Флюорокарбон (Fluorocarbon) в воблерной ловле щуки. Часть 1.

Fluorocarbon

Fluorocarbon

Применение флюорокарбона на щучьей воблерной рыбалке может быть весьма удобным, эффективным, а в некоторых случаях единственно возможно. Безусловно, речь пойдет об использовании флюорокарбона на кастинговой снасти, потому, как только она позволяет применять достаточно толстые сечения, способные обеспечить требуемую разрывную нагрузку.

Прежде чем перейти к практическим ситуациям, когда применение такого типа лески, с моей точки зрения, наиболее оправдано и эффективно, стоит оговорить некоторые специфические свойства материала, которые в большинстве случаев неправильно трактуются, и может развеять некоторые “мифы”.

UniKnotПервое. Не стоит верить в то, что флюор может противостоять щучьим зубам – даже небольшие особи способны перекусить достаточно большой сечение. Все больше прихожу к мысли, что определяющим фактором здесь является то, как леска попадет “на зуб” – если по каким-либо причинам удалось вывести щучку, то вероятность проделать тоже самое еще раз не будет = 100%.  Оцениваю вероятность благополучного исхода / среза при ловле щуки на флюор как 50 на 50. Потому, применение стали перед приманкой, считаю обязательным, вне зависимости от типа применяемой лески.  Конечно, при вязании узла на нейлоне и флюоре есть определенные трудности, но они вполне преодолимы и, с наработкой практики, сводятся практически к нулю. Кстати, основной мой узел для флюорокарбона и моно – узел «Uni knot».

Второе. Прозрачность. Есть мнение, что в воблерной рыбалке, чем менее заметен шнур в воде, тем больше вероятность поклевки. На практике, снижение заметности выливается в применение более тонкого, и по логике, более незаметного шнура. Признаюсь, не разделяю это мнение. Практика скорее говорит о том, что число поклевок возрастает от того, что приманка начинает вести себя более естественно и свободно – т.е. тонкий шнур вносит гораздо меньше изменений в оригинальную игру приманки. Потому, мотивация к применению флюора в воблерной рыбалке, как к “невидимому” материалу, не должна становиться определяющей. Конечно, то что такая леска при достаточно большом сечении намного “незаметнее” даже более тонкого шнура, является приятным плюсом, однако, отдам другим свойствам более значимую и решающую роль.

 

Fluorocarbon

Fluorocarbon

Третье. Нерастяжимость. Это мнение очень распространено и является аргументом против нейлона, однако оно не совсем верно. Флюорокарбон также, как и нейлон, начинает тянуться с определенной нагрузки.  Только у флюора эта нагрузка выше, и потому он дольше позволяет использовать свои нерастяжимые свойства на реальных рыбалках. Здесь можно получить очень интересные комбинации. Например, нам нужно провести агрессивно воблер в жабовнике или на малой реке (или, в принципе, практикуем и любим агрессивные анимации) – подобрав определенное сечение мы получим жесткую передачу анимации приманке (как на шнуре) на проводке, а при поклевке и вываживании флюор начнет “тянуться” и амортизировать рывки – вязать рыбу будем эффективнее. Или придание воблеру оригинальной игры на старте – на нейлоне получается очень сильное растяжение, и приманка медленней чем нужно стартует на твиче, на шнуре получаем очень резкий и не естественный “прыг”, а вот флюор, при старте совсем немного растягивается и обеспечивает мягкий но быстрый старт. В общем, в зависимости от целей и условий можно, осознанно, очень интересно поиграть на “нерастяжимом” свойстве.

Кстати, не стоит забывать, что флюор на подсечке ведет себя скорее как нейлон, нежели как шнур, потому необходимо не забывать о более амплитудной манипуляции удилищем.

Практика.

Отдельной нужно сказать, что применение воблера на флюорокарбоне, после шнура, это другое поведение приманки само по себе в принципе, даже без растяжимый/нерастяжимых свойств. А сочетание растяжимых и нерастяжимых свойств – это другая передача анимации приманке и другая “обратная” связь от приманки, которая позволяет добавлять и реализовывать дополнительные элементы проводки.  Тема очень интересна и обширна. Однако сейчас ее затрагивать не буду. Потому как нет четкого понимания, в какой форме ее озвучивать. Это связано с тем, что на флюорокарбоне приходит другое ощущение снасти, как раз эти ощущения в совокупности с пониманием поведения приманки дают новую реальность проводки. Ощущения индивидуальны и описать их трудно. Потому это очень личностный момент. Однако, флюорокарбон (и нейлон тоже), безусловно, стоит пробовать и практиковать – эффективность рыбалки может достичь такого уровня, что пройдя с теми же приманками и снастями по тому же маршруту, но только теперь без шнура, можно “добрать” рыбу или расшевелить замолчавшую точку. Другое качество проводки, несомненно, окажет позитивный эффект на результат рыбалки. Только нужно поверить и не бросать, при первой неудаче, освоение и применение этого вида лески.

Более того, не стоит забывать, что японские бассовые воблера – в характеристики и оригинальную игру – заложено именно применение флюора и нейлона.

Исходя из этого, далее, хочу рассказать немного о других свойствах этого типа лесок, и об условиях их эффективного использования в разных ситуациях на воде.

Продолжение  – Часть 2 .

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Shimano Metanium MG

Shimano Metanium MG

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 46 =