О Shimano DC. Часть 6.

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

В рамках продолжения разговора о Системе Цифровой Контроля Торможения шпули в мультипликаторных катушках, нужно особо отметить, что Shimano DC на разных моделях реализовано по принципиально разным схемам. Можно говорить, что существует Shimano DC с Обратной связью (ОС) и Shimano DC без Обратной связи (ОС).

Продолжение.

Начало – Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4. Часть 5.

На фазе ПОТЕРИ ИМПУЛЬСА, энергия броска, переданная приманке, и шпуле, через шнур, сходит на нет. Приманка достигает максимальной высоты по вертикали. Падающая скорость полета приманки сравнивается с растущей скоростью вращения шпули, и, приманка перестает передавать импульс от броска на шпулю. Шпуля больше не получает импульса к увеличению скорости, но, т.к., система у нас инерционна, то шпуля, все еще, по инерции, продолжит вращаться со скоростью, равной скорости которая была в момент потери импульса. Т.е. получим ситуацию, когда скорость отбора шнура падает, а шпуля, по инерции, продолжает сдавать шнур как раньше. Т.о., на определенный интервал времени, скорость вращения шпули впервые будет V(t) = V (t-1) – т.е. в текущий момент времени будет такая же, как и в предыдущий. Или, близка к этому значению (интервал можно задать программно). Ускорение вращения шпули, вместе с импульсом, тоже сошло на нет – A = 0.  Этот момент ключевой, т.к. является сигналом к переходу системы DC в активную фазу воздействия.  DC детектирует на интервале времени анализа ОС, что шпуля впервые вращается со скоростью V(t) = V (t-1). Это означает что связь приманка-шпуля утеряна, и шпуля вращается независимо. Если не оказать воздействие, то шпуля сдаст больше шнура, и будет перебежка. С этого момента DC начинает применять алгоритм торможения – включается электромагнит на время длительностью Т – время воздействия – Т (возд.), затем происходит анализ изменения в скорости вращения шпули длительностью Т – анализа – Т (ан.), если при этом сохраняется условие V(t) = V (t-1) (или разница укладывается в заданный интервал), опять применяется воздействие. В определенный момент, на Т (ан.) скорость вращения шпули начнет опять расти – т.е. наступит условие V(t) >V(t-1) – т.е. опять , как в фазе ВЫЛЕТА , в текущий момент времени скорость будет больше чем в предыдущий – появится ускорение А > 0, этот момент будет означать контакт с приманкой.

Тут необходимо сделать отступление.

Скорость тела, брошенного под углом к горизонту –  по баллистической траектории – описывается формулой:

image034_0

Движение тела по траектории.

Движение тела по траектории.

При забросе по баллистической траектории, приманка имеет 2 скорости – вертикальную V(v) и горизонтальную V(g). В первой части полета, до того момента как приманка достигнет максимальной высоты, по сути, имеет место только V(g), получающаяся от импульса заброса, который (импульс заброса) мы просто направляем под углом к горизонту. Далее, когда приманка достигает максимальной высоты, импульс заброса ослабевает настолько, что вступает в силу гравитационные силы, и к оставшейся V(g) начинает прибавляться, и играть все большую роль, V(v), которая обусловлена ускорением свободного падения тела с высоты. Приманка начинает падать с увеличивающейся скоростью, которая будет расти до самого приводнения – фаза ПЛАНИРОВАНИЯ. Таким образом приманка получает скорость в горизонте от энергии заброса, а в вертикали от ускорения свободного падения. Однако V(v), не увеличивает дистанцию, а лишь отражает скорость падения приманки с высоты.

Shimano Scorpion DC

Shimano Scorpion DC

Вернемся к связи со шпулей.

Шпуля связана с приманкой по средствам шнура, который однозначно передает скорость приманки, причем, передает как V(g, так и V(v) , и , в воздухе, описывает ту же баллистическую траекторию. Шпуле не важно, какая скорость сейчас доминирует – горизонтальная или вертикальная, впрочем, как и шнуру – он описывает и горизонтальный «вылет», и «падение» с высоты просто стягивая шнура больше чем дистанция броска. В свою очередь, шпуле необходимо адекватно сдавать шнур как на подъем и падение приманки по вертикали, так и на дистанцию по горизонтали. В тот момент, когда DC в впервые детектировало вращение шпули с V(t) = V (t-1), и начало воздействие на нее, гася излишнюю скорость, приманка, достигнув максимальной высоты и потеряв часть V(g) (максимальная горизонтальная скорость будет в момент вылета приманки, а затем будет падать), начнет получать еще скорость от падения с высоты – V(g)+V(v) – фаза ПЛАНИРОВАНИЯВ процессе планирования, вновь будет увеличиваться скорость отбора шнура со шпули за счет все более ощутимого вклада V(v).

