули в 11,5 гр. у Shimano Metanium MG”07 меня отчасти вдохновил на покупку этой катушки. А разница в 3,5 гр. против 15 гр. GIGAS 103 подталкивала  к определению “победителя” тестов еще на стадии теоретических выкладок. Однако, практика внесла свои коррективы. Конечно, Metanium “подхватывает” 3, 4, 5 гр. на большинстве приманок чуть лучше GIGAS 103, но ожидания были иными, и они не оправдались. Разница не столь существенная получилась по дальности – потому с этой точки зрения – из-за меньшего/большего веса шпули –  отдавать приоритет никакой катушке не стал бы. Но, опять же на практике, вмешался другой параметр – комфорт заброса. Меньший вес шпули метана дает неплохой стартовый потенциал, а вот настройка тормозов этот потенциал, бесспорно, гасит – порой одного, даже самого легкого грузика очень много, но при этом кастинг происходит ощутимо комфортнее. Сказанное выше относиться к результатам работы со шнурами, на мононите катушки, конечно, ведут себя иначе.

Данный опыт, лично меня убедил, что оценивать потенциал выбираемой катушки, исходя из веса шпули не совсем верно. Правильнее будет все-же смотреть на класс катушки, и на емкость шпули, как на параметр напрямую диктующий фундаментальные настройки тормозных систем.

Относительно тестируемых катушек Shimano Metanium MG”07 и Daiwa TD-Z 103 ML.

Daiwa TD-Z 103 HL

Daiwa TD-Z 103 HL

К фундаментальным настройкам для магнитной системы отношу следующие параметры:

  1. Линейные размеры индуктора шпули и его профиль.
  2. Установки по начальному положению покоя индуктора шпули.
  3. Сплав металла, из которого индуктор шпули изготовлен.
  4. Жесткость пружины, которая обеспечивает глубину хода и время нахождения индуктора в магнитных кольцах.
Shimano Metanium MG 2007-2012

Shimano Metanium MG 2007-2012

К фундаментальным настройкам для центробежной системы отношу следующие параметры:

  1. Число лучей на блоке центробежного тормоза шпули.
  2. Число градаций грузиков по весу.

Стоит отметить, что в данном тесте участвовали катушки, которые не подвергались тюнингу – никаких изменений в заводские настройки магнитных систем не вносились. Хотя возможность это сделать есть и там, и там.

Как вариант адаптации шпули TD-Z 103 HL к более эффективной работе со шнуром – можно подложить шайбочки подходящего размера между индуктором и пружинкой. Тем самым мы увеличим жесткость пружины, следовательно, уменьшим интервал оборотов, при которых индуктор будет находиться максимально глубоко в магнитных кольцах. Как следствие – время торможения уменьшиться, и перетормаживание будет меньше. Но такие манипуляции, оправданы для использования катушки, например, с джиг-приманками, центр тяжести которых сосредоточен в передней части. Зажимание индуктора может негативно сказывается на работе с воблерами и другими приманками, цент тяжести которых смещен от головной части – в зависимости от снасти в целом, и от вашей техники кастинга в частности.

Как вариант адаптации  шпули Shimano Metanium MG”07 к более эффективной работе со шнуром – уменьшить длину грузика, тем самым уменьшив его вес, а стало быть и его долю , вносимую в тормозной эффект. Грузик можно подрезать или подточить на абразивной поверхности.

Так как, большинство мульт-практиков у нас предпочитают использовать шнур, то полевые испытания Shimano Metanium MG”07 vs Daiwa TD-Z 103 ML на “выдачу” метров шнура катушкой, при забросах разных по весу и классу приманок, проводил именно на шнуре.

Необходимо отметить, что вылет шнура, при забросе приманки, не равен дистанции заброса. Потому, приведенные ниже цифры нельзя рассматривать в полной мере как дальность броска. Так как, при забросе, приманка летит по баллистической траектории тела, брошенного под углом к горизонту, то длинна вылетевшего шнура, если конечно не притормозить шпулю пальцем или не выкрутить тормоза на полную, будет больше дистанции заброса.  Потому, вылет шнура определяет скорее потенциал шпули относительно веса и типа приманки. Предлагаю, каждому самостоятельно решать, на 5-10% или10- 20%, а может и 20-30% дистанция заброса меньше  числа “выданных” шпулей метров. Важно тут понять то, что при максимально правильной настройке тормозов и максимально правильно исполненном броске – вылет шнура будет максимально стремиться к дистанции заброса. А если, по такой же схеме протестировать еще пару катушек или шпуль – появиться некая интересная картинка – какой потенциал в данную шпулю или мульт заложен, в отличии от других.

Продолжение – Часть 2.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 10