О недостатках мультипликаторной снасти. Часть 2.

1011

В последние время на просторах нашей Родины растет интерес к освоению и использованию мультипликаторной снасти. В сети, можно встретить немало комментариев, смысловая нагрузка которых сводиться примерно к одному – «попробовал мульт, про мясорубку забыл». Обширное культивирование этой мысли приводит в конечном итоге к неправильному пониманию снасти как таковой и неправильному ее применению на практике. В публикации попробуем разобраться, откуда берутся и на чем основаны такие комментарии.

Более того, публикаций, где подробно описаны все достоинства этой снасти, тоже достаточно много, а вот про недостатки пишут очень редко, потому мне еще и очень интересно собрать в одном месте всю информацию о недостатках мультипликаторных снастей.

 

Продолжение. Начало Часть 1.

4.Невозможность ловить на тонкие шнуры. Связано с укладкой.

Не стоит забывать, что мультипликаторные катушки нашли широкое применение в тех регионах, где распространена ловля на моно и флюрокарбон. И то и другое, при сравнительно небольших разрывных нагрузках имеют достаточно большое сечение. Потому, инженеры закладывают в катушки, технические решения, которые направлены не оптимальную укладку совершенно определенного интервала допустимых диаметров. Применяя леску или флюр из этого диапазона, мы получим не только равномерную (без провалов и бугров) укладку, но и исключим, при подмотке с нагрузкой (например, при вываживании рыбы) провал верхнего витка в уже уложенные нижние, что черевато, при рывке рыбы – неадекватной работой фрикциона или вообще обрывом из-за «закусывания» нити в намотке.

В нашей, Российской практике, применение флюра и моно нитей с огромной разницей отстает от применения плетеных шнуров, которые при тех же разрывных нагрузках имеют гораздо меньшие диаметры. К тому же, в определенных условиях, есть смысл стараться использовать шнуры по тоньше – в условиях ветра, течения, частых зацепов (хотя на частых зацепах на джиге, многие ставят наоборот шнур крепче, лично мне легче оторвать приманку, чем сниматься с места, рвать руки и т.д.), малой глубины – применение тонкого шнура имеет преимущество. Потому, используя шнур на мультипликаторах, абсолютно закономерно, что, применяя сечение тоньше определенно, мы столкнёмся с проблемой неправильной укладки. И может случиться так, что условия потребуют применять более тонкий шнур, а мультипликатор не сможет предоставить такую возможность. Эту проблему можно решить либо, произведя замену деталей (изменив передаточное отношение или поменяв бесконечник привода лесоукладчика на бесконечник с другим шагом – более «быстрый») в механике катушке, либо приобрести специальные версии катушек для работы со шнурами – Zillion PE & Aggrest PE, к примеру. Но в любом случае об универсальности применения мультипликатора со шнурами говорить не приходиться, опуститься ниже определенного сечения без специальной подготовки или потери эффективности снасти не получиться, а это существенный недостаток. Конечно и не всякая безынерционная катушка может качественно укладывать тонкие шнуры, но у нее, даже в бюджетном сегменте диапазон комфортных сечений намного шире.

5.Невозможность ловить на тонкие шнуры. Связано с плавностью хода фрикциона.

1009Добиться плавности работы фрикциона (как на мясорубке) на мульте очень о очень проблематично. У мультипликатора механика фрикциона решена иным способом, нежели у мясорубки. Потому и недостаток носит фундаментальный характер. Подробно рассмотрю фрикцион в ближайших публикациях. Не нужно забывать, что моно и флюр, из-за своих эластичных свойств в большей мере нивелируют этот недостаток механики катушки, потому для зарубежных рыболовов проблема не является такой острой. В наших же реалиях, с непобедимой тягой ловить на шнур, да еще и по тоньше, работа фрикциона – чтобы не способствовать сходу рыбы или не рвать рыбу и шнур – его плавность хода и диапазон регулировок, крайне важен, и в определенных ситуациях может сильно испортить результат рыбалки. Более подробно, возможные практические неприятности, опишу чуть ниже.

Конечно, фрикцион можно и ослабить чуть больше чем этого требуют условия, однако тут может проявиться проблема с подсечкой, а ослаблять фрикцион после подсечки, во-первых, лишние действия, на которые просто может не найтись момента во время вываживания рыбы, а во-вторых, такая «динамическая» регулировка на переменном усилии вряд ли может быть эффективной и прогнозируемой. По итогу, в этой дисциплине, безынерционные катушки безоговорочный лидер.

6.Дальний бросок стоит очень дорого. Как и ловля на УльтраЛайт.

