Большой тест-обзор Shimano Calcutta Conquest 200 DC (2003-2008). Часть 4.

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Сегодня на тест-обзоре Shimano Calcutta Conquest 200 DC первого поколения – 2003-2008 г.

Продолжение. Начало – Часть1 , Часть 2 . Часть 3.

Полевые испытания.

Чтобы “прощупать” возможности катушки по типам приманок и их весу, пришлось опуститься до границы 13-15 гр. Потому как кастинг всего, что тяжелее и больше, на озвученных комплектах, проходит без каких-либо проблем.

Кстати, самый ходовой мой размер/вес джиг-приманки – 10 см. Mann”s вибрик  (12 гр.) + джиг головка/ ушастик в 28 гр. = 40 гр. – совершенно скучно кидать. Летит точно, далеко, при любой (разумной) резкости заброса, в любых погодных условиях, на минимальных настройках регулятора и при распущенном осевом тормозе (но об это чуть позже).

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

В целом же, с джигом вообще все стабильно комфортно – начиная с 10 гр. головка + 5 см. поролонка или любая резина (с пропорцией вес огрузки/вес приманки выше 1,2-1,5 : 1 ) – кастинг без проблем на минимальных настройках. Чтобы “забородить”, при забросе, нужно действительно поставить цель – сделать перебежку.

Отлично, на минимальных настройках, летят и подходящие по весу компакты – кренки,ратлины, волкеры, попперы, колебалки. С воблерами, имеющими систему заброса кастинг очень близок к кастингу компактов – регулятор в большинстве случаев стоит на min. Легкие и широкие воблеры, равно, как и такие же легкие и широкие колебалки, требуют просто поставить регулятор на max. – можете кидать как хотите и куда хотите. Но можно и поэкспериментировать –  выставить регулятор в положениях от середины до max. Огруженная резина (пропорция вес огрузки / вес приманки меньше или равно 1:1), в зависимости от резины, на настройках регулятора, тоже, практически всегда, находиться в зоне от половины и выше. При этом кастинг прогнозируемый и очень стабильный.

В качестве приманок, которые вписываются в нижнюю комфортную границу веса (13-15 гр.), и обладающих сложной аэродинамикой, взял воблер Kosadaka Inborn 75F (вес 12 гр. в размере 7,5 см.) , колебалку lucky Strike Devil Bait (вес 13 гр.). И тут необходимо отметить вот что.

Shimano DC позволяет не особо утруждать себя в настройке осевого тормоза. Одну и ту же приманку в заданную точку, очень комфортно и без лишнего внимания к технике кастинга, можно отправить используя два способами настройки. Первый способ – настраиваем осевой по классике, и регулятор при этом можно выставить на минимальные значения. Если, на этой же приманке, расслабить осевой (убрать только люфт шпули), то в ту же точку, приманку можно кинуть при положении регулятора на больших значениях. Еще раз повторюсь – абсолютно не беспокоясь ни о чем. По ощущениям (речь про распущенный осевой тормоз ),  нечто похожее на применение “пальца” для притормаживания шпули на классических центробегах или магнитах, но только без этого самого пальца, и без контроля за забросом. Можно просто расслабиться и сосредоточиться на рыбалке, а не на забросе.

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Колебалку lucky Strike Devil Bait, мне удалось комфортно кидать в одно и то же место, на классической настройке осевого и значении регулятора min. и на расслабленном осевом и регуляторе на 4ке.

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

С Kosadaka Inborn 75F, такого же удалось достичь на настройках – классическая настройка осевика + регулятор на min. и на расслабленном осевом + регулятор на max.

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

На джиге (10-40 гр.), при моей технике, кастинг на расслабленном осевике и положении регулятора на min. Shimano DC позволяет осуществлять в 90% случаев. Остальные 10% – это джиг-приманка, где “мягкая” составляющая имеет значительные размеры, что существенно уменьшает положительные аэродинамические характеристики джига, делая заброс похожим на заброс воблера.

Но, самое, конечно, приятное, это смотреть как Shimano DC справляется с резким падением скорости полета приманки из-за ее аэродинамики или из-за ветра. Преребежка шнура исчезает на глазах. Ни одна из опробованных катушек, с разными тормозными системами, не может так эффективно с этим справляться. Кастинг “лопухов” на DC тоже вне конкуренции.  Конечно, при резком приводнении или попадании в предметы – “борода” вспухнет – поможет только остановка  шпули пальцем, но во всех остальных случаях – простота и удобство. Особо стоит отметить, что DC способна убирать перебежки и в начальной стадии полета приманки, когда из-за резкого броска, ускорение вращения шпули превышает ускорение полета приманки. Однако, эта способность ограничена, и если “захотеть” – кидать еще резче – на определенной броске DC уже не сможет выправить перебежку даже на максимальной чувствительности. Пожалуй ,возможность перебежки на стадии вылета приманки, единственное слабое место системы, однако оно нивелируется техникой. Опытные поклонники кастинга, с поставленной рукой, переходя с любой системы тормозов на DC, вряд ли увидят в этом проблему, а новичку останется только освоить только чуть более мягкую подачу приманки чем в спиннинге.

