О Shimano DC. Часть 5.

O Shimano DC

O Shimano DC

В предыдущих частях, на примере Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008), мы уже поговорили, как в Shimano DC происходит сбор информации о поведении шпули, как реализован механизм воздействия на шпулю, и как задается требуемый режим работы. Продолжая тему DC, настало время попробовать объяснить принцип работы всей этой сложной, но эффективной системы.

Продолжение.

Начало – Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4.

Основываясь на своих знаниях, и опыте применения DC, попробую описать понимание работы этой системы и озвучить выводы, к которым пришел в ходе изучения темы. За сезон 2016 мне удалось, к парку катушек Shimano DC, кроме Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008), прибавить еще Shimano Scorpion DC (2012) и Shimano Metanium MG DC (2008-2012). Опробовав все три эти катушки одновременно, удалось прийти к некоторым интересным выводам, которые и лягут в основу дальнейшего освещения темы.

Необходимо особо отметить, что Shimano DC на разных катушках реализовано по принципиально разным схемам. Можно говорить, что существует Shimano DC с Обратной связью (ОС) и Shimano DC без Обратной связи (ОС).

Обратная связь, в данном случае, подразумевает возможность DC отслеживать поведение шпули, через анализ изменения числа ее оборотов за единицу времени. Для этого, в катушках Shimano DC с ОС конструктивно присутствуют специальные датчики на блоке DC и специальные конструктивные элементы на шпуле, которые, собственно, и заставляют датчики срабатывать.

Как уже упоминалось выше, у Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008), ОС реализована через оптические датчики на блоке DC и специальный маркер, в виде сектора черной не отражающей наклейки на торце шпули.

Shimano DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

У Shimano Metanium MG DC (2008-2012) механизм ОС реализован иначе. На блоке DC стоят магнитные датчики, а на торце шпули имеется дополнительное кольцо, в котором отсутствует сектор.

Shimano Metanium DC

Shimano Metanium DC

Shimano Metanium DC

Shimano Metanium DC

Судя по фотографиям из интернета, такие же магнитные датчики стоят и на Shimano Antares DC. А вот у Shimano Metanium DC 2015 года выпуска ни датчиков, ни доп. кольца или маркера на шпуле углядеть не удалось, как и на Shimano Exsence DC. Пока лично в руках не покручу, утверждать не буду, но DC установленная в них, внешне очень похоже на DC которая стоит на Shimano Scorpion DC, только с большим числом регулировок. Интересно тут то, что на Scorpion, как раз DC без ОС, потому как никаких датчиков на блоке DC нет, как и нет ничего на шпуле. Да и работает катушка на воде не так, как Metanium DC’08 или CC.

Shimano Scorpion DC

Shimano Scorpion DC

Shimano Scorpion DC

Shimano Scorpion DC

Потому, выбирая катушку с Shimano DC под свои условия и способы лова, необходимо учитывать факт наличия или отсутствия ОС. Не стоит считать, что отсутствие ОС — это минус модели, стоит лишь при выборе системы DC четко понимать, для каких целей она вам нужна. DC с ОС и без, каждая интересна по-своему, чуть позже мы еще вернемся к этому, когда рассмотрим обе системы более подробно на конкретных катушках.

Сначала хочу глубже рассмотреть принцип работы Shimano DC с ОС, а к системе без ОС вернемся вторым номером.

Ускорение – решающий параметр.

Для начала, необходимо разделить весь процесс заброса приманки на несколько этапов.

Нулевой этап – фаза ИМПУЛЬСА.

Первый этап – фаза ВЫЛЕТА.

Второй этап –  фаза ПОТЕРИ ИМПУЛЬСА.

Третий этап – фаза ПЛАНИРОВАНИЯ.

В Часть 3 , мы выяснили. что входной параметр, который подвергается обработке системой DC  – является Скорость Вращения Шпули – обозначу ее V. Однако, сама по себе V, ее номинальные значения в момент времени, не так уж важна, гораздо важнее – Ускорение – определяющее быстроту изменения скорости вращения шпули. Обозначу Ускорение – A.

Фаза ИМПУСЛЬСА продолжается до момента отпускания шпули. Мы делаем замах, нагружая удилище разгоняющейся приманкой. Далее, шпуля отпускается, и импульс броска передается на нее, раскручивая из положения покоя (Vo = 0), с определенным ускорением, т.е. V(t)> V(t-1).

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

В фазе ВЫЛЕТА, происходит постоянное увеличение скорости вращения шпули – V(t) >V(t-1). Система DC, контролирует этот процесс и не вмешивается. При этом у шпули будет возможность достигнуть гораздо больших оборотов, чем при классический магнитах или центробеге.

Поясню.

В классике, есть четкая механическая связка “обороты – сила торможения”, когда шпуля достигнет определённого порогового значения оборотов – тормозной эффект выйдет на максимум и будет стараться гасить растущие обороты, до, опять же, какого-то порогового уровня – пока обороты не упадут ниже порога. Получатся, что классические тормоза “режут” обороты, не давая шпуле достигнуть максимально возможных их значений. Во-вторых, т.к. максимальный тормозной эффект отключится, опять же при достижении шпули порогового значения оборотов, возможны ситуации, когда воздействие на шпулю уже не требуется – перебежка устранена, а торможение продолжается.  Нетрудно догадаться, что ограничение достижения максимумов оборотов, а так же “перетормаживание” негативно сказывается на дистанции заброса. Система DC с OC же позволяет этих оборотов достичь, т.к. никакой механики, а равно как и зависимости тормозного усилия от оборотов нет. А ОС от шпули позволяет включать/отключать воздействие когда это действительно необходимо. Шпуля свободно набирает максимальные обороты на разгоне, ничем не ограничиваясь , и не перетормаживает, позволяя высокие обороты максимально долго сохранять. При этом еще и идет подзарядка электрического блока.

Продолжение – Часть 6

Начало – Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

О Shimano DC. Часть 5.: 2 комментария

  1. Алексей

    Ускорение шпули можно контролировать по напряжению на обмотке. Напряжение растет когда ускорение положительное, постоянное когда ускорение нулевое, падает когда ускорение отрицательное. Скорее всего именно такая обратная связь и реализована в новых поколениях DC у которых нет видимых датчиков и меток на шпуле.

  2. spitfairspitfair Автор записи

    Алексей, благодарю за комментарий.
    Тоже думал об этом.
    Вопрос в том, насколько это реализуемо на практике с точки зрения стоимости. Чувствительность по изменению наводимого на обмотку блока DC напряжения должна быть очень высокой – прибор очень точный и дорогой. Может и стоить оно того. К примеру, на CC DC”09 отказались от оптического датчика (предполагаю что он дороже) и поставили магнитный, как на Antares DC”06 и Metanium DC”08.
    Необходимо, например, внимательно посмотреть на Antares DC”16, он точно с должен быть ОС, и если на нем нет видимых признаков – значит реализована новая схема детектирования ускорения вращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 13 = 15