O Shimano DC. Часть 3.

Shimano DC

Shimano DC

Продолжая разговор о Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008), хотелось бы отдельно поговорить о блоке DC, подробнее рассмотреть его элементы, а также изменения, которые были внесены непосредственно в шпулю, чтобы система работала.

Продолжение.

Начало – Часть 1 , Часть 2 .

С того момента, когда впервые услышал о системе Shimano DC, и начал сбор информации с разного рода ресурсов, и от пользователей, в личных переписках,  вопрос о бытовой надежности цифровой системы, конечно, казался крайне важен. Было даже выделено некоторое время для специального поиска информации о возможных поломках именно в блоках DC. В принципе, и сейчас это продолжается – мультипликаторы с DC становятся популярнее, отзывов и обзоров становиться больше. Так вот, за все время было найдено около 3-4 упоминаниях о сбоях в работе системы. И во всех случаях сбой в работе Shimano DC был связан либо с загрязнением постоянного магнита на оси шпули – покрывался белым налетом и терял полноценные магнитные свойства, или с загрязнением оптических датчиков блока. Не трудно догадаться, что когда производилась чистка озвученных элементов, все рабочие характеристики приходили в норму. Считаю, покрытие белым налетом магнита – уникальным случаем,и маловероятным на практике. А вот загрязнение оптических датчиков – более реальная проблема. Для понимания их роли в работе системы, думаю будет полезно подробно на них остановиться.

Shimano DC

Shimano DC

На внутренней стороне блока DC, обращенной к шпуле, расположены два глазка. Их расположение друг над другом, говорить, что один из них излучает оптических сигнал, а другой ловит его отражение от шпули.

Shimano DC

Shimano DC

Как уже говорилось ранее, на шпуле наклеен матовый, неотражающий сектор – маркер.

Shimano DC

Shimano DC

Когда шпуля, относительно оптических датчиков, проходит своей отражающей поверхностью, приемник получает сигнал от источника, а , при попадании светового сигнала на неотражающий сектор, приемник это сигнал не получает и происходит изменение состояния приема оптического сигнала. Это изменение сигнала  – оцифровывается в двоичный код –  0 и 1-цы – где к примеру 0 соответствует наличию оптического сигнала, а 1- его отсутствию. Если еще и задать таймер, одновременно с началом оцифровки – то на вход процессора DC будет поступать полная цифровая информация об числе оборотов шпули за отрезок времени. Причем, есть возможность получить еще более точные данные, благодаря неотражающему сектору, можно получить информацию об изменении скорости вращения не только за оборот (длину всей окружности), но и более короткий промежуток времени – за длину сектора. Для этого необходимо считывать не факт отсутствия отроженного сигнала, а факт изменения его состояния. Первое изменение – начало сектора – сигнал меняет свое состояние с наличия на отсутствие, и конец сектора – сингал меняет свое состояние с отсутствия на наличие.  В двоичном, цифровом, коде получим – 00000001111100000. Сами по себе 0 и 1 уже не так интересны, а вот переходы 01 и 10 несут в себе всю основополагающую информацию для контроля и управления тормозной системой шпули. К тому же, длина сектора, как и окружности шпули – параметры постоянные, и их необходимо просто внести в алгоритм обработки информации один раз.

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

В результате получим как минимум 3 информационных параметра:

  1. Первый переход – считаем просто его появление, т.е. фиксирует полный оборот шпули как факт – можно получать информацию об измерении скорости вращения шпули в зависимости от числа оборотов в единицу времени.  Число оборотов за первый отрезок времени минус число оборотов за второй период времени равно разница в изменении скорости вращения шпули.
  2. Первый переход – фиксируем время до его повторного появления и на это время делим длину окружности шпули – получаем скорость вращения. Тоже самое берем за следующий оборот шпули. Сравнивая скорости за два последовательных оборота – узнаем разницу в изменении скорости вращения.
  3. Первый+ второй переход –  начиная со второго оборота фиксируем время начала сектора. Так как оборот уже завершился, то мы знаем скорость вращения шпули за один оборот. Эту скорость делим на длину сектора и получаем расчетное время окончания прохода сектора. Затем, фиксируем фактическое время окончания сектора, и если оно отличается от расчетного – значит происходит изменение скорости вращения шпули. Таким же образом можно обработать и наоборот – отражающий сектор шпули.

В итоге, если задать необходимый алгоритм сбора информации, который может включать в себя обработку, как одного параметра, так и сочетание нескольких, то, можно осуществлять как более “грубый” контроль за вращением шпули, так и более “тонкий”,иными словами. выставлять и менять ЧУВСТВИТЛЬНОСТЬ системы сбора информации о поведении шпули. На практике, если мы применяем, например, хорошо летящую компактную приманку, скажем в штиль – приманка очень стабильно ведет себя на всей дистанции заброса, то вполне обосновано менее строго следить за поведением шпули, а ежели у нас парусящий “лопух”, да еще и в ветер – то максимально возможный контроль и скорейшее отслеживание изменение в скорости вращения шпули крайне желательно.

Продолжение – Часть 4.

Начало – Часть 1 , Часть 2 .

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =