Флюорокарбон (Fluorocarbon) в воблерной ловле щуки. Часть 2.

15 (2)

Применение флюорокарбона на щучьей воблерной рыбалке может быть весьма удобным, эффективным, а в некоторых случаях единственно возможно. Безусловно, речь пойдет об использовании флюорокарбона на кастинговой снасти, потому, как только она позволяет применять достаточно толстые сечения, способные обеспечить требуемую разрывную нагрузку.

Продолжение. Начало – Часть 1.

По условиям ловли, выделил бы следующие преимущества флюора относительно шнура

Обмерзание.

Если вы ловите ранней весной или поздней осенью, а точнее в те моменты, когда температура “топчется” около нулевой отметки, иметь шпульку с флюориком настоятельно советую. Вот почему. Приехав на воду можно столкнуться с проблемой обмерзания шнура. Это приводит к тому, что приходиться либо ждать пока воздух прогреется и пропустить утреннюю зорьку, либо вообще заканчивать рыбалку, если ловим вечером. Одним словом, можно легко пропустить самое “клевое” время. Флюорокарбон же позволит намного продлить рыбалку – его цельная и гладкая структура мало подвержена удержанию и переносу воды. При твиче (или при использовании приманок с активной собственной игрой) практически вся вода сбивается с флюора на отрезке между тюльпаном и поверхностью воды, оставшаяся влага дальше тюльпана никуда не продвигается, и мы не имеем проблем с обмерзанием колец (тюльпан иногда все же приходиться “стряхивать” или “купать”), глазок лесовода катушки чист и, к тому же, не получаем смерзшиеся витки на шпуле. По крайней мере, относительно шнура – разница очень яркая. Стоит один раз попробовать флюор на морозе – и вы поймете, о чем я говорю.

Налипание грязи/мусора.

В наших широтах очень распространены тополя, и летом есть период, когда появляется тополиный пух. Везде. Он летает в воздухе, он ложиться на воду, он прилипает к шнуру – и в воздухе, и в воде. И всю эту гирлянду мы тянем вместе со шнуром на кольца, на глазок лесовода, да и на саму шпулю. Применение флюорокарбона (как и моно), в таких условиях очень облегчает жизнь. Как говорилось выше – этот вид лески очень гладкий и не промокает, потому, при активной анимации он намного быстрее сушиться (стряхивает воду), гораздо лучше освобождается от всяких налипающих посторонних элементов. Кстати, это касается и любой грязи в воде. Шнур в таких условиях – мутной воды со взвесью или при цветении воды – очень сильно вбирает посторонние частицы, что в конечном итоге вредит кольцам удилища и глазку / ролику лесовода. Да и катушка в районе шпули подвергается загрязнению. Лично для себя считаю флюор в этой дисциплине намного предпочтительней.

Fluorocarbon

Fluorocarbon

Ловля в ветер.

Тут сразу два преимущества.

Первое заключается в том, что в ветер заброс на флюорокарбоне более стабилен и предсказуем (в части настроек тормозов и вообще кастинга в ветер). Флюор тяжелее шнура, потому, несмотря на большее сечение, его ощутимо меньше выдувается в петлю при забросе – он лучше держит траекторию броска и меньше сдвигает точку приводнения приманки от намеченной – получаем больше точности. Меньшая выдуваемая петля крайне важна при рыбалке вблизи кустов, деревьев, вдоль стены камыша – вероятность положить леску на ветки или камыш много меньше. А если необходимо приводнить приманку недалеко от водной растительности – вероятность положить на нее флюор при забросе тоже много меньше чем при шнуре.

Второе преимущество – флюорокарбон тонет, и после приводнения приманки, во-первых, мы не получим дугу на поверхности воды, которая будет тянуть (сдвигать с намеченной точки) приманку по направлению ветра – что крайне вредно, например, при ловли точечными приманками (так может приманку и в траву/корягу затащить), а во-вторых, избежать отклонения от прямолинейной и контролируемой проводки.

Здесь стоит пояснить. После заброса флюор ложиться под поверхность воды, тонет и “вытягивает” боковую петлю в вертикальную в воде, образуя более прямую линию по горизонтали между приманкой и удилищем, потому проводка начинается туда, куда направим кончик спиннинга, практически по прямой. Со шнуром или нейлоном, чтобы приманка пошла по прямой в сторону подмотки, необходимо будет выбрать дугу, которая образовалась на поверхности воды под действием волны, только после этого приманка пойдет за анимацией удилища. Пока эта дуга не будет выбрана, во-первых, не может быть и речи о качественном управлении (например, рывках при твиче или потяжках на волкере) после приводнения приманки – а это один из очень сильных провоцирующих моментов – первые движения приманки после приводнения. А во-вторых, пока выбирается дуга, приманка может покинуть интересующее место или попасть на какое-нибудь препятствие.

В целом, в ветреную погоду, на воблерной рыбалке, я обязательно заменю шпульку со шнуром, на шпульку с флюорокарбоном.

Fluorocarbon

Fluorocarbon

Исходя из всего вышеприведенного, для себя был сделан однозначный вывод – есть ситуации и условия в которых применение флюорокарбона оправдано и имеет определенный смысл. А потому дополнительная шпуля с ним должна быть к рабочему мульту всегда под рукой.

Внимательный читатель, вероятно спросит, почему на фото моих шпуль к TD-Z нет шпульки с нейлоном, хотя он тоже обладает некоторыми уникальными и полезными, в воблерной рыбалке, свойствами? Признаться, я не успел уделить должного внимания нейлону, и как-то сразу переключился на флюор. Однако, в планах на сезон 2016 одним из первых пунктов стоит задача целенаправленно и довольно часть посвящать выезды на воду именно нейлону. Думаю, что удастся наработать более качественную опытную базу и поделиться ощущениями и выводами в соответствующей публикации. То, что нейлону отведено свое место в воблерной рыбалке – бесспорный факт. Не сомневаюсь, что это еще одна ” другая реальность” анимации.

P.S.  маленькая хитрость – чтобы флюор не “вспухал” на шпуле как часовая пружина, необходимо первоначально наматывать его с минимальным натяжением! Т.е. чтобы намотка производилось в его нерастянутом виде!!! Намотка на шпулю с большим натяжением приводит к тому, что флюорокарбон немного растягивается, и при первом же забросе – витки возвращаются в исходное состояние и шпульная намотка “вспухает”.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Shimano Metanium MG (2000-2006)

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1