Сегодня мы продолжаем серию публикаций, посвященных ТО, а вернее, фото отчетам по разбору катушек. Встречайте – Daiwa Emblem-X 2500Ai.
В процессе эксплуатации сложного механизма, рано или поздно наступаем момент его технического обслуживания. Этом момент вызван либо очевидными предпосылками, например – уронили катушку в песок или грязь, попали под дождь или пыльную бурю, может просто “окунули” любимца в воду, неудачно совершив движение и упустив из рук – либо профилактическими соображениями – по прошествии некоторого продолжительного безаварийного периода времени решили заменить смазку, почистить механизмы и т.д.
По опыту, и не только моему, большим подспорьем в этом деле является, помимо схемы, располагать еще и набором карточек, в котором запечатлен каждый шаг разбора катушки. Тогда сборка, после ТО, займет намного меньше времени и не приведет к неправильной установке деталей.
Настоятельно рекомендую это делать, всем кто самостоятельно обслуживает свою технику, особенно новичкам.
Сегодня публикуем набор карточек по разбору Daiwa Emblem-X 2500Ai в кузове 1997 г.
Немного предистории.
В самом конце 2014 года, в подарок, дасталась мне из “закромов родины”, легендарная Daiwa Emblem-X 2500Ai. Несмотря на потрепанный и непрезентабельный вид, дарящий, сказал , что разочарование меня не постигнет. Старый-добрый настоящий японец – это настоящая вещь!
Катушка сразу отправилась на воду и отходила 10 рыбалок на другановской джиговой палке, пока не кончился сезон. Катушка, как говориться зацепила, и к новому сезону было принято решене оставить ее в строю + прикупить палку, хотя использую на тестах выше 10 гр. исключительно мульты. Японца породнил с японцем – Daiwa Emblem-X 2500Ai + Yamaga Blanks Early EARS-95LRF до 1oz. А после прошлого сезона, года мы с друзьями на практике столкнулись недостатки мультипликаторных снастей ( О недостатках мультипликаторной снасти ), Daiwa Emblem, на разных палках, стала моей рабочей лошадкой, и первым номером в условиях и способах ловли, где применение безынерционной катушки эффективнее мультипликаторной снасти.
Так же разбор можно посмотреть на YuoTube .
Схемы, к сожалению, на просторах сети я не нашел, тем ценнее будут фото разбора.
Ручка надежно фиксируется винтом и закрывается сверху пластиковой крышкой, которая, как и ручка с другой стороны очень плотно прилегают к корпусу + корпус имеет “юбки”, все вместе,это очень хорошо препятствует попаданию грязи внутрь.
С одной стороны ведущая шестерня опирается на открытый ШП, с другой на втулку.
Пошпульный узел без подшипника.
ШП стоит в ролике ЛУ.
Следует обратить внимание на маленький металлический пин (показал стрелкой) который необходим для работы механизма откидывания дужки. Маленькая , но очень важная деталь.
Узел откидывания дужки особенно подвержен загряжнению.
Daiwa Emblem-X 2500Ai еще стоит сплошная тонкая дужка, а вот на следующем поколении Daiwa Emblem-X 2500С , дайва уже внедрит свою знаменитую толстую, полую дужку, которая применяется до сих пор.
На внутренней стороне ротора обноружены потертости. Причины их возникновения не определены. Ход свободный во всех режимах. Вероятно, могло что-то попасть.
Один из опорных ШП ведомой шестерни. Предусмотрительно закрытый.
Реализована просто отличная схема переключения работы обгонной муфты. Просто и надежно.
Второй опорный ПШ для ведомой.
Старая, добрая, провереная “червячная” схема. В правой опоре ведомой шестерни стоит втулка. Переключения рычажка обратного хода ротора фиксируется скобой.
Бесконечник сидит на двух втулках.При желании переднюю опорную втулку можно заменит ШП.
Корпус и крышка сделаны из очень плотного пластика.С трудом иголкой можно зарапнуть. Ротор – какой-то мет.сплав.
Ведущая – довольна массивная и тяжедая – внушает довение. Не легкосплав точно.
Ручка – на любителя, скланая схема, конечно ослобляет конструкцию и добовляет посторонних люфтов, но перевозить и хранить удобнее.
Хотел разобрать и почистить под кнобом, а он оказался неразборным!
Daiwa Emblem-X серии Ai появилась на рынке Японии в 1997 году. Хоть корпус изрядно потрепан – внутренности в состоянии близком к идеальному, и это , несморя на то, что Daiwa Emblem-X не является топовой катушкой в серии. ШП хоть и не много, но они стоят в нужных местах. Можно добавить еще 2 ПШ точно. Думаю при регулярной чистке и смазке, ну и использовании по назначению и с головой – можно расчитывать на ее долгую службу.
Все-таки, я с каждым разом убеждаюсь все больше и больше, что старый добрый японец – вещь!!