Большой тест-обзор Daiwa TD-Z 103 HL (1998-2005 г.) Часть 4.

Daiwa TD-Z 103 HL

В этой части обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения мультипликатора Daiwa TD-Z 103 HL на воде, и рекомендациям по оптимальной сфере использования данной катушки.

Продолжение.

Начало – Часть 1 , Часть 2Часть 3 .

Про эргономику уже говорил чуть раньше – более удобной катушки в руках держать не доводилось. Катушка, из-за оригинального корпуса, чуть длиннее классических мультипликаторов-одноклассников, потому , кажется, что она должна быть ощутимо тяжелее того веса, который чувствуешь на самом деле. Потому, с непривычки, ощущения, однако, неоднозначные, когда, например, берешь TD-Z 103 HL в руки после Zilion – который одновременно кажется и меньше, и имеет вес в 230 гр. Небольшой вес – 200 гр. у TD-Z – удалось реализовать, выполнив раму и редукторную крышку из магниевого сплава, боковая крышка – пластик.

Daiwa TD-Z 103 HL

Daiwa TD-Z 103 HL

Устойчивость лакокрасочного покрытия вполне приемлемая – оставить царапины конечно можно, но сделать это ощутимо тяжелее чем на некоторых одноклассниках. Потому, если даже относиться к катушке со средней степенью бережливости, вполне можно рассчитывать на длительное сохранение хорошего внешнего состояния.

Daiwa TD-Z 103 HL

Daiwa TD-Z 103 HL

Daiwa TD-Z 103 HL

Daiwa TD-Z 103 HL

Если говорить о классификации катушки по весу используемых приманок, то Daiwa TD-Z 103 HL – это твердый средневесовой мультипликатор. Возможно, кому-то катушка и понравиться в средне-легком классе, однако, считаю что вес в 200гр. уже не гармоничен с удилищами легкого класса. Да и линейные размеры катушки постоянно подталкивают к мысли, что на лайте хотелось бы катушку поменьше. Выражу личное мнение – при использовании шнура, общий вес приманки с огрузкой – на Daiwa TD-Z 103 HL – не стал бы превышать больше 28 гр., и применять сильно упористые приманки.  Если же вы применяете мононить – нейлон или флюорокарбон –  до 35 гр., и, вполне, можно применять сильно упористые приманки. Катушка хорошо “сбита” и выглядит этаким крепышом, а главная пара из бронзового сплава позволит долго сохранять мягкий ход на упористых приманках.  Повторюсь – сугубо личное мнение.

Daiwa TD-Z 103 HL

Daiwa TD-Z 103 HL

Daiwa TD-Z 103 HL

Daiwa TD-Z 103 HL

Что касается фрикциона, то его работа, несмотря на то, что применяется многодисковый фрикционный пакет, никакого восхищения не вызывает, ни по плавности регулировки, ни по плавности работы на стравливание. Работает не хуже и не лучше фрикционов других мультипликаторов такого же класса. Хотя, скорее всего, есть рыболовы, которые мое мнение не разделяют. Спорить не буду, потому как относительно работы фрикциона – и на усилие, и на плавность, и на регулировку – у каждого мультовода свои критерии и допуски. Свое мнение уже давно сформировал – фрикцион катушек, область работы которых это использование нейлолона и флюорокарбона, будет хуже работать со шнуром. Мононить очень эффективно нивелирует недостатки фрикционов мультов. Со шнуром же разница в худшую сторону.

Daiwa TD-Z 103 HL

Daiwa TD-Z 103 HL

Безусловно, работа Daiwa TD-Z 103 HL на мононите – более легка и комфортна, чем со шнуром. Во-первых, из-за того, что при забросе и нейлон, и флюор дают растяжку, и как бы мы не кидали приманку – заброс получается мягче и плавнее чем на шнуре. Во-вторых, фундаментальные настройки тормозной системы, рассчитанные для нейлона и флюора, явно перетормаживают на шнуре. Из-за того, что мононить тяжелее шнура, то и конечный вес системы  мононить+шпуля будет тяжелее, чем вес системы шнур+шпуля. Для контроля более тяжелой системы – эффективного управления – необходимо применять ощутимо большее магнитное воздействие при тех же выставленных значениях магнитного тормоза. Потому при равных и даже меньших настройках магнитного тормоза на шнуре, фундаментальные настройки тормозной системы будут создавать дополнительное, не требуемое, торможение.

Daiwa TD-Z 103 HL

Daiwa TD-Z 103 HL

К фундаментальным настройкам отношу:

  1. Линейные размеры индуктора шпули и его профиль.
  2. Установки по начальному положению покоя индуктора шпули.
  3. Сплав металла из которого индуктор шпули изготовлен.
  4. Жесткость пружины, которая обеспечивает глубину хода и время нахождения индуктора в магнитных кольцах.

Озвученные выше фундаментальные настройки не способствуют максимально эффективной работе Daiwa TD-Z 103 HL со шнуром. Считаю, тоже самое, в той или иной степени, можно отнести к любым не тюнингованным катушкам с магнитной системой торможения, в названии которых нет аббревиатур HLC – hyper long cast, PE или PE Special. Про шпули с ситемой Daiwa SV пока сказать ничего определенного не могу – слишком противоречивые ощущения. Шпули Daiwa SV – предмет дальнейшего обстоятельного сравнительного тестирования.

Однако, если есть желание адаптировать шпульку к более эффективной работе со шнуром – можно подложить шайбочки подходящего размера между индуктором и пружинкой. Тем самым мы увеличим жесткость пружины, следовательно уменьшим интервал оборотов, при которых индуктор будет находиться максимально глубоко в магнитных кольцах. Как следствие – время торможения уменьшиться, и перетормаживание будет меньше. Экспериментируя с количеством шайбочек, можно подобрать вариант максимально подходящий и под личную технику заброса и под ожидания дальности заброса. Но такие манипуляции, оправданы для использования катушки, например, с джиг-приманками, центр тяжести которых сосредоточен в передней части. Зажимание индуктора негативно сказывается на работе с воблерами и другими приманками, цент тяжести которых смещен от головной части.

Так как, большинство мульт-практиков у нас предпочитают использовать все-же шнур, то полевые испытания на “выдачу” метров шнура шпулей, при забросах разных по весу и классу приманок, проводил именно на шнуре. Собственно, в следующей части речь об этом и пойдет. Причем, никаких изменений в работу индуктора шпули Daiwa TD-Z 103 HL не вносил.

Продолжение – Часть 5 .

Начало – Часть 1 , Часть 2Часть 3 .

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 31