O Shimano DC. Часть 2.

Shimano DC

Shimano DC

Продолжая разговор о Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008), хотелось бы отдельно поговорить о блоке DC, подробнее рассмотреть его элементы, а также изменения, которые были внесены непосредственно в шпулю, чтобы система работала.

Продолжение.

Начало – Часть 1.

Shimano DC

Shimano DC

Сам по себе, проводник в блоке DC в обычном состоянии не обладает магнитными свойствами. При забросе, в неподвижном проводнике, вокруг которого вращаtтся магнитные кольца шпули, возникает электродвижущая сила  ( ЭДС ), индукционный ток в проводнике, вызванный ЭДС,  подзаряжает элемент питания в блоке DC. И так происходит каждый заброс. В некоторых заокеанских материалах о Shimano DC встречается цифра – первые 0,07 с. вращения шпули при забросе – время за которое происходит подзаряд элемента питания. Однако, настаивать на этой цифре не стану, возможно не так понял контекст, переводя с иностранного языка.

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano  DC

Далее, под программным управлением, происходит использование накопленного электрического заряда – в определенный (с точки зрения алгоритма программы) момент, по проводнику пускается электрический ток, который создает собственное магнитное поле проводника, и,  это поле вступает во взаимодействие с магнитным полем возникающим между магнитами на вращающейся шпуле, таким образом, происходит воздействие на скоростью вращения шпули.

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano  DC

Не могу утверждать точно, но предполагаю, что сила тока в проводнике имеет постоянное значение, а меняется лишь время ее действия, и система работает импульсно – чем ближе положение регулятора к 8-ке, тем чаще (если сложатся условия необходимости притормозить шпулю) за один и тот же отрезок времени, будет импульсно пускаться ток. Т.е. за одинаковый период времени, при необходимости притормозить шпулю, относительно положения регулятора 1-цы, на 8-ке будет большее количество импульсов тока, и, соответственно, дольше, за этот период времени, будет действовать магнитное поле проводника, противодействуя полю магнитов шпули. В итоге, получим что на 8-ке, если DC примет решение о воздействии на шпулю, торможение начнется/закончиться быстрее, и будет сильнее – большие число импульсов за единицу времени дает более быстрое включение/выключение “тормозов”, а т.к. частота импульсов выше, общее время присутствия магнитного поля проводника, на период времени, дольше, и, соответственно, продуктивность тормозного эффекта увеличится. Результат, по эффективности торможения, будет, как если бы мы добавили регулятора магнитного тормоза или грузиков на классике, только, при этом, преимущество DC в том, что система не имеет такую инерцию воздействия на шпулю, как в классике, и, соответственно, не будет перетормаживать, а оперативно уберет воздействие, сохранив при этом контроль над шпулей и минимально повлияв на дальность заброса.

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano DC

Повторю еще раз, приведенное выше – мое предположение, однако такая схема работы,  хорошо описывает ощущения от работы с катушкой на воде – при положении регулятора ближе к 8-ке меняется ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ работы системы  – на практике, это выливается в то, что одну и ту же приманку, в одну и ту же точку, на одно и то же расстояние, можно метнуть на положении регулятора min, и на положении max, причем на положении max заброс можно делать более резкий и более свободным, с точки зрения техники – при регуляторе на max катушка прощает больше ошибок чем на min. Правильно выполненный заброс одной и той же приманки, что на min, что на max дает одну дальность, потому как система DC просто не вмешивается, и на max нет никакого пере тормоза, влияющего на дистанцию полета.

Shimano DC

Shimano DC

Элемент питания, скорее всего запаян в полимер серого цвета – характерно выделяется на внутренней стороне блока Shimano DC. По крайней мере, ничего более похожего, на блоке найти не удалось.

Shimano DC

Shimano DC

Shimano DC

Shimano DC

Кстати, о водозащищенности. Блок полностью исключает проникновение воды во внутрь. Ребята с tackletour окунали катушку в пресную воду, и отмечали что после полной просушки, которая заняла 45 мин, работоспособность была восстановлена в полном объеме, а проблема использования влажной, была связана с некорректной работой оптических датчиков, в область которых попала вода – но об этом чуть позже. Исходя из теста, думаю, сомнения о безопасности использования катушки в дожджливую и влажную погоду или фобии “замкнуть цепь” от окунания в воду, не должны будут мешать рыболовному процессу.

Продолжение – Часть 3.

Начало – Часть 1.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + = 6