Как Выбрать Воблер? Алгоритм Осознанного Выбора. Часть 2.

Цель — осознанный выбор.

120720133576

По прошествии нескольких лет использования в рыбной ловли воблеров , исходя из приобретенного опыта, пришло осознание, где и какие, в процессе подбора и использования приманок, были допущены ошибки. И работа над ошибками привела к формированию определенного подхода к выбору и применению воблеров в практических условиях. Этим и хочу поделиться, возможно опыт будет полезен.

Продолжение…

Начало –  Часть 1.

4.Цвет,размер, шумность, плавучесть и т.д.

Выбирая приманку по этим характеристикам, руководствуюсь, опять же немного своим подходом. Собираясь на рыбалку, не многие продумывают ее цель. Конечно, цель – поймать рыбу. Однако, эта слишком общая цель, из нее нельзя сделать сколько-нибудь полезные для большинства рыболовов выводы. Цель должна ставиться так –

Какую рыбу я хочу поймать – активную или пассивную?

В каких условиях я буду ловить?

Исходя из этого и нужно смотреть на параметры воблеров. Почему? Давайте разберемся.

Цвет. Расцветка воблера для меня не имеет кардинального значения. Большее значение имеет блестящий он или матовый, и насколько контрастный – как допустим черные полоски контрастируют с основным цветом. Классический mat tiger и естественная раскраска. Причем последняя не важно какая – главное, чтобы блестел.

Итак, допустим мы ловим активного хищника – т.е. рыбу, которая агрессивна и непривередлива, находится в поиске объекта атаки (используя при этом зрение, боковую линию, обоняние, слух) и готова передвигаться от своего укрытия к объекту атаки на довольно большое расстояние и преследовать жертву.

Т.о. мы можем довольно эффективно работать «по площадям» – оправдана достаточно агрессивная проводка приманки – чтобы создавать сильные колебания, которые будут далеко распространиться в воде и воздействовать на боковую линию, оправдано применение блестящего воблера – чтобы создавать блики, обозначая приманку из далека, и оправдано применение приманки с погремушкой, дополнительно раздражать и обозначать приманку.

Другая ситуация если мы ловим пассивного хищника. Рыба в пассивном состоянии, перемещаться и бегать за приманкой не собирается. На все подряд кидаться, будет привередлива и разборчива. Рыбалка превращается в «тонкую» и «точечную» ловлю. В таких условиях применение блестящих и шумящих и активно движущихся приманок считаю неэффективным. В лучшем случае приманка будет проигнорирована, в худшем, рыба вспугнется и уйдет с места. В таких условиях приманка, как правило проводиться недалеко от хищника и должна быть заметна (но не раздражать) – иметь хорошую контрастность и издавать естественный звуки – в нашем случае быть бесшумной. И по возможности еще и как можно медленнее двигаться – т.е. не всплывать как пробка, а надолго зависать на одном месте – бесшумный SP воблер в mat taiger (или fire tiger) применю в первую очередь.

160820112726

Что касается условий, тут возможны следующие варианты:

Мутная вода.

Такая ловля чем-то сравнима с описанной точечной ловлей – рыба, хоть активная хоть пассивная находиться в угнетенном состоянии и имеет ограниченную зону охоты – оправданы яркие контрастные цвета, приманки которые совершают много активных колебаний за небольшое горизонтальное перемещение и имеют погремушку.

Течение.

Отличие, которое приметил, практикуя воблерную ловлю на перекате судака, окуня и щуки, заключается в том, рыба в такие условия достаточно непривередлива и неразборчива. Течение довольно быстро несет нечто похожее на объект охоты, и либо ты схватишь его, либо останешься голодным. Главное попасть в «горизонт» – чтобы приманка проходила на нужной глубине. Как таковые колебания от приманки гасятся течением и не имеют широкого распространения. Более оправдано сделать акцент на заметности – первым дело поставлю блестящий и шумящий воблер. Шумящий поставлю еще и потому, что течение всегда сознает фоновые шумы, выделить на них свою приманку не помешает.

Штиль и Ветреная погода.

Думаю все попадали на рыбалку при полном штиле. Слышимость на воде – нереальная. Примерно так и под водой. В такую погоду резкие и громкие шумы однозначно отпугивают рыбу, как и резкие и агрессивные проводки – спокойная вода прекрасно проводит колебания на большие расстояния. Оправдано применение бесшумных приманок, создающих небольшие колебания или применяя медленные проводки. Обратная ситуация при ветре и волнах. Колебания от проводки и звуки достаточно хорошо гасятся волнением воды.

Исходя из означенных целей и небольшого логического размышления уже можно получить информацию и осознанно подобрать приманку. Что и является конечной целью.

Не буду останавливаться на таких параметрах как плавучесть, заглубление и размер. Считаю это чисто технические характеристики которые однозначно привязываться к условиям, способам и объектам ловли.

5.Индивидуальный подход.

Выше озвученные тезисы, конечно же влияют на выбор приманки и результат ее применения. Но ненужно забывать и о индивидуальной технике анимации. С одной и той же снастью, один и тот же воблер, два человека проведут по-разному. На самом деле это не так важно. Важно другое.

Важно иметь воблер, который прогнозируемо себя ведет, и вы понимаете, что сейчас с ним происходит – на какой глубине идет, как себя ведет при паузе, какую игру выдает на этой скорости проводки. Это так сказать базовый элемент анимации – понимая его, можно уже вводить в игру приманки свои осознанные элементы. Логика проста – если вы не знаете как ведет себя воблер, как вы сможете придать ему ту игру какую хотите?

Для простаты объясню на примере Pontoon21 Greedy Guts. Его балансировка позволяет выполнять Rolling колебания, причем на любых, по силе и резкости рывках. Приманка стабильно себя ведет на любых подтяжках, и я придумываю свою проводку исходя из этой информации. На дистанции проводки, могу треть пройти в средне-быстром твичевом темпе с резкими и длинными дергами – Rolling будет работать и на них. А треть проводки – подведя к коряжке или кусту травы, могу почти на месте, даже очень слабыми дергами, создать Rolling почти на одном месте, дразня щучку в коряжке или траве. А потом опять пойти средне-быстрым твичем. На всех этапах проводки есть четко понимание того, что происходит с приманкой, как она себя ведет. А дальше, придумывая свою схему облова участка, реализовывать ее на практике, не боясь, что приманка выкинет какую-нибудь неожиданность на сильных или слабых потяжках или рывках. Используя стабильные характеристики работы приманки в разных режимах, реализую свои идеи о вариациях в проводке.

210720123206

 

Это крайне важно, иметь приманку, поведение которой прогнозируется. Именно это имел в виду, когда в теме «Что главное в воблере?» утверждал – что качество исполнения и качество соответсвия техническим характеристикам и заявленным особенностям – является фундаментализм характеристикой. Без этой характеристики мы не сможем осознанно применять эту приманку и ею осуществлять задуманную, творческую анимацию.

6. Оригинальный японец или китайский клон?

OSP Rudra Jerkbait

OSP Rudra Jerkbait

Этот вопрос очень часто становиться предметом жарких словесных баталий на любом интернет ресурсе, да и в компании рыболовов на берегу. Читатель, осиливший статью думаю согласиться с моим мнение – оригинальные японские воблера. Цена, конечно, в том числе и благодаря российскому капитализму, не бюджетная. Однако, плата ненапрасная. Главным бичом китайских подделок под «оригинальные японцы» можно считать низкое качество изготовления, несоответствие рабочих характеристик заявленным, и самое главное – а чем пытаются сыграть продавцы – они не такие же. Это уже другие приманки, формой похожи, но не характеристиками, не заложенными в оригинал особенностями. Как они себя поведут в реальных условиях? Никто не скажет. А как придавать воблеру свою анимацию если нет он не держит даже заявленных характеристик? Один мой знакомый брал по 5-6 Aiko Honey, подделку под, т.к. никак не мог найти SP. А сколько разных подделок под ZibBaits Khamsin – а ловит только он, Aiko WATSON и Kasadaka Mirage даже не достигает горизонта Khamsin – плавучесть не та. Если бюджет ограничен – я бы рекомендовал Тсурибито,Пантуун, Йо-зури. Ниже них, стоит спускаться только если у вас есть места с коряжником – там неважно что проводить, главное как-нибудь это сделать чем-нибдь похожим на приманку. А если не зацепится, не жалко. Иногда тиражируется утверждение, что китайские клоны, как и японские оригиналы производятся на одних и тех же китайских заводах. Возможно, но хитовые японские воблера в Китае делают для ЯПОНСКОГО рынка, а этот рынок очень требовательный, и ерунды не потерпит, и чтобы конкуренты не выдавили с рынка нужно держать марку и качество.