Обратимся еще раз к зарубежным рыболовам. В подавляющем большинстве случаев они ловят с плав средств. Иногда попадаются ролики с ловлей с берега, но специфика этой ловли сводиться к довольно небольшим водоемам, каналам. В общем, найти зарубежного рыболова, который ловит кастингом рыбу с дальним и сверхдальним забросом стоит серьезных усилий. Не будем приводить в пример сёрфовую ловлю – это совсем специфичный случай. Тогда как на просторах нашей страны – береговая джиговая ловля на реках – это классика. На ней и остановимся.

Для примера, на одном из профильных форумов, задал посетителям вопрос о дальнобойной мясорубочной снасти, а в другой ветке о дальнобойной мультипликаторной снасти в диапазоне от 15 гр. Выделил самый популярный варианты рекомендаций, а потом провел анализ рублевых затрат на их сбор с учетом цен в магазинах страны (кроме шпули) на 04.02.2016. В качестве фирмы палок взял достаточно средне-бюджетную фирму с производством на континентальном востоке. Пусть это будет фирма под литерой «Х». Шнуры возьмем одинаковые, потому пренебрежем их ценой.

Кастинговая палка фирмы «X» + Daiwa TD-Zillion 100SHL + шпуля Long Cast = 9.800р + 26.700р. + 5.800р = 42 300р.

Спиннинговая палка фирмы «Х» + Ryobi Zauber 3000 = 11.800 р. + 4.800р. = 16 600р.

В принципе, конечно, можно найти эти комплекты и чуть подешевле и в состоянии б/у, однако, отношение в 2,5 раза, примерно, сохраниться. Можно конечно брать и не зиллион и заубер, но это наиболее популярные ответы. Вот и вопрос, насколько, применяя кастинговую снасть в ловле на дальней и сверх дальней дистанции, мы получим выигрыш в каких-либо качествах проводки и чувствительности? Неужели преимущества будут настолько очевидны и разительны, что оправдано будет переплачивать в 2,5 раза? К тому-же, кастинг на дальние дистанции требует еще и определенной техники заброса, а ее отработка – усилий. Потому, с практической точки зрения трудно найти действительно объективные причины в переплате и преодолении трудностей. Ну а про слепую «любовь» к снасти уже упоминал – этим можно объяснить многое.

Примерно такое-же положение и в области применения кастинга в УЛ ловле. Специализированные УЛ серийные заводские мультипликаторные катушки, сами по себе, имеют цену выше средневесового мульта, да и требуют еще и специфических по характеристикам удилищ, опять же дорогих серийных или же эксклюзивных, сделанных под заказ у родбилдеров. Другой вариант – тюнинговать мультипликатор облегченными шпулями, «быстрыми» лесоводами, гибридными микро-подшипниками –  является не менее затратным, и проблема спец.палок тут тоже будет актуальной. Когда как мясорубочный УЛ комплект справиться с этими же задачам даже в очень бюджетном исполнении. И опять же, приходится отрабатывать несколько иную технику кастинга легких приманок. Очевидно, что специализация, по способам лова и возможностям использованияу мульта, намного уже, чем у мясорубок, либо ее расширение (специализации) требует немалых финансовых вложений.

7.Сложности в применении разнесенных приманок и тандемов.

15 (2)Если в ваших выездах на рыбалку нет практики применения разнесенных приманок – таких как поводковые оснастки или тандемы, можете пропустить этот пункт, для вас он не будет отражать недостаток мультипликаторной снасти. Но если такой вариант оснастки у вас рабочий, то попробовав его на мультипликаторной снасти, можно столкнуться с проблемой. Дело в том, что с разнесенными приманками, при кастинге, мы сталкиваемся с трудностями как во время самого заброса, так и в процессе полета приманки. Чтобы сделать заброс контролируемым и точным нам необходимо, исходя в том числе и из характеристик палки, сделать требуемый и комфортный свис – оставить определенную длину шнура между тюльпаном и приманкой. Разнесенная приманка, по понятным причинам, может этого и не позволить. Т.о. осуществить контролируемый заброс не получиться и приманка, в лучшем случае полетит не туда, а в худшем произойдет отстрел и выпуск «бороды». К тому же, из-за того, что масса приманки разнесена, шпуля может получить импульс к раскрутке сначала от грузика, а потом, когда сама приманка выйдет в точку вылета – еще и от нее. Что приведет к несоответствию скорости полета приманки и скорости сдачи шпулей нити – получим «бороду». Далее, в полете, разнесенная приманка, опять же потому что имеем две «точки масс», может лететь с абсолютно непредсказуемой скоростью, пролетев, например, треть дистанции друг за другом, а далее более легкая закрутиться в штопоре вокруг более тяжелой, или легкая чиркнет о поверхность воды раньше, чем основная. В любом случае, это приведет к резкой потере скорости полета приманок, и, весьма вероятно, что системы тормозов мультипликатора не могут ее отработать – получим «бороду». В подобной ситуации применение безынерционной катушки будет на порядок удобнее и эффективнее.