Вернемся к системе DC.

Получается, что условием включения и отключения воздействия DC является – наличие или отсутствие ускорения вращения шпули. В первой части полета — это ускорение от броска, а во второй – ускорение свободного падения.  А т.к. ускорение свободного падения будет действовать до самого приводнения, т.о. условия для включения тормозной системы DC, кроме как в фазе ПОТЕРИ ИМПУЛЬСА, в нормальных условиях, больше не сложатся, и притормаживание шпули будет строго дозировано, а обороты максимально возможно высокими, против длительного торможения в широком интервале оборотов на классических тормозах.

Однако, в случае, если,  во время полета приманки, налетит порыв ветра, который резко изменит ее скорость – повторно сложатся условие V(t) = V (t-1) или А=0, которое опять будет означать потерю связи шпуля-приманка, и DC включит алгоритм воздействия на шпулю, до появления “контакта”. И если порыв ветра и еще раз окажет воздействие на скорость приманки – DC погасит петлю еще раз. Аналогично с приманками с плохой аэродинамикой – например большие и широкие, но легкие колебалки, которые в процессе полета могут несколько раз “встать на ребро”. В классических центробегах или магнитах, повторное включение торможения шпули невозможно, только DC c Обратной Связью (ОС) доступна такая функция.

Shimano Metanium DC

Shimano Metanium DC

Хочу отметить, два важных момента.

Первое.

Детектирование первого момента V(t) = V (t-1) вращения шпули для DC с ОС – одно из слабых мест системы. Системе сложно отследить потерю ускорения, при хлестком и резком броске. Именно на стадии ВЫЛЕТА, достигаются максимальные скорости вращения, которые требуют очень точного детектирования фазы ПОТЕРИ ИМПУЛЬСА с одной стороны, а также быстрого и сильного воздействия на шпулю с другой, и при определенных “неудачных” забросах, чувствительности DC может и не хватить чтобы своевременно предотвратить перебежку. Потому на практике, бороду при резком забросе получить все же можно, и DC c ОС полностью эту проблему не убирает.

Второе.

Момент “сцепления” приманки и шпули (вернее, момент уравнивания скорости полета приманки и скорости вращения шпули), для восстановления контакта, не выглядит как “перетормоз” шпули, а затем ее новый разгон с резкого “удара”.  Дело в том, что после импульсного воздействия на шпулю длительностью Т – время воздействия – Т (возд.), происходит анализ изменения в скорости вращения шпули длительностью Т – анализа – Т (ан.), после чего наступает момент принятия решения – запустить новый цикл воздействия на Т (возд.) , или цикл анализа на Т (ан.). Длительность интервалов очень мала, а сила торможения достигается путем многократного повторения интервала Т (возд.).  Длительность интервалов Т (возд.) и Т (ан.) , условно, с небольшими допущениями, можно назвать чувствительностью системы DC.   При ситуации, когда рост оборотов вращения шпули попадает на Т (ан.) – DC переходит в постоянный режим анализа – Т (ан.) идут один за одним, пока не сложатся описанные выше условия. Если же рост оборотов шпули попадет на  Т (возд.), то на следующем Т (ан.) воздействие не получит продолжение – “перетормоз” будет только на одном Т (возд.) – что не приведет к ощутимому  воздействию на шпулю – потому как только серия Т (возд.) может оказать реальный тормозной эффект. За всё время эксплуатации Shimano DC с ОС не удалось почувствовать, ни «перетормоз», ни разгон с “удара”.  Момент контакта с приманкой проходит очень плавно. Здесь следует отметить вот что: уменьшение Т (возд.) (при постоянной силе воздействия) приводит к более плавному “сцеплению” – летящая приманка – вращающаяся шпуля, однако, провоцирует перебежку на фазе ПОТЕРИ ИМПУЛЬСА при хлестком и резком броске – где появляется необходимость очень быстрого и одновременно сильного воздействия – времени многократного повторения Т (возд.) (при постоянной силе воздействия), для увеличения силы торможения и эффективного воздействия на шпулю, может потребоваться гораздо больше, чем требуется для эффективного устранения перебежки. Потому, возможная “борода” при резком забросе, это своего рода плата за “мягкое” восстановление контакта вращающейся шпули с летящей приманкой. Про чувствительность системы DC будет оговорено отдельно, чуть позже, в рамках новой публикации о полевых испытаниях Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008).

Далее подробно поговорим о принципах работы Shimano DC без ОС.

Продолжение – Часть 7 .

Начало – Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4. Часть 5.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − = 91