Выбор кастингового удилища для НЕ ДЖИГОВОЙ ловли щуки.Часть 3.

 

Daiko Scylas

Прошло уже три сезона довольно плотной ОСОЗНАННОЙ ловли на мультипликаторную снасть, появился некий опыт, статистика, впечатления, чем и хочу поделиться с теми, кто еще только начинает изучать тему. Под ОСОЗНАННОЙ ловлей, подразумеваю тот момент, когда рыболов перестает концентрировать свое внимание на контроле и технике заброса, а начинает наслаждаться процессом, анализировать и ощущать различия в использовании разных палок, катушек, лесок. И как, говориться «чем дальше в лес, тем интереснее..». Выходишь на следующий уровень и перед тобой открывается обширное неизведанное поле для экспериментов или дремучий лес..


Но, обо всем, по-порядку.
Сразу отмечу 2 момента:
1. Все нижесказанное является лично моим мнением, ощущениями, выводами и рассуждениями, которые появились при практическом применении снастей, без «теоретизации» и углубления в построение бланков и материаловедение.
2. Палки – японские бассовики, область применения которых, мне интересна в рамках НЕ ДЖИГОВОЙ ловли щуки, как на больших, так и на малых стоячих и медленно текущих водоемах, как с лодки так и с берега.

По окончанию 2013 сезона, по каст-палкам , для НЕ ДЖИГОВОЙ ловли щуки, была поставлена задача определить три интересующих меня параметра :
1. Самые «ходовые» тесты для классических НЕ ДЖИГОВЫХ приманок.
2. Одночастник или составник? В чем отличия на практике?
3. Стекло или классика? Чем отличаются касты выполненные из традиционного графита от тех же кастов, которые выполнены с добавлением E,G,S-glass (очень хотелось попробовать серьезное стекло).

Продолжение. Начало Часть 1. Часть 2.

Daiko Scylas

Daiko Scylas

Для последнего изыскания, необходимо было, для чистоты эксперимента, пара одинаковых моделей, но одна чтобы была выполнене по классике, а другая – с добавлением стекловолокна. Ну и фирма чтобы была серьезная. По итогу, разжился одночастниками Daiko Scylas SYC-63ML + Daiko Scylas SYC-63MLG ( http://www.plat.co.jp/english/daiko/Scylas_c/top.htm ).

К сожалению, ноутбук приказал долго жить, и похоронил большую часть фотографий. Восстановить удалось не все ( думаю внимательный читетель блога уже обратил внимание, что некоторые фото повторяются, а некоторые просто разбавляют текст – как раз из-за потери материала), потому данная тема осталась самой “бедной” на фотографии жанра “один на один”. Daiko Scylas SYC-63ML был продан еще в середине прошлого сезона, а Daiko Scylas SYC-63MLG остается со мной до сих пор как один из самых используемых и любимых инструментов – потому повторить эксперимент, как это делал, пока возможности нет. Однако сохранились мои очерки о впечатлениях, да и воспоминания еще свежи, потому рассказать точно есть о чем.

Немного общей информации.

Daiko Scylas

Daiko Scylas

Стекловолокно, это специальный материал, который применяется вместе с  углеволокном чтобы изменить, в конечном итоге, свойства бланка. В общем, кому интересно глубже поизучать тему – сеть вам в помощь. Настоящая публикация не про это. Интересно ту вот что. Общепринятые понятия, такие как дешевизна стекла, большой вес, использование стекла только в бюджетных сериях и только “бюджетными” фирмами, или мнение, что стекло добавляют только в бланки для экстримальных нагрузок,  на самом деле мало чем подкреплены на практике. Вернее, такие понятия верны именно для низкобюджетного производителя. Вот небольшая подборка “опровержений”.

Для наглядности, пробежался по среднебюджетному, но достаточно серьезном производителю – Graphiteleader , и примеальному – Daiko.

То, что стекло используют только в больших тестах , имею в виду на бассовых палках – не верно , есть и легкие палки в стекле – Daiko Scylas SYC-63MLG (1/2 oz), GL Vigore GVIC-63MLG  (1/2oz) ,Veloce GLVC-65MG (3/4oz), DaiKo Addict С610-66MG( 1oz ) +C63MLG ( 3/4oz).

То, что стеклянные модели стоят дешево или дешевле намного своих графитовых одноразмерников, скорее всего верно, для бюджетных брендов, для серьезных игроков разница в цене не большая, а иногда, стекло и дороже (!)  – стеклянный Vigore GVIC-63MLG  28 875 йен против такого же графитового GVIC-63ML  29 400 йен, Veloce GLVC-65MG – 23 625 йен потив GLVC-65M  – 22 050 йен, DaiKo Addict C63MLG – 44 000 йен , против DaiKo Addict C62ML – 43 000 йен.