8.Мультипликативные катушки – это большой и агрессивный маркетинг.

Давайте проследим, как менялись поколения мультипликаторных катушек за последние два десятелетия. В качестве примера возьмем Shimano Antares,Metanium MG, Scorpion.

Первое поколение Antares – 1997-2011г. Второе поколение – 2012-2016г.

Первое поколение Metanium MG – 2000-2006г.Второе поколение – 2007-2013.Третье – 2013 – 2016г.

Первое поколение Scorpion – 1999-2009 г.Второе поколение – 2009-2013. Третье – 2013 – 2016 г.

Неужели, топовая низкопрофельная катушка у Шимано просто так, в течении 14 лет не менялась и не “устарела”? Почему инновации не коснулсь флагмана раньше? Не потому ли, что они не носили фундаментального характера, до поры до времени, и их внедрение ни как не влияло на реальные рабочие характеристики? Маркетинг?

Наблюдается тенденция на более частое обновление, что просто необходимо для увеличения продаж. И действительно, если сделать хорошую катушку, ее купят один раз и будут пользоваться долго, а если в эту катушку добавлять “улучшения” (не про дизайн сейчас) по чуть-чуть и через год – то катушку будуть покупать вновь и вновь. И с этим, даже возможно, можно было бы мериться, если бы “улучшения” носили действительно прорывную идею, а так бо большому счету они носят весьма спорный характер. А некоторые, например Shimano SVS – реинкорнация тормозной системы 4х4  Shimano Scorpion 1000/1001 & MG 1000/1001 которая была внедрена в 2000-х годов. Потому принцип внешней регулировки вылета тормазного зеркала (да и вообще его ориентации относительно блока центробежных тормазов ), ничего нового и революционного, по-существу, не внес. Однако, это не остановило маркетологов, выдать идею за прорыв и выпустить новые поколения катушек. Другой пример – тормозные системы с многократно увеличенными вариантеми регулировок, которые, должны облегчить и улучшить использование снасти. Однако на деле, среднестатистическому и неискушонному рыболову такой набор и не нужен. Действительно, часто можно слушать от рыболовов, что один раз настроил и за всю рабалку больше в тормаза не лазил. Прочие инновации типа X-Ship, Zaion, CI4 и т.д. и т.п.в практическом плане не дают каких-то разительных улучшений относительно моделей без этих нововвидений.

Этот маркетинг ведет к неоправданно  высокой цене. По опыту владения, на сегодняшний момент уже около 18-ти мультов шимано/дайва/риоби ничего кардинально влияющего на рабочие характеристики мульта – кроме DC, Т-вина и конусного клазка лесовода у Shimano ( хотя на практике у многих разницы может и не получиться со шнуром, относительно моно и флюра) и SV  – за последние лет 15 не появилось. Мой первый мульт, он же второй любимый (второй после TD-Z 103 ML) – RYOBI IXORNE M300LF лохматых 90-х годов на родных ШП кидает ничуть не хуже Зила, TD-Z,Риоги – других более современных катушек. И еще и имеет вытянутый глазок, как, впрочем, и на Антаресе первого покаления. Потому, если вы не ценитель нового дизайна, не “любитель” перебирать катушки или их коллекционировать, а суровый практик, то мало чем, реально имеющим практическое значение, можно оправдать покупку допустим, как пример, центробежного метаниума MG генерации 2007 г. против его прародителя начала 2000-х. Использовал обе эти модели, и кроме облегченной пары, дизайна и способа фиксации шпули + глазка – разницы нет.Особенно на шнуре. На воде – кидать, лететь, работать будет так, что среднестатистический и неискушенный рыболов, объективно не заметит разницы. Потому, необходимо четко понимать, выбирая мульт ( первый или на замену ), что действительно нужно и важно, а что будет являться неоправданной переплатой. И может стоит сегодня взять мульт по-проще, а когда “новые технологии” будут обкатаны и доведены до ума или отомрут, через несколько поколений катушек, взять уже действительно готовый, не сырой, продукт.

Продолжение Часть 3.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − = 89