Подводя итог обзору, в ходе наработанного опыта использования катушки в целом, и Shimano DC в частности удалось сформулировать несколько тезисов.

  1. DC очень универсальна по типам приманок в своей весовой категории, безоговорочно, эффективнее в ветреную погоду и,  на приманках с плохой аэродинамикой. Буквально, можно менять разные типы приманок без каких-либо подстроек катушки и изменений в технике броска. Ловили на воблера, ставим широкую колебалку и продолжаем ловить дальше, через пару забросов меняем ее на неогруженную резину и, ловим не снижая темпа, комфорта, точности. А если поднимается ветер или меняется его скорость и направление – предпосылок менять приманку на более компактную, тяжелую и аэродинамическую, чтобы безопасно “пробить” ветер, при этом не словить бороду и отстрел приманки, нет совершенно никакой. DC намного эффективнее отрабатывает проблемы кастинга в ветер, а настройка, если и понадобиться, займет много меньше времени и сил, чем на классических системах. Притом, когда как на классике, такого рода подстройка, неизбежно, приведет к потере в дальности, а DC эти потерю сводит к минимуму.
  2. Регулятор, по ощущениям, не добавляет/убавляет “магнитов”, лишь меняет чувствительность настройки – время отклика тормозной системы уменьшается. Иначе, можно пояснить еще так – при увеличении чувствительности, система за секунду начинает снимать больше показаний, и быстрее реагирует на изменения в скорости вращения шпули, потому более оперативно включается в процесс ее притормаживания. На практике, это выливается в то, что одну и ту же приманку, в одну и ту же точку, на одно и то же расстояние, можно метнуть на положении регулятора min, и на положении max, причем на положении max заброс можно делать более резкий и более свободным, с точки зрения техники. При регуляторе на max катушка прощает больше ошибок чем на min, хотя даже на min сама по себе Calcutta Conquest DC очень и очень дружелюбная катушка. Характерно, что добавление таким образом “тормозов” на центробеге или магнитах, даже с идеальной техникой броска, ведет к падению дальности, а на DC влияния заметить не удалось – правильно выполненный заброс что на min, что на max дает одну дальность, потому как система DC просто не вмешивается.
  3. Shimano DC допускает перебежки при начальной стадии полета приманки. Вернее так, если постараться, то бороду словить можно. Система полностью этого не исключает. Однако, это может получиться в двух случаях. Перове – если вы абсолютный новичок и не имеете никаких представлений о технике заброса кастингом, но у вас очень богатый опыт общения со спиннинговой снастью. В этом случае в забросах будет доминировать спиннинговый стиль броска – резкие ускорения, хлесткие “щелчковые” забросы – не для всех приманок на кастинге это приемлемо. Второе – если будучи человеком в “опыте”, намеренно будете кидать так, как не кидали бы на кастинге.  “Фишка” DC (по моему мнению) в том, что перебежки сводятся к минимуму на моменте вылета приманки и исключаются полностью на дальнейшей дистанции ее полета.
  4. Shimano Calcutta Conquest 200 DC позволяет, при наличии небольшого опыта, практически забыть про то, что у вас в руках инерционная катушка. Все внимание можно перевести на сам процесс рыбалки, нет необходимости сосредотачиваться на забросе, на настройках при смене приманки, при смене направления и силы ветра. Один из моих “наставников” на увлечение рыбной ловлей, как-то произнес такую фразу – “Хорошая снасть, в процессе ловли, позволяет тебе забыть о ней, и полностью погрузиться в процесс именно ловли.” Могу уверенно сказать – Calcutta Conquest 200 DC -хорошая снасть.
  5. Ко всему прочему, не стоит забывать, что Shimano Calcutta Conquest катушка топового уровня. Качество материалов, подгонка деталей – все на высшем уровне. При надлежащем обращении в ресурсе катушке можно не сомневаться.

Shimano DC, после практического использования, еще больше меня заинтересовала, потому подробнее о блоке DC мы поговорим  в публикации О Shimano DC. Посмотрим внутреннее устройство, и попробую описать принципы работы системы. Вернее, попробую изложить мысли о работе DC, которые появились после практического опыта, и изучения внутреннего устройства блока и шпули.

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Shimano Calcutta Conquest 200 DC

Начало – Часть1 , Часть 2 . Часть 3.

Продолжение – Часть 5 .

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

О катушке можно еще почитать:

О Shimano DC

Сравнительный обзор Daiwa Ryoga 2020L vs Shimano Calcutta Conquest 200DC

Разбираем Shimano Calcutta Conquest 200 DC для Технического Обслуживания (ТО).

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4