Daiko Scylas

Daiko Scylas

То, что стеклянные модели очень тяжелые, опять же, скорее всего верно, для бюджетных, хотя у серьезных, тоже не все так однозначно – у GL например  Vigore GVIC-63MLG – 116 гр. против такого же графитового GVIC-63ML – 116 гр, Veloce GLVC-65MG – 118 гр. потив GLVC-65M  – 115 гр., а вот например у  DaiKo Addict C63MLG – 160 гр, против DaiKo Addict C62ML – 115 гр. В общем, тут есть вопрос, с который,вероятно,могут прояснить родбилдеры. Однако, держу пари, что серьезные производители, хорошо балансируют такие модели, что в конечном итоге не дает “усталости” от работы со снастью.
Данные взяты из японских каталогов.

Daiko Scylas

Daiko Scylas

Практика.

Из всех мои друзей-товарищей, кому  давал Daiko Scylas SYC-63MLG покрутить в руках, никто не определил ни на “потрях”,  ни как-либо еще, что это стекляшка. Бланк в димамике, это как и написано,  fast – колебания “умирают” моментально, а в статике – намного более regular, чем его нестеклянный брат. Особенно это видно, когда вываживаешь примерно одинаковых щучек на шнуре. Стекляшка больше гнется и лучше вяжет рыбу. Да и вообще, как-то интереснее ведет себя на вываживании, можно к примеру не бояться  давать большие углы, бланк прогибается и фрикцион мульта все еще эффективно работает.  При этом, на твиче воблеров разницы ощутить не удалось. Так же предсказуемо продергивает.  С кренками, спиннер-бэйтами и вертушками, признаться,  ожидал более “глухой” обратной связи, но и тут разница в глаза не бросалась. За то стекляшка позволяет применять более тяжелые приманки, ощутимо комфортнее, выходя намного дальше за пределы теста. Тут стоит пояснить.  В первой части писал про перегруз удилища и трудности которые при этом возникают. Так вот на стекляшке перегруз наступает гараздо позже и удается контролиуемо осуществить кастинг более тяжелой приманки. Обычные же приманки можно кидать более агрессивно, не боясь получить бороду – а это сразу сказывается на дальности. Например, такие слаболетящие приманки как Jackall Baby Giron, можно кинуть более хлестко, при этом приманка улетит дальше, а резкого и динамичекого удара не будет, борода маловероятна. Комфорта больше. По факту получил тоже удилище что и без добавления стекловолокна а плюсом еще и  приятные  “бонусы ” на забросе, перегрузе и  вываживании.Что касается чувствительности – как это принято понимать для джига – бассовые палки сами по себе чувствительностью не отличаются,потому решающее значение этому параметру не придаю  – все таки разговор об удилищах для НЕ ДЖИГОВОЙ ловли щуки.

Кстати, если полистать каталоги японских и американских брендов, можно найти рекомендации по применению такого рода удилищь следующего содержания: – “Можно применять в кустах и около деревьев, не боясь повредить снасть при случайном задевании.Позволяют более комфортно кидать на дальние дистанции. Рекомендуется для силовых бросков на дальние дистанции. Позволяет не воздействовать на удилище нагрузками от быстродвижущихся приманок”. В общем есть еще приемущества.

Кто хочет глубже изучить тему – вот интересная статейка  Fiberglass vs. Graphite Fishing Rods
По итогу, по бассовым полочкам с добавлением стекловолокна  – однозначно, очень и очень интересно! Оставил только Daiko Scylas SYC-63MLG из одночастных в этом тесте. Руки сами брали стекло, удилка определенно зацепила. Хочется еще попробовать стеклянные модели других серьезных брендов. Буду к этому стремиться. Потому что считаю, определенно, тема заслуживает более пристального внимания.

Daiko Scylas

Daiko Scylas

Вывод.

Итак, по итогу всех моих изысканий, на поставленные вопросы, для классических НЕ ДЖИГОВЫХ приманок , лично для себя могу ответить следующее:

1. Самые «ходовые» тесты – до 1/2oz. + до 3/4oz. + до 1,5oz.
2. Одночастник или составник – предпочтение отдам одночастнику.
3. Стекло или классика – считаю что стекло интереснее по ощущениям и по возможностям снасти.

 Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − = 16