ZibBaits Khamsin

ZibBaits Khamsin

А вот подделки китайцы шлепают на тех же заводах в соседних комнатах для нашего, родного рынка, опять же со всеми вытекающими – что по форме, что по содержанию. Потому, по мне так лучше иметь некоторое продуманное количество оригинальных фирменных воблеров, в исполнении и работе которых не будет никаких непрогнозируемых элементов, чем целый ящик «дров».

Подводя итог хочу дать общую рекомендацию:

1.Воблер – это инструмент выражения ваших задумок, идей, вариантов проводок и применения приманки, ее анимации. И как любой инструмент от должен обладать стабильным прогнозируемым набором характеристик и высоким качеством исполнения. Нужно это осознать и далее отталкиваться именно от этого понятия.

2.Как можно точнее и правдивее опишите для себя условия ловли и вид рыб. Пример – перекат со средним течением, с фоновой глубиной 2,5 м. ловля судака. Или залив водохранилища с глубиной 1,5-2 метра, травой, ловля щуки.

3.Зайдите на серьезный сайт по продаже оригинальных японских воблеров – нужно именно точное описание характеристики приманки. Или, если все хорошо с языками на иностранный официальный сайт. И читайте их характеристики, каждый раз отвечая на вопрос, подойдет ли к условиям ловли. Если да, то выписываем на листочек или в файлик.

Важно, не останавливаться, например, на минноу, а прочитать и про другие типы приманок. Читаем и про кренки и про свимбэйты.После 2-3 прочтения в голове отложиться некая информация и придя на новое место вы вспомните что читали про воблер с подходящими характеристиками.

4.Из получившегося списка выбрать только те, которые, понравились больше остальных. Потому как если приманка подходит под условия, но не нравиться – на рыбалке точно до нее не дойдет дело.

5.Далее, в процессе уже непосредственной ловли, пройдет еще более жесткий отбор приманок к конкретной точке, исходя из ее непредвиденных особенностей, особенностей приманки и Ваших личных , индивидуальных особенностей ловли.

6.Если рыбалка происходит в нескольких местах с примерно одинаковыми условиями, и ловим один вид рыбы, то 5-7 разнотипных оригинальных приманок для ловли активного хищника и + 4-5 приманки если есть задача снять с точки еще и пассивную рыбу – разумный и рабочий набор.Не стоит затариваться большим количеством однотипных приманок.

7.Не надо слушать рекомендации ни продавцов, ни форумчан, ни друга Васю. Думайте сами, анализируйте сами – сами делайте осознанный выбор. Еще обращу тут внимание на аспект мотивации. Если вы придете на реку со списком воблеров «от советчика», и у вас ничего не получиться, рассуждения будут примерно такие – «насоветовал мне тут, а они не ловят либо у него условия другие, либо опыта нет, ну их эти воблера». И будете искать нового «советчика», так сказать более, по вашему мнению «опытного». Ежели вы придете на реку со своим списком воблеров – мотивация будет иная. Если что-то не получиться рассуждения будут такого типа – «почему приманка не сработала, может ошибся с силой течения и приманка не достигает горизонта, необходим будет не медленно тонущий, а тонущий или быстро тонущий воблер, или рывки нужно делать посильнее чтобы заглубление увеличить» – начнется осознанный мыслительный процесс, который в конечном итоге приведет к результату.

1

Начало – Часть 1.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3