О недостатках мультипликаторной снасти. Часть 3.

1010

В последние время на просторах нашей Родины растет интерес к освоению и использованию мультипликаторной снасти. В сети, можно встретить немало комментариев, смысловая нагрузка которых сводиться примерно к одному – «попробовал мульт, про мясорубку забыл». Обширное культивирование этой мысли приводит в конечном итоге к неправильному пониманию снасти как таковой и неправильному ее применению на практике. В публикации попробуем разобраться, откуда берутся и на чем основаны такие комментарии.

Более того, публикаций, где подробно описаны все достоинства этой снасти, тоже достаточно много, а вот про недостатки пишут очень редко, потому мне еще и очень интересно собрать в одном месте всю информацию о недостатках мультипликаторных снастей.

Продолжение. Начало Часть 1. Часть 2.

О культуре.

Прежде чем перейти к практике, из которой и родилось все вышеприведенные недостатки, хочется сказать пару слов о культуре ловли и обращения с мультипликаторной снастью.

Сначала, необходимо сказать о том, что мы, рыболовы нашей необъятной родины, все лишь занимаемся адаптацией снасти под наши условия ловли. Мы пытаемся подогнать снасть под личные требования и предпочтения. Часто сильно перегибая, требуя и ожидая от мульта, гораздо больше, чем реальный его потенциал. Неоднократно случается, что информация, которая попадает к нам из зарубежных источников, совершенно неправильно интерпретируется, что приводит к появлению «авторитетных мнений», которые формируют ложные понимания и представления. Корни этой проблемы тянуться к практически полному отсутствию знания культуры применения снастей за рубежом. Собственная культура, толком еще не сложилась, а иностранная либо слишком вольно трактуется, либо совершенно не понимается.

Кидать с моно и со шнура разные вещи.

Если вы приобрели мульт и еще не разу не мотали на него моно или флюр – настоятельно советую это сделать. Потому как разница в кастинге относительно шнура будет ощутима. Из-за упругих свойств моно и флюра, импульс, придаваемый шпуле для раскрутки, будет не такой сильный, вернее не такой резкий, и динамического удара по шпуле можно будет избежать. Как результат, шпуля более плавно раскрутиться и вероятность «бороды» в момент заброса многократно уменьшиться. В целом это приведет к более мягкому и комфортному кастингу. В начале практики, советую ставить технику заброса именно на моно, а потом уже переходить на шнур. Но это еще не все положительные эффекты. Применяя флюр и моно мы можем, без ущерба для механизма, метать более тяжелые приманки. Эластичная нитка будет своеобразным демпфером, не позволяющим энергии броска негативно действовать на механизмы мультипликатора. Это важно, и вот почему. Разберем на характерном примере.

Допустим, появляется новая модель мультипликаторной катушки на зарубежном рынке или заходит спор о “возможностях” той или иной модели. Информации по сути никакой, кроме рекомендаций производителя, где указан диапазон приманок ну пусть будет до 60 гр. И тут же появляются комментарии соотечественников, что эта катушка не выдержит таких нагрузок, мол иностранцы неправильные люди, и к вещам относятся пренебрежительно. Но иностранцы – правильные люди и все правильно пишут, рекомендуют. Просто культура у них другая. Необходимо ее учитывать. Намотал он, иностранец, на мульт моно, повесил биг бэйт на басса в 60 гр. и кидает его метров на 20-25. И все у него замечательно. Снасть “выдерживает”. А наш чудак-рыболов, культуры чужой не понимает, кроме шнура и джига ничего не видел, взял мульт, услышал про 60 гр., зарядил свинца и, своей не поставленной техникой (да еще и на шнуре!!), бросает в горизонт , что называется «из штанов выпрыгивая». И не как ему не объяснить, что не про те 60 гр. рекомендация была. И на форуме,обзоре, отзыве такой горе-рыболов пишет, что за полсезона – сезон мультипликатор “сам” вышел из строя, появились люфты и посторонние звуки в механике, подшипниках, мол даже топовая японская катушка на деле оказывается не такая уж надежная и крепкая. И пошло-поехало.

Необходимо четко понимать, что в подавляющем большинстве случаев рекомендованные нагрузки рассчитаны исключительно на применение моно, и если есть необходимость применять шнур, то верхний предел по рекомендации необходимо уменьшать минимум на 15-20% при условии поставленного заброса и корректного применения. В этом контексте понравилась одна фраза от опытного мультовода на одном из форумов – ” катушка выходит из строя из-за не своевременного ТО, неумелости, неосторожности, владельца и неправильного применения снасти”. Прибавить, пожалуй, нечего.

Мультипликаторная снасть – это спец.техника.

1014Если более внимательно понаблюдать опять же за иностранными коллегами по увлечению (а как еще познавать чужую культуру?), посмотреть ролики, репортажи с рыбалок, презентации приманок, спортивные соревнования (хотя о спортсменах позже), почитать блоги и форумы ( в корявом конечно переводе, но общие тезисы выделить можно), то можно кое-что приметить. В контексте нашего разговора важно то, что японцы и американцы не возводят мульт в культ  ( :)) ) в плане исключительно его применения. Они пользуются тем, чем удобнее в сложившихся условиях и с используемыми приманками. В катере у рыболова связка удочек где кастинговых комплектов столько же, сколько и мясорубочных. Тоже самое и на фото стоек с удилищами или на фото со всем «парком катушек», в блогах и в форумах. Рыболов, выбирает комплект или тут же его меняет в зависимости от техник и способов лова – пользуется тем, что более удобно и эффективно. Тоже самое на соревнования – вязанка разных палок, чуть ли не под каждую приманку – свой комплект. И в этом есть логика. Снасть должна использоваться та, которая наиболее удобна и эффективна. И если мультипликатор обладает набором специальных качеств, позволяющих комфортно использовать его с толстыми лесками и большими приманками – именно там его специальное место. Если необходимы специальные забросы – скиппинг, флиппинг, питчинг и т.д. – специально применяется мультипликаторная катушка. А если каких-либо специальных задач нет или мультипликатором ловить не так удобно или эффективно – снасть без сожаления меняется на мясорубочную. Иностранные рыболовы четко понимают, что кастинговая снасть – специальный, а не универсальный инструмент. К сожалению, у подавляющего большинства отечественных рыболовов, такое понимание еще не укоренилось, а обратить внимание даже на наших спортсменов, в среде которых, что называется, “картинка уже сложилась” и нашло практическое воплощение, «авторитет» не позволяет. Но об этом чуть позже.

На самом деле, понимание иностранной культуры использования, особенностей применения и недостатков снасти чрезвычайно необходимо. Именно энание этой информации, помогает находить эффективные ее применения в наших условиях. Чего только стоит наш классический джиг “через фигу”. Думаю, никто спорить не станет, что в варианте лодочного джига, ловля “через фигу” – очень эффективный способ. А если еще у нас возникнуть проблемы с погодой – единственно доступный. Или другой пример. Ловля нашей щуки на воблеры с монолеской. В нашей классике твичинга используется шнур. Однако, иностранцы твичат именно моно или флюром, а если учесть еще и тот факт, что при настройке и проектировании воблеров учитывается именно применение моно, то неудивительно, что поведение воблера со шнуром кардинально отличается. В большинстве случаев не в лучшую сторону. Думаю, не стоит напоминать, что в твичинге, момент рывка воблера после паузы является важным правоцирующим элементом. Так вот, со шнуром момент рывка получается очень резким, быстрым (менее натуральным) и буквально “ударным”, а с моно воблер получает нарастающее ускорение, в процессе которого, воблер еще и совершает дополнительные колебания. В целом получается более естественное поведение, плюс раскрывается оригинальная идея конструктора, и мы получаем как будто совершенно другой воблер. Таким образом, мне удалось “оживить” приличное число японских воблеров, разловить которые уже потерял надежду. Наша щука, явно положительно относиться к использованию твича на моно. К тому же, большая лесоемкость и способность переваривать мультом большие сечения – только способствует применению моно на твиче воблеров. Ну и прибавим сюда нашу ловлю в “жабовниках” и коряжниках. Из практики, применение в таких местах моно, намного эффективнее шнура, вот почему. Ловля происходит на коротке, углы положения удилища (итак довольно жесткого и короткого) при вываживании таковы, что эффективности работы фрикциона ожидать трудно. Применение шнура приводит к проблемам на вываживании – сильная и крупная рыба, на короткой дистанции и с “жесткой” слабоамортизирующей снастью, просто рвет либо себе место зацепа крючка, либо приманку отрывает, либо может привести к повреждению снасти. А вот применение моно – дает намного больший процент вывода рыбы на берег. Думаю понятно почему. Потому, считаю что шнур в “жабовниках” просто противопоказан на мультипликаторной снасти. Благо лесоемкость мульта позволяет применять моно довольно большого сечения, что в целом, слабо сказывается на общей “прочности” снасти.

Продолжение Часть 4.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 4