Большой тест-обзор Shimano Metanium MG 2007-2012 ( Shimano Core 100MG ). Часть 4.

Shimano Metanium MG 2007-2012

Shimano Metanium MG 2007-2012

В этой части обзора перейдем к выводам и впечатлениям, которые стали результатом практического применения мультипликатора Shimano Metanium MG  2007-2012 ( Shimano Core 100MG ) на воде, и рекомендациям по оптимальной сфере использования данной катушки.

Продолжение.

Начало – Часть 1 , Часть 2 . Часть 3 .

Начать хотелось бы с пары слов об эргономике, вернее, обозначить ее как очень приятную. Признаться, мне очень нравиться концепция Shimano делать мульты с абсолютно гладким корпусом без всякого рода отливок и углублений под соединительные болты. Может, конечно, личное, но приятно и глазу посмотреть, и рукой провести. Хват, для среднего размера ладони – удобный, на удилище сидит не высоко, я бы сказал средне. Друзья отмечают, что увеличение длинны ручки до 80 мм, относительно 70 мм. на прошлом поколении, повысило удобство использования катушки. Возможно. Для кого-то это может оказаться важным, лично мне разница показалась не такой яркой. Другое дело с 70 мм. до 90 мм, как на разных поколениях Metanium XT.

Shimano Metanium MG 2007-2012

Shimano Metanium MG 2007-2012

Устойчивость лакокрасочного покрытия оставляет желать лучшего – царапается легко, потому необходимо это всегда помнить.

Shimano Metanium MG 2007-2012

Shimano Metanium MG 2007-2012

Корпус из магниевого сплава в купе с достаточно немаленькими габаритами катушки дают ощущение нереально легкого веса такого объема. Безусловно, вес катушки в 170 гр. очень приятен, а контраст при замене мульта на боле тяжелый очень сильный.

Shimano Metanium MG 2007-2012

Shimano Metanium MG 2007-2012

Однако, несмотря на вес, катушка не производит впечатление хлипкого и ненадежного механизма. Shimano Metanium MG – это средне-легкая, по весу использования приманок, катушка с бОльшим уклоном в средне весовой класс.  Выражу личное мнение – при использовании шнура, общий вес приманки с огрузкой – на Shimano Metanium MG 2007-2012 – не стал бы превышать больше 20 гр., и использовать средне (ближе к сильно) и сильно упористые приманки. Если же вы применяете мононить – нейлон или флюорокарбон –  до 30 гр. и исключить сильно упористые приманки. Повторюсь – сугубо личное мнение.

Shimano Metanium MG 2007-2012

Shimano Metanium MG 2007-2012

Пару слов по фрикциону. Он есть, и он работает. Не хуже, и не лучше фрикционов других мультипликаторныех катушек – одноклассников. Больше добавить ничего не могу, потому как относительно работы фрикциона – и на усилие, и на плавность – у каждого, как оказывается, своя “линейка”, и любое отличное мнение – не верное.

Shimano Metanium MG 2007-2012

Shimano Metanium MG 2007-2012

Безусловно, фрикцион катушек, область работы которых это использование нейлолона и флюорокарбона, будет хуже работать со шнуром. Мононить очень эффективно нивелирует недостатки фрикционов мультов. Если же говорить конкретно о Shimano Metanium MG – никаких нареканий работа фрикциона на мононити не вызвала, абсолютно. Со шнуром – как со шнуром – разница в худшую сторону.

Shimano Metanium MG 2007-2012

Shimano Metanium MG 2007-2012

Вообще, работа катушки с мононитью мне очень нравиться. Впечатление очень приятные – чувствуется, это то, что надо, и все настройки и механика работает правильно. Более того, конусный глазок лесовода, по ощущениям, больший эффект даёт именно на мононити. Тормозящий эффект о глазок лесовода на мононити, относительно шнура, больше. Во-первых, за счет большей площади трения (из-за толщины), а во- вторых, за счет большей силы давления на глазок (моно тяжелее шнура). Конусный глазок уменьшает угол перегиба, тем самым снижая силу давления мононити на глазок, а также, уменьшая время контакта мононити с глазком. Конечно, мононить, по идее, более скользкая, но в итоге, по факту, со шнуром, ощутимого эффекта, лично я, не почувствовал. Возможно, какие-нибудь проценты в одну цифру и присутствуют, однако, они, безусловно, не “делают рыбалку”. И ради глазка, используя в основном шнур, катушку бы менять не стал. С мононитью все ощутимее. Абсолютных цифр привести не могу, потому как пока не придумал как их получить – нужна полностью такая же система, с сохранением всех параметров, в том числе, и таким же расстоянием от оси шпули до края лесовода, только без конусного глазка.

Shimano Metanium MG 2007-2012

Shimano Metanium MG 2007-2012

Со шнуром, ощущения немного иные. Все время его использования, меня не покидало ощущение, что несмотря даже на то, что был включен только один самый легкий грузик (прозрачный), этот грузик все-же перетормаживает, и зажимает потенциал шпули. Потому, если, в основном, вы применяете шнур, и чувствуете аналогичный “перетормоз” – можно попробовать подрезать грузики, делая их более короткими. Сам не пробовал, но друзья о подобном положительном опыте говорили. Может в будущем что-нибудь решу по этому поводу.

Так как, большинство мульт-практиков у нас предпочитают использовать все-же шнур, то полевые испытания на “выдачу” метров шнура шпулей, при забросах разных по весу и классу приманок, проводил именно на шнуре. Собственно, в следующей части речь об этом и пойдет.

Продолжение – Часть 5 .

Начало – Часть 1 , Часть 2 . Часть 3 .

Посмотреть внутреннее устройство Shimano Metanium MG  2007-2012 ( Shimano Core 100MG ) можно тут – Разбираем Shimano Metanium MG 2007-2012 ( Shimano Core 100MG ) для Технического Обслуживания (ТО).

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме .

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3