Выбор кастингового удилища для НЕ ДЖИГОВОЙ ловли щуки.Часть1.

practic-fishing.ru

Прошло уже три сезона довольно плотной ОСОЗНАННОЙ ловли на мультипликаторную снасть, появился некий опыт, статистика, впечатления, чем и хочу поделиться с теми, кто еще только начинает изучать тему. Под ОСОЗНАННОЙ ловлей, подразумеваю тот момент, когда рыболов перестает концентрировать свое внимание на контроле и технике заброса, а начинает наслаждаться процессом, анализировать и ощущать различия в использовании разных палок, катушек, лесок. И как, говориться «чем дальше в лес, тем интереснее..». Выходишь на следующий уровень и перед тобой открывается обширное неизведанное поле для экспериментов или дремучий лес..


Но, обо всем, по-порядку.
Сразу отмечу 2 момента:
1. Все нижесказанное является лично моим мнением, ощущениями, выводами и рассуждениями, которые появились при практическом применении снастей, без «теоретизации» и углубления в построение бланков и материаловедение.
2. Палки – японские бассовики, область применения которых, мне интересна в рамках НЕ ДЖИГОВОЙ ловли щуки, как на больших, так и на малых стоячих и медленно текущих водоемах, как с лодки так и с берега.

По окончанию 2013 сезона, по каст-палкам , для НЕ ДЖИГОВОЙ ловли щуки, была поставлена задача определить три интересующих меня параметра :
1. Самые «ходовые» тесты для классических НЕ ДЖИГОВЫХ приманок.
2. Одночастник или составник? В чем отличия на практике?
3. “Стекло” или классика? Чем отличаются касты выполненные из традиционного графита от тех же кастов, которые выполнены с добавлением G-glass (очень хотелось попробовать серьезное “стекло”).

 

Часть 1. Самые «ходовые» тесты.

Т.к. кастинг на легких и сверх-легких весах меня не особо интересует (до 10 гр. пользуюсь спиннинговой снастью), то за долгую зиму была подобрана вся линейка кастов с тестом по верхам от ½ oz. до 3oz. А именно – ½ oz , 5/8 oz, ¾ oz , 1 oz, 1.5oz, 3 oz.
Хочу отдельно, для наглядности, упомянуть приманки которые использую:

Воблера – минноу от Pontoom 21 Crackjack 58 (5 гр.) & Megabass FX 6.6 (7 гр.) до Asura O.S.P. Rudra 130 SP (20 гр.) & DEEPS Balisong 130 SP (25), волкера от Megabass DOG-X Jr до Megabass XPOD + попера размера от 5 см., кренки от подповерхностных до глубоководных типа DEEP-X 300. ТБС и легкие джерки – до IMAKATSU JAVALLON HARD & IMAKATSU BUZZ BILL MAGNUM и до аналогичных Salmo Slider SD10F.

Вертушки – от 2 до 5 номера по MEPPS + спиннербэйты с головкой до ¾ oz.

Колеблющиеся блесны от 10 до 25 гр.

Резина – всякого рода неогруженная и огруженная резина в незацепляющемся варианте до 25 гр. + «волосатый джиг» с головками до 3/4oz.

В общем довольно обширный классический щучий набор приманок.

Несколько моментов, которых нужно обязательно иметь в виду.
Бассовые палки отличаются довольно большой мощностью и «коловатостью» даже на небольших тестах – толстый и мощный комель, довольно «быстрая» конусность, толстые стенки бланка. Многие отмечают, и я разделяю это мнение, что тест, в среднем, занижен гр. на 3-4.
Отсюда можно сделать два вывода. Первый – палку можно использовать с более тяжелыми приманками, чем сказано на бланке и лишь на практике искать вес приманки, который будет «перегружать» бланк. Второе – палка начинает «грузиться» примерно после первой трети указанного диапазона теста.
В термин «перегружать», я вкладываю следующий смысл – существует некий пограничный вес приманки, после которого бланк уже не отрабатывает нагрузку, создаваемую приманкой при забросе, ПРОГНОЗИРУЕМЫМ образом, что приводит к потере контроля над забросом со стороны рыболова. На практике это выглядит так, что приманка летит в любое другое место, кроме того, куда мы целимся. Вроде и шпулю на мульте отпустили в нужный момент, и замах сделали такой же, а палка «сыграла» по другому – неконтролируемый заброс получился.
Под выражением – палка начинает «грузиться» – я имею в виду пограничный вес приманки, ниже которого – бланк при забросе работает как черенок от лопаты – просто создает длинное плечо, увеличивает длину сектора разгона приманки. Если же приманка тяжелее этого порогового значения – в работу включаются упругие свойства бланка, которые дополнительно катапультирует приманку, облегчая заброс и добавляя броску дальности и комфорта управления.

Пару слов про длину.

Классические бассовые кастинги имеют длинну не более 7 футов, или 2,13м. – именно их я и мею в виду.

Интересно тут то (мои наблюдения),  что более длинная палка с бОльшим тестом работает по приманкам, вес которых начинается с середины теста удилища, практически так же как палка покороче и чуть меньшим тестом. Т.е. 2 палки, одна в 65-футовом росте и тестом до 21 гр. и 60 футовая до 17,5 гр. отрабатывают приманки выше 10 гр. практически одинаково, и перегруз держат один и тот же, а вот ниже 10гр. палка до 17,5 «подхватывает» лучше.

Может это особенность именно сравнения двух моделей Daiko ARMSSTICK ASC-60ML (до 17,5 гр.) & GL Veloce GLVC-65M (до 21 гр.), а может и некая закономерность. В будущем попробую проверить на палках одного производителя.

practic-fishing.ru

Итак, под вышеописанные условия и вышеприведенные приманки более «ходовыми», по моим ощущениям, оказались 3 теста – до 1/2oz. + до 3/4гр. , ну и для ТБС и мини джерков до 1,5oz. Это, так сказать «идеал», который у меня прижился лучше всего.

Первые 2 теста перекрывают мои потребности и мои стили ловли щуки. Если я собираюсь на рыбалку так сказать «с комфортом» , то  беру 2 палки, если же в силу каких-либо обстоятельств нужно взять одну палку – это будет палка до 17,5гр. , как более универсальная.

Палки до 1 oz может пригодиться тем, кто любит очень и очень агрессивный и жесткий твич, лично мне, под мой стиль твича, вполне хватает как с этим справляется палка до ¾ oz, а если есть потребность в жесткой рывковой проводке – рудра и балисонг вполне хорошо «грузят» полку до 1,5 oz. и агрессивно твичить ей легче.

Палка до 3oz оказалась очень тяжелой и длинной – 2,13м. анимировать приманки удовольствие то еще, да и приманки для нее весьма специфические, для истинных энтузиастов. После одного пробного раза так и брал ее больше в руки.

Продолжение – Часть 2. Часть 3.

Задавать вопросы и вести обсуждение публикации можно на Форуме